Твитт-трансляция "Кавказского узла"

09 июля 2014, 14:00

Приговор по делу Саида Амирова. Твитт-трансляция. Осужденных вывозят на бронеавтомобилях

В Северо-Кавказском окружном военном суде завершается процесс по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту. Гособвинение запросило для Амирова 13 лет лишения свободы, для Джапарова – 11. Политологи считают запрошенный прокурором срок беспрецедентным для фигур такого масштаба. Суд планирует огласить приговор сегодня. Корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из зала суда. За ней можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

По данным следствия, Амиров и Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Следствие считает, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. Амиров и Джапаров настаивают на своей невиновности. Адвокаты подсудимых накануне вынесения приговора призвали суд вынести справедливое решение. В свою очередь официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил появления новых эпизодов в обвинении в отношении отстраненного мэра.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и о суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник"  на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Саида Амирова в суде".

13:59
Автоколонну замкнула такая же бронированная машина. Машину с осужденными сторонники и родственники Саида Амирова встретили громкими аплодисментами и еще какое-то время после этого не расходились...
13:56
Первым выехал полицейский белый бронированный "Тигр", затем микроавтобус с Саидом Амировым и Юсупом Джапаровым.
13:55
По полицейской рации прозвучало: "Готовность! Движение начинаем!" Ворота во двор Военного суда медленно открылись, движение на проспекте им. Нагибина перекрыло ДПС.
13:29
Людей у здания Военного суда прибавилось. Все находятся в ожидании.
13:25
Прохожих не пропускают мимо ворот Военного суда, пока не проедут бронемашины с подсудимыми и автомобили сопровождения.
13:18
Во дворе суда бронеавтомобили для перевозки Амирова и Джапарова завели двигатели. Переговоры о готовности к началу движения слышны из динамиков полицейских раций.
13:14
Собравшихся родственников и сторонников экс-мэра Махачкалы более ста человек.
13:14
Осужденных вскоре должны увезти в СИЗО на бронированных авто. Полиция попросила родственников и соратников Саида Амирова отойти дальше от ворот в целях безопасности.
13:13
Родственники и соратники экс-мэра Махачкалы выстроились около ворот живым коридором, чтобы поприветствовать конвоируемых Саида Амирова и Юсупа Джапарова.
13:11
Недовольные считают, что в приговоре незаконно проигнорировали показания свидетелей защиты и заслуги Саида Амирова перед Россией, его награды и миротворческую деятельность.
13:08
Недовольство столь строгим приговором высказали несколько человек - сторонники Саида Амирова и его родственники.
13:06
После оглашения приговора, какой-то мужчина в зале суда крикнул: "Позор!"
12:49
Постанюк: "мы считаем вынесенный приговор - незаконным"!
12:48
Сразу же после суда. Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк: "мы, по-прежнему, категорически настаиваем на невиновности наших подзащитных и будем подавать апелляции".
12:45
Приговор вынесен. Заседание суда окончено, но твитт-трансляция продолжается.
12:45
Саид Амиров и Юсуп Джапаров обвинительный приговор восприняли относительно спокойно. Близкие родственницы осужденных пребывают в слезах.
12:28
Суд признал обвиняемых виновными и назначил Саиду Амирову - 10 лет, Юсупу Джапарову - 8 лет 6 месяцев. Срок считается с момента их задержания.
12:25
Суд считает, что показания свидетелей, утверждающих, что бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова не было в мэрии, не исключают факта пребывания Абдулгалимова в мэрии для получения заказа на покупку ПЗРК от Амирова.
12:23
Относительно Джапарова, суд учел наличие малолетних детей, положительных характеристик, и находящейся на его иждивении жены.
12:21
Суд при вынесении приговора учел состояние здоровья и государственные награды Саида Амирова.
12:18
Суд отвергает показания Кудрявцева и Яворского, т.к. они не участвовали в следственных действиях.
12:08
Суд также отметил, что в ходе следствия были допущены несущественные ошибки, которые не оказали влияния на суть следствия.
12:06
Судья: "суд критически относится к показаниям свидетеля Алиевой", такое же отношение суда и к показаниям ряда других свидетелей.
12:00
Судья оглашает позицию гособвинения. Прокуроры считают, что вина Амирова и Джапарова полностью доказана.
11:54
Судья зачитывает показания жены свидетеля Алиева - Розы, которая говорит о пытках, применявшихся к ее мужу, из-за чего он и вынужден был, по её мнению, оговорить экс-мэра.
11:51
Судья оглашает показания свидетелей, которые утверждали, что Саид Амиров не выдвигал свою кандидатуру на пост президента Дагестана. И о том, что о конфликте между Амировым и главой Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым им не было ничего не известно.
11:49
Перерыв закончен. Зачитывание приговора продолжает третий судья - Подольский.
11:41
Защита попросила перерыв для Саида Амирова для проведения медицинских процедур. Суд дал 10 минут, все вышли в коридор.
11:32
Судья перешел к озвучиванию показаний сотрудников охраны администрации Махачкалы и личного помощника Саида Амирова, бывшего ответственного за пропускной режим и фиксацию всех посетителей.
11:31
Судья зачитывает показания свидетелей, экспертов со стороны обвинения и защиты, касающиеся пыток свидетелей.
11:18
Судья озвучил документы, где указано, что у Амирова и Джапарова нет медицинских противопоказаний для участия в суде.
11:12
В резолютивной части приговора большое внимание уделено биллинговым исследованиям. Следствие сделало запрос в "Мегафон" в отношении Юсупа Джапарова, Саида Амирова и помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, чтобы определить где они находились в день предполагаемой встречи для предполагаемого заказа ПЗРК по звонкам с их телефонов.
10:58
Подсудимые спокойны. Юсуп Джапаров периодически подает Саиду Амирову бутылку с водой, вытирает платком пот с лица.
10:47
Зачитывание приговора продолжил второй судья.
10:45
Адвокат Дмитрий Хорошилов, стоя, делает письменные заметки по ходу выступления судьи.
10:41
В зале заседания очень жарко, кондиционер не справляется. Среди участников процесса имеются и пожилые женщины, всем очень тяжело стоять, у некоторых присутствующих виден пот на лицах.
10:26
Председательствующий очень быстро зачитывает текст приговора.
10:25
Все стоя слушают судью. Саид Амиров сидит в инвалидной коляске.
10:24
В зале присутствуют адвокаты Саида Амирова: Гульжанат Абасова, Екатерина Малиновская, адвокат Рыбалко, руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк, Дмитрий Хорошилов, Геворк Баласян и ещё один защитник, сын экс-мэра Долгат Амиров.
10:14
Перечисляются все эпизоды инкриминируемого дела, озвученные ранее в ходе суда.
10:11
"Встать, суд идет"! Председательствующий судья Олег Волков начал зачитывать результативную часть.
09:55
Телевизионные и фотокорреспонденты стоят в три ряда, рядом с ними лес штативов. Снимать разрешено только подсудимых и адвокатов.
09:52
Для представителей печатных СМИ и онлайн-изданий выделены только стоячие места. Сидячие места предназначены для родных Саида Амирова. Их примерно 20 человек.
09:48
Журналистов-телевизионщиков запустили в зал, чтобы они могли настроить аппаратуру.
09:30
В преддверии суда предприняты повышенные меры безопасности. Тройной контроль. У ворот Скорая помощь, пожарные, МВД, спецназ, служебные собаки.
09:28
Также у здания суда находится очень много представителей СМИ: тележурналистов, печатных и онлайн-изданий.
09:27
Перед входными воротами военного суда собралось очень много сторонников Амирова, более ста человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 13:18

30 мая 2016, 13:14

  • 2 Жители Чечни жалуются на излишнюю жесткость политики газовиков

    Свыше 10 тысяч потребителей в Чечне, имевших задолженность за потребленный газ, лишены дальнейшего предоставления услуг. Задолженность за газ в Чечне, по данным «Газпром Межрегионгаз Грозный», составляет более 13 миллиардов рублей. Жители республики считают применяемые властями меры по взысканию задолженностей по ЖКУ чрезмерно жесткими.

30 мая 2016, 12:45

30 мая 2016, 11:58

  • 2 Оглашение приговора Цветковой перенесено на 31 мая

    О переносе даты оглашения приговора по делу о разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции было объявлено за час до назначенного времени, заявила подсудимая, жительница Таганрога Елизавета Цветкова. Представитель суда не смог уточнить причину переноса.

30 мая 2016, 11:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости