05 июля 2014, 00:14

В Чечне прокурор попросил суд приговорить Кутаева к 5 годам лишения свободы

В Чечне прокурор на судебном процессе по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, попросил приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы. Защита Кутаева просит вынести оправдательный приговор, сообщил адвокат Петр Заикин.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева. Сам Кутаев заявляет о своей невиновности. 30 июня в суде дал показания подсудимый, после чего прения были назначены на 4 июля.

В Урус-Мартановском городском суде Чечни 4 июля состоялись прения сторон. Сторона обвинения запросила для подсудимого пять лет лишения свободы, сообщил адвокат Кутаева Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Сторона защиты попросила оправдать Кутаева "за отсутствием вообще события преступления", отметил он.

"Мы достаточно основательно озвучили свою позицию о том, что Руслан Кутаев невиновен в предъявленном ему обвинении, и то, что факт события самого преступления также не был доказан", - пояснил защитник.

Помимо неточных, запутанных показаний ключевых свидетелей по делу, проводивших задержание Кутаева в селе Гехи, по словам Заикина, нет пояснений о происхождении наркотиков, которые, по версии обвинения, были найдены у правозащитника.

Зал судебного заседания 4 июля был переполнен посетителями, отметил адвокат. Оглашение приговора назначено на 7 июля, сообщили в Урус-Мартановском городском суде корреспонденту "Кавказского узла".

Каляпин: адвокат потратил более 2,5 часа на перечисление противоречий в деле Кутаева

Судебный процесс по делу Кутаева политически мотивирован, считает председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. "Дело сфабриковано, обвинение Кутаеву построено на показаниях сотрудников полиции и понятых, которые противоречат друг другу и путаются в мелочах. В данном случае подробный допрос на суде сотрудников полиции, которые якобы изымали у Кутаева наркотики, и понятых, которые якобы присутствовали при изъятии, показал, что по некоторым вопросам они успели договориться, а по другим - нет", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Понятые и сотрудники полиции, выступавшие в суде в качестве свидетелей, не могли ответить на простейшие вопросы, ответы на которые их не могли бы затруднить в случае, если бы они реально участвовали в тех событиях, которые легли в основу обвинения, уверен Каляпин.

"Например, они все помнят то, какая погода была в день задержания Кутаева, но при этом не смогли пояснить, по чьему заданию сотрудники полиции проводили рейд. Как они туда приехали, с кем приехали и с кем уехали, а может, пешком ушли и так далее. Этого они не могли не помнить. Видимо, по этим вопросам они не договорились, и поэтому все шесть свидетелей дали совершенно разные, противоречащие друг другу показания", - сказал правозащитник, присутствовавший 4 июля на прениях сторон.

Притом что свидетели в своих показаниях говорят о том, что им по мобильному телефону "позвонил тот-то оттуда, потом они начинают утверждать, что у них ни у кого не было мобильных телефонов", отметил он.

Более того, по словам Каляпина, после прибытия в суд в качестве свидетеля руководителя администрации главы и правительства Чечни Магомеда Даудова с судьей "произошли какие-то волшебные изменения - он стал отказывать во всех ходатайствах стороне защиты, в связи с чем адвокаты не смогли приобщить к делу целый ряд важных доказательств".

"Сегодня адвокат Заикин потратил более 2,5 часа на перечисление многочисленных противоречий в так называемых доказательствах, которые озвучены в обвинительном заключении", - отметил правозащитник.

Речь гособвинителя, который просто вновь зачитал обвинительное заключение, заняла не более семи минут, уточнил он.

"Такое впечатление, что процесса не было. Я ожидал, что после такого выступления защиты прокурор встанет и попытается ну хотя бы какие-то претензии защиты к качеству проведенного следствия и доводов обвинения опровергнуть, ну хоть что-то попытается объяснить, но этого не произошло", - посетовал Каляпин.

"Очевидное безразличие со стороны прокурора и судьи, которые вели себя так, как будто всем уже все понятно, к сожалению, не дает надежды на то, что будет оправдательных приговор", - заключил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны гособвинения относительно хода судебного процесса.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

28 июля 2014, 12:15

28 июля 2014, 10:16

28 июля 2014, 08:03

27 июля 2014, 22:57

28 июля 2014, 01:10

27 июля 2014, 21:10

27 июля 2014, 21:10

27 июля 2014, 20:27

27 июля 2014, 20:09

27 июля 2014, 17:14

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа