Руслан Кутаев. Фото: RFE/RL

08 мая 2014, 12:36

В суде по делу Кутаева в Чечне допрошены первые свидетели обвинения

В ходе заседания Урус-Мартановского городского суда Чечни 7 мая по делу в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, были допрошены первые свидетели обвинения - сотрудники полиции и понятые при обыске. Сам подсудимый заявил о своей невиновности и назвал судебный процесс показательной расправой за политическую деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева по существу. Тогда же Руслан Кутаев заявил о своей невиновности. 6 мая Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание под стражей Кутаева

7 мая в Урус-Мартановском городском суде Чечни продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Руслана Кутаева. На нем были допрошены свидетели обвинения, а подсудимый выразил свое отношение к предъявленному ему обвинению.

Допрошенные свидетели обвинения путались в обстоятельствах задержания, страдали забывчивостью, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении "Комитета против пыток".

В частности, в нем отмечается, что допрошенные в суде сотрудники УУР МВД по ЧР Хугаев и Акаев, а также сотрудник полка вневедомственной охраны Мадаев не смогли пояснить суду, каким именно образом был согласован и от кого конкретно получен приказ на проведение оперативно-профилактических мероприятий в селе Гехи, напечатанный приказ также не был предоставлен суду. Сотрудники полиции пояснили, что Руслан Кутаев вызвал их подозрение не совсем адекватным поведением. "Он шатался, стоя на месте, и как-то суетился", – пояснил суду Акаев. По его словам, в качестве двух понятых были приглашены случайно оказавшиеся на месте происшествия жители Грозного, а никого из местных жителей там не было.

Сотрудники чеченской полиции также не смогли описать в суде, каким именно образом был упакован и вскрыт найденный во время личного досмотра Кутаева пакетик с героином, почему не применили фотофиксацию во время досмотра, хотя сделали фотографии во время осмотра места происшествия. Также свидетели не смогли пояснить суду, почему после задержания они не отправили Кутаева на медицинское освидетельствование и не произвели должным образом регистрацию сообщения о преступлении, а вместо этого Кутаева и понятых увезли в Грозный.

В процессе допроса одного из понятых, Наурбиева, выяснилось, что сотрудники отдела по незаконному оборону наркотиков УУР МВД по ЧР не первый раз привлекают его в качестве понятого по своим делам, а 25 февраля 2013 года, согласно приговору Ленинского суда города Грозного, этот человек сам был условно осужден за незаконный оборот наркотиков. Второй понятой, 23-летний Баталов, во время допроса заявил, что приехал в тот день в Гехи к своей девушке Фатиме, но не смог назвать ни ее фамилию, ни какие-либо данные о том, где именно она проживает.

Выслушав показания свидетелей обвинения, подсудимый Руслан Кутаев воспользовался своим законным правом и сделал заявление в суде. Кутаев заявил, что был жестоко избит после задержания. По его мнению, власти Чечни пытаются препятствовать ему в осуществлении правозащитной деятельности.

"Мое мнение, которое я озвучиваю публично, отличается от точки зрения этих чиновников, и это их раздражает, но все же это тоже не главная причина, по которой я нахожусь на скамье подсудимых... ложное обвинение меня в приобретении и хранении наркотических средств является, прежде всего, показательной расправой за мою политическую деятельность и имеет своей целью запугать других чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой властей Чечни", - заявил Руслан Кутаев в своей речи.

Дополнение от 17:23. "Кавказский узел" публикует текст речи Руслана Кутаева в разделе "Публицистика".

Изначально судебные приставы категорически отказались пускать на открытый процесс родственников Кутаева, его односельчан, а также журналистов, включая специально командированных для освещения процесса представителей федеральных СМИ, сославшись на то, что зал судебного заседания уже заполнен студентами юридических факультетов чеченских вузов. Защита ходатайствовала о допуске в зал суда хотя бы близких родственников Кутаева, в итоге жена и двое маленьких сыновей Руслана Кутаева смогли попасть на процесс, сообщает пресс-служба "Комитета против пыток".

По данным правозащитной организации, следующее судебное заседание состоится 16 мая в 10.00 мск.

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

28 июня 2016, 14:14

28 июня 2016, 14:03

  • Родственники Рашидова усомнились в версии о взрыве машины

    Родственники жителя Дагестана Рамазана Рашидова, чье тело, по версии правоохранительных органов, найдено во взорванном автомобиле, сообщили, что найденная машина принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв.

28 июня 2016, 13:37

  • 1 Подача воды в Геленджик возобновлена

    Работники «Югводоканала» сегодня устранили последствия аварии на магистральном водоводе, после которой 27 июня было приостановлено водоснабжение Геленджика.

Архив новостей
Все SMS-новости