02 августа 2014, 00:11

Найденный мертвым в Кабардино-Балкарии журналист Куашев сообщал о получении угроз

Журналист Тимур Куашев, найденный 1 августа мертвым в пригороде Нальчика, ранее заявлял о поступавших ему угрозах со стороны представителей правоохранительных органов и пользователей Интернета. Угрозы, по словам Куашева, были связаны с его профессиональной деятельностью.

"Кавказский узел" сообщал, что общественный деятель, правозащитник и корреспондент журнала "ДОШ" Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Его тело было найдено 1 августа в пригороде Нальчика. Родственники Куашева опознали его и забрали тело.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны

"Один из сотрудников высказывал свое негативное отношение к моей публичной деятельности и угрожал", – говорилось в заявлении Куашева, направленном в правоохранительные органы. В заявлении Куашев требовал привлечь к ответственности задержавших его полицейских, которые, по словам журналиста, удерживали его несколько часов в УВД и потом отпустили без предъявления обвинений.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Куашев уточнял, что в полиции ему угрожали в связи с его публикацией в блоге от 17 мая, которая была посвящена предстоящему траурному шествию. В ней Куашев заявил, что опровергает распространенную правоохранительными органами информацию о его намерении прийти на акцию с исламскими знаменами и организовать провокацию.

"Были и угрозы относительно моей последней публикации в "Живом журнале". Сказали "это тебе аукнется, продолжай в том же духе", не конкретизировав, о каких последствиях намекают", – рассказал Куашев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографической справкой о Тимуре Куашеве.

В 2013 году Тимур Куашев заявил о поступивших ему угрозах со стороны интернет-пользователей. Тогда в обсуждении поста пользователя kaisynoff от 30 апреля 2013 года ряд пользователей допустили комментарии, которые, по мнению Куашева, "носят характер угроз физической расправы, в том числе и убийства". 

"Угрозы, поступившие в комментариях от пользователей социальной сети, я воспринимаю реально и опасаюсь за свою жизнь, так как мне известны случаи убийства на примере Ильяса Трамова, убитого в позапрошлом году, и бесследные исчезновения людей в республике", - написал Куашев в заявлении в адрес правоохранительных органов и правозащитных организаций, опубликованном на сайте Правозащитного центра КБР 29 мая 2013 года.

В качестве примера исчезновения Куашев привел случай пропажи жителя поселка Хасанья Алима Кайтаева 22 января 2013 года. По словам родственников, Кайтаев вышел из дома и не вернулся. Брат пропавшего Мурат Кайтаев был участником митинга против произвола силовиков, организованного Куашевым в Нальчике 3 мая 2013 года, где сообщил о безрезультатности действий правоохранительных органов в ситуации с исчезновением Алима.

За Куашевым осуществлялась слежка, и ему действительно регулярно поступали угрозы, утверждает редактор журнала "ДОШ" Абдулла Дудуев. "Мы абсолютно уверены, что это напрямую связано с его правозащитной деятельностью. За ним постоянно следили, в его адрес поступали различные угрозы", - приводит слова Дудуева "НТВ".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 22:45

26 июня 2016, 21:49

  • Участник ансамбля "Лезгинка" убит в Дагестане

    Около 20 ударов ножом после конфликта нанес житель Дагестана участнику ансамбля "Лезгинка" Исамудину Раджабову. Подозреваемый сдался, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

26 июня 2016, 20:44

26 июня 2016, 19:53

26 июня 2016, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости