Выступление Юсупа Джапарова на судебном заседании 5 июня 2014 г. в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 09:53

Суд по делу Амирова первым из подсудимых допросил Юсупа Джапарова

В Ростове-на-Дону 5 июня суд по делу Амирова занимался рассмотрением ходатайств защиты, а также допросом Юсупа Джапарова. Подсудимый заявил, что от него требовали дать показания против Амирова под пытками. Во время перерыва в судебном заседании защита подсудимых провела неофициальный эксперимент, по итогам которого заявила о несостоятельности доводов обвинения. В тот же день члены местной ОНК огласили результаты мониторинга мест заключения, заявив, что камера, в которой содержится Амиров, оборудована всем необходимым.

Слушание дела в отношении Саида Амирова и его племянника, заместителя главы администрации Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, началось в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля. По информации следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Амиров и Джапаров не признают вину

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты

Всего в суде были допрошены 17 свидетелей и четыре специалиста от гособвинения. Защита представила суду 26 свидетелей и четырех специалистов.

Джапаров заявил, что от него требовали оговорить Амирова

Заседание суда 5 июня должно было начаться с допроса Саида Амирова и затем – Юсупа Джапарова, но руководитель адвокатской группы новыми ходатайствами внес коррективы в запланированный распорядок судебного разбирательства.

Защита подала ходатайство о необходимости проведения психологической экспертизы свидетелей обвинения, заявивших о том, что они давали показания против Амирова и Джапарова под пытками. Однако суд отказал в проведении такой экспертизы.

Выступивший в этот же день в суде Юсуп Джапаров, которому инкриминируется пособничество в незаконном обороте оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, заявил, что подвергался пыткам, и его вынуждали оговорить Саида Амирова, от чего он отказался.

"На военном маленьком самолете меня в наручниках доставили из Дагестана в Москву. У трапа встретил микроавтобус синего цвета "Фольксваген", посадили меня туда, надели мешок на голову, завязали глаза и везли куда-то часа два. Затем отвели в сырое холодное, как я понял, подвальное помещение. Там начались пытки", – рассказал в суде Джапаров.

"Тот, который меня задержал, и начал меня допрашивать", – уточнил Юсуп Джапаров. 

Экс-заммэра Каспийска заявил, что к нему применяли недозволенные методы допроса и во время предварительного следствия его пытали электрическим током, били по затылку. После задержания оказалось, что у него сломана нога и серьёзно поврежден позвоночник.

Джапаров обратился к суду и прокурорам с ходатайством разобраться и принять меры по факту применения к нему недозволенных методов допроса – пыток электрическим током и избиения. Один из следователей, по словам Джапарова, сказал ему, что если тот не даст показания против Амирова, то он его убьет. На что Джапаров ответил, что пусть лучше застрелят, но оговаривать своего дядю он не будет.

Джапаров рассказал, как происходили пытки. По его словам, к месту допроса принесли некий аппарат. "Надели на уши, на руки и ноги. Опять начали пытать током. Я увидел там несколько человек и сейчас могу их опознать. Раз 20-30 били током, потом кровь у меня пошла носом. Они остановились. Их там было 5-6 человек", - отметил Джапаров.

Следователи, по его словам, разговаривали с неким человеком, который давал им указания и требовал пытать без телесных повреждений. "Так продолжалось три дня, то одни приходили, то другие…", – отметил в своих показаниях Джапаров.

Подсудимый рассказал, что знаком с экс-помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым, который ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Однако, добавил подсудимый, в машине с ним не ездил и никогда его не приводил в администрацию города к своему дяде. Также Джапаров заявил, что политической жизнью никогда не занимался и не собирался заниматься, с Муртазалиевым знаком давно, но никогда каких-либо неприятных разговоров с ним не вел.

По согласованию с судом Саид Амиров готов давать показания сегодня с 10.00. Допрос Амирова продлится до 13.00, а после обеда, как сказал председательствующий судья, ростовским областным судом будет рассматриваться апелляция на тему недавнего продления срока содержания под стражей Амирова и Джапарова.

После допроса Амирова, по словам адвоката Владимира Постанюка, суд определит время для подготовки защиты к прениям.

Представители военной прокуратуры отказали корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях относительно хода судебного разбирательства по делу Амирова и Джапарова.

Адвокаты Амирова не смогли уместить муляжи ПЗРК в багажник бронированного автомобиля Land Cruiser

Во время перерыва в ходе судебного заседания адвокаты Владимир Постанюк и Дмитрий Хорошилов провели для слушателей дела неофициальный эксперимент.

Перед этим адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова, заявив, что эксперт проверяет не тот ПЗРК, который фигурирует в деле. Суд отказал адвокатам в ходатайстве проверить, поместятся ли муляжи в машину, на которой ездил главный свидетель обвинения, решив, что это нарушает концепцию безопасности. Обвинение выразило протест, заявив, что это будет не тот автомобиль, на котором передвигался Абдулгалимов, а аналогичный.

Во время трехчасового перерыва Постанюк решил провести неофициальный "так называемый следственный эксперимент". Неподалеку от здания Северо-Кавказского окружного военного суда на парковке Вертолэкспо он вместе с адвокатом Дмитрием Хорошиловым безрезультатно пытался поместить в багажник бронированного автомобиля Land Cruiser поочередно два деревянных муляжа ПЗРК.

Этот неофициальный наглядный следственный эксперимент адвокаты провели для журналистов, студентов, которые присутствовали на суде, родственников и сторонников Амирова и Джапарова.

По словам Постанюка, этот наглядный пример показывает, что эти два муляжа, выполненные строго по размерам, зафиксированным в материалах дела, не помещаются в багажник автомобиля, в котором Абдулгалимов якобы перевозил ПЗРК.

"Это еще одно очевидное доказательство того, что Абдулгалимов говорит неправду!" – заявил Постанюк.

Камера, в которой содержится Амиров, оборудована всем необходимым, заявляют члены местной ОНК

Саид Амиров содержится в Ростове-на-Дону в двухместной камере СИЗО-4, где созданы все необходимые условия для содержания инвалидов, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, состоявшейся 5 июня.

"Мы его посещали дважды. Амиров - инвалид первой группы, в его камере предусмотрены все условия. Каждое утро его осматривают четыре узкопрофильных медика, жалоб на условия содержания и медпомощь нет", - сказал Петрашис.

Он отметил, что Саид Амиров получает питание "стол №9" из специального медучреждения Ростова-на-Дону.

"Проблема заключается в том, что каждый день на время прогулки сотрудники учреждения вручную на носилках спускают Амирова с третьего этажа к коляске и потом поднимают обратно", - рассказал Перташис.

Он также огласил заключение ОНК по результатам посещения СИЗО-4. В нем указывается, что в камере Амирова "сделан ремонт, постелен линолеум, установлены поручни подъема, установлены два пандуса, увеличена ширина спального места С.Амирова на 10 см, на него сделан специальный деревянный настил, сантехника в камере установлена на удобную для него высоту".

Проверяющие выяснили также, что по просьбе Амирова для занятий лечебными упражнениями ему выданы дополнительные матрас, подушка и одеяло. Сама камера оборудована для выполнения необходимых медицинских процедур, в ней также есть телевизор, холодильник, вентилятор, говорится в сообщении на сайте агентства "Интерфакс".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 10:03

25 мая 2016, 09:38

25 мая 2016, 09:00

25 мая 2016, 08:35

25 мая 2016, 08:30

  • Житель Дагестана обвинен в пропаганде экстремизма

    Прокуратура направила в Кизилюртовский районный суд Дагестана дело об административном правонарушении, связанном с размещением жителем села Миатли в соцсети изображения флага запрещенной в России организации "Исламское государство".

Справочник

Все справки

Архив новостей