Очередь в музей бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Грозный, 8 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 мая 2014, 21:16

В Чечне открыт второй музей Ахмата Кадырова

Музей бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого десять лет назад в результате террористического акта в Грозном, открыт 8 мая в районном центре Курчалой. Это второй подобный музей в республике.

"Вчера, 8 мая, в Курчалое открылся музей имени Ахмата–хаджи Кадырова. Музей открыт на его родине, потому что именно в Курчалое Ахмат-хаджи в 1989 году открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт и стал его первым ректором", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства культуры Чечни. По его словам, в музее "создана копия рабочего кабинета Ахмата-хаджи, а также представлены его личные вещи, различные предметы, которыми он пользовался и  фотографии разных лет и другие экспонаты".

Музей Ахмата Кадырова с 2004 года действует и в городе Грозный. В 2010 году он был перенесен на территорию мемориального комплекса Славы, посвященного Победе в Великой Отечественной войне и названного именем бывшего главы Чечни. Двухуровневое здание занимает центральное место в комплексе. В нем также имеется копия рабочего кабинета бывшего чеченского главы, предметы, которыми он пользовался, фотографии, а также подписанные им документы.

10 мая в Чечне отметят День памяти и скорби народов республики

10 мая в Чечне будет отмечаться День памяти и скорби народов Чеченской Республики. Эта дата в качестве официальных траурных мероприятий была установлена по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году  на день, когда был похоронен Ахмат Кадыров, убитый в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. До этого времени День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.

Завтра в Чечне запланировано проведение религиозных мероприятий, в том числе и обряды жертвоприношения. Как утверждают сотрудники некоторых государственных учреждений, руководство потребовало от них собрать деньги на проведение обряда жертвоприношения. "Нас на днях предупредили, что нужно собрать по две тысячи рублей с человека для того, чтобы закупить скот и провести обряды зикр и мавлид", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник одного из республиканских министерств.

По его словам, "деньги уже собраны, на них вроде бы уже закуплен скот, и 10 мая мы, как и другие министерства и ведомства, проведем все необходимые обряды".

Отметим, что религиозные обряды с жертвоприношениями и раздачей мяса в Чечне проводятся ежегодно в день смерти или в день похорон бывшего главы республики. Кроме того, отдельные руководители и предприниматели раздают населению продукты питания. 8 мая такую акцию в селе Пригородное Грозненского района провел известный бизнесмен, уроженец этого населенного пункта Руслан Байсаров. Всем сельчанам, по их словам, от имени Байсарова было выделено по мешку муки, сахара и риса. Сделано это было, как отмечается, в рамках обряда поминовения Ахмата Кадырова.

"У нас каждый год чиновники и лица из окружения Рамзана Кадырова, устраивают своего рода неформальные состязания на предмет того, кто лучше и масштабнее почтит память его отца. 10 мая, вроде как бы День памяти и скорби по жертвам депортации 1944 года, но все сводится в основном к поминовению Ахмата Кадырова", - убежден представитель местной НПО Иса.

"Именем Ахмата Кадырова у нас называли и улицы, и стадионы, и все, что только можно. Теперь к этому добавили еще и День памяти и скорби, подменив им 23 февраля, когда наш народ был выслан в Казахстан и потерял почти 50 процентов населения. В советское время такие вещи называли культом личности", - сказала преподаватель школы в Грозном Раиса.

Отметим, что в Чечне именем Ахмата Кадырова названы центральные проспекты и улицы практически всех городов и крупных населенных пунктов республики. Главная мечеть республики "Сердце Чечни" и крупнейший на Северном Кавказе спортивный стадион, построенный несколько лет назад в Грозном, также носят имя Ахмата Кадырова. Кроме того, руководство республики объявило о намерении построить в центре чеченской столицы 400-метровую башню, которая будет называться "Ахмат".

Автор: Муслим Ибрагимов. Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 17:44

28 июня 2016, 17:22

28 июня 2016, 17:10

28 июня 2016, 16:45

28 июня 2016, 16:24

  • Следователи заподозрили Череватенко в попытке обойти закон об иноагентах

    Дело в отношении Валентины Череватенко ведут ростовские следователи, подчиняющиеся напрямую Следственному комитету России, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Ильдар Шафиев. После включения союза "Женщины Дона" в реестр иноагентов Череватенко создала одноименный фонд с целью избежать исполнения закона об иностранных агентах, утверждается в постановлении о возбуждении дела.

Архив новостей
Все SMS-новости