Руслан Кутаев. Фото: КАВПОЛИТ http://kavpolit.com/

08 мая 2014, 15:44

Выступление Руслана Кутаева в суде

В Урус-Мартановском городском суде Чечни продолжается рассмотрение дела президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиненного в хранении наркотиков. Г-н Кутаев заявлял, что для получения показаний его подвергали физическому воздействию. "Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов и заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов, судя по показаниям Кутаева, активно участвовали в избиении Кутаева", - пишет "Новая газета" в №23 от 3 марта 2014 года и публикует фотоснимки письменных показаний Кутаева своему адвокату. Действия должностных лиц в отношении Кутаева квалифицируются как пытки, сообщила 28 февраля правозащитная организация "Комитет против пыток". "В ходе расследования получены доказательства, достаточные для утверждения, что в период с 20 февраля по 22 февраля должностные лица, выступающие в официальном качестве, неоднократно подвергли Руслана Кутаева противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания, с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу", - говорилось в релизе организации. Несмотря на насилие и угрозы Руслан Кутаев в ходе процесса 7 мая сделал мужественное заявление,  в котором связал предъявленное ему обвинение с давлением на неправительственные организации в России.

***

Обвинение меня в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, является абсолютно необоснованным, и я считаю, что мои защитники сумеют убедить суд в моей невиновности. Я прошу государственного обвинителя, моих защитников и суд в ходе настоящего судебного процесса помнить, что уголовное судопроизводство в числе прочего имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод. Для обеспечения выполнения участниками судебного процесса указанного назначения судебного процесса я хочу сообщить основную причину моего уголовного преследования и его цель.

Одни искренне считают, что обвинение меня в совершении преступления является всего лишь расправой лично со мной за то, что я публично высказывал критику в адрес представителей исполнительной власти Чеченской Республики. Однако, полагая, что обвинения меня в совершении преступления — это только попытка расправы надо мной лично, они ошибаются, и я поясню далее почему.

Другие не менее искренне полагают, что причиной всему личная неприязнь со стороны высокопоставленных чиновников Чеченской Республики, подобным образом наказывающих меня за высказанное им неуважение. Это мнение основано на проведении нами научно-практической конференции, посвященной депортации чеченского народа, и моём последующем отказе явиться на беседу с главой Чеченской Республики Р. Кадыровым. Многие считают, что в пользу этого мнения служат сведения об избиении меня <...>(примечание "Кавказского узла") 1, в день моего задержания.

Действительно, сотрудники после моего задержания отвезли меня к <...>, где он вместе с <...> жестоко избивали меня руками и ногами. Эти высокопоставленные чиновники меня избивали в присутствии своей охраны. Но я не считаю, что они это сделали из-за личной неприязни ко мне, и это является далеко не основной причиной фабрикации уголовного дела и моего последующего уголовного преследования.

Третьи полагают, что таким образом власти Чеченской Республики пытаются препятствовать мне в осуществлении правозащитной деятельности, так как эта работа позволяет общественности увидеть негативные стороны исполнительной власти. Моё мнение, которое я озвучиваю публично, отличается от точки зрения этих чиновников, и это их раздражает, но всё же это тоже не главная причина, по которой я нахожусь на скамье подсудимых.

В действительности, основная причина настоящего судебного процесса находится глубже и не столь очевидна, как вышеперечисленные. К сожалению, в России в последнее время наметилась четкая тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей, которые критикуют действующую власть. Чеченская Республика тоже не является исключением. Если работа правозащитников являлась пассивной защитой, то разворачиваемая нами активная политическая деятельность – это посягательство на власть. Начатый нами курс на развитие общественно-политических институтов, соответственно, развития гражданского общества имеет свою цель претендовать на власть в рамках законов и Конституции РФ. Эту работу я проводил как член высшего политического совета политической партии "Альянс зеленых - социал-демократическая партия", и эта работа не будет прекращена. Поэтому сейчас в Чеченской Республике взят курс на применение более изощренных мер в виде действий, направленных на подрыв авторитета, имиджа и доверия к лицу, которое посмело бы иметь собственное мнение, отличающееся от официальной позиции власти по какому-либо вопросу.

Для дискредитации лица, занимающегося политической и иной общественной деятельностью, как нельзя лучше подходит его привлечение к уголовной ответственности за преступление, связанное с наркотиками. Для любого порядочного человека наркотики – это позор. Но здесь у власти произошла осечка, десятки тысяч людей в Чеченской Республике и за её пределами не поверили в эту ахинею, я уже давно в том возрасте, когда моё имя работает на меня, власть разоблачила сама себя.

Поэтому ложное обвинение меня в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, является прежде всего показательной расправой за мою политическую деятельность, имеющей своей целью запугать других чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой и претендующих на политическую власть в Чеченской Республике.

Физическая боль уже прошла, мои травмы, полученные в ходе пыток, заживают, но понимание того, что власти будут использовать правоохранительные структуры для подобной борьбы с политиками, общественными деятелями и правозащитниками, вселяет в меня ужас за их возможную судьбу. Ведь они тоже могут подвергнуться преследованию, и против них также могут быть сфабрикованы уголовные дела.

Но хотелось бы напомнить всем, какой бы долгой ни была ночь, она не бывает вечной, день обязательно наступит.

7 мая 2014 года

Примечания:

  1. Здесь и далее: имена и должности лиц, обвиняемых Р. Кутаевым в избиении, удалены из текста речи в связи с требованиями законодательства РФ.

источник: Пресс-служба МРОО "Комитет против пыток"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 06:03

02 июля 2016, 05:39

02 июля 2016, 04:21

02 июля 2016, 03:22

02 июля 2016, 02:12

Архив новостей
Все SMS-новости