Здание администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. Фото: http://adminchr.ru/

04 августа 2014, 11:23

Жители Чечни сообщают об удержании части зарплаты для гуманитарной помощи Донбассу

Работники бюджетных организаций Чечни сообщили об удержании у них части зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям Украины, где разворачивается вооруженный конфликт. Представители республиканских властей эту информацию не подтверждают и сообщают о гуманитарной помощи для беженцев, находящихся в Крыму.

Задержки зарплаты для работников бюджетных организаций Чечни не редкость, но в июле они были намного больше обычного, рассказал сотрудник республиканских правоохранительных органов Юсуп И.

"У нас с июльской зарплаты удержали по пять тысяч рублей. Раньше это тоже делалось – ежемесячно не доплачивалось по две-три тысячи, но теперь недоплатили сразу по пять тысяч. Одни говорят, что это связано с тем, что власть затратила большие средства на организацию бесплатного питания и другие мероприятия в месяц Рамадан, другие – что деньги будут направлены на помощь Украине", – отметил он.

По словам местного жителя, подобные действия властей ему неприятны.

"Не потому, что я не хочу помогать попавшим в беду людям, а из-за того, что все это выдается за помощь от властей и кадыровского фонда", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Каждому директору госхоза было предписано выделить по сто тысяч рублей, рассказал на условиях анонимности руководитель одного из государственных предприятий.

"Такое указание нам в конце прошлой недели поступило "сверху". Вроде бы эти деньги будут направлены на помощь Украине, вернее, Донецку и Луганску. Теперь вот думаем, каким образом это указание исполнить, потому что лишних средств просто-напросто нет", – сказал он.

По словам источника, для того чтобы собрать требуемую сумму, вероятнее всего, придется реализовать часть урожая 2014 года.

"Естественно, придется делать это в ущерб себе, то есть продавать зерно по ценам, значительно ниже рыночных. Других способов собрать в короткий срок эти деньги нет", – добавил он. 

Помощь беженцам необходима, но она не должна делаться в ущерб другим людям, говорит житель республики Хасан И. Так, утверждает он, беженцы получают первоочередное право при устройстве на работу, в то время как в республике ощущается острый дефицит рабочих мест. 

"Я сам пережил обстрелы и "зачистки" и несколько лет провел в палаточном городке в Ингушетии, практически без средств к существованию. То же самое пережили практически все жители нашей республики. Поэтому к беженцам я отношусь с сочувствием и при случае могу оказать любую возможную помощь. Но вот что мне кажется странным, так это то, что беженцам с Украины у нас предоставляют работу, в то время как чуть ли не каждый третий или второй житель республики, особенно в сельской местности, никак не может трудоустроиться. Беженцам, безусловно, нужно помогать, но делать это в ущерб местным жителям неправильно и недопустимо", – сказал он.

Представители органов власти информацию местных жителей корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. Из региона в Россию массово прибывают беженцы. По данным МЧС РФ, более половины из них прибыли на территорию Южного федерального округа. Беженцы прибывают и в регионы СКФО – Чечню, Ставропольский крайДагестанКабардино-БалкариюИнгушетию.

Чечня направила новый груз с гуманитарной помощью в Крым

В субботу, 2 августа, чеченские власти направили груз гуманитарной помощи в Симферополь для оказания помощи украинским беженцам из Донецкой и Луганской областей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

"В столицу Крыма отправлено 8 тонн муки, столько же тонн риса и 80 литров (уточнение "Кавказского узла" от 12:12 04.08.14: 800 литров) подсолнечного масла", – сообщил представитель республиканской администрации.

На сегодняшний день для украинских беженцев в Чечне подготовлено более 55 тонн муки и риса, 10 тонн горюче-смазочных материалов, а также несколько тонн масла и воды в бутылках.

"Все это будет поэтапно отправляться в регионы, где имеются городки беженцев с Украины. Кроме того, наша республика выделила 7,5 миллиона долларов для закупки медикаментов, перевязочных материалов, электрогенераторов, техники и оборудования для лечебных учреждений Донецкой и Луганской областей", – сообщили в аппарате главы и правительства.

Первый конвой с гуманитарной помощью для украинских беженцев был отправлен из Грозного в Ростовскую область 20 июля. Несколько грузовиков доставили в Новошахтинск 12 тонн мучных изделий и 1 200 литров подсолнечного масла. Республиканские власти подчеркивали, что средства на оказание помощи украинским беженцам и закупку продуктов питания выделяются региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Согласно данным властей республики, в настоящее время непосредственно в Чечне находятся около 200 беженцев с юго-востока Украины. В основном это бывшие жители республики, которые в разные годы покинули ее территорию, но теперь вернулись и проживают у своих родственников и знакомых. Основная часть украинских беженцев находится в равнинных Шелковском и Наурском районах Чечни.

УФМС республики выдало разрешение на осуществление трудовой деятельности более 40 беженцам, а детей с юго-востока Украины на период их пребывания в республике, планируется определить в детские сады и школы.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

29 мая 2016, 02:24

29 мая 2016, 00:18

Архив новостей
Все SMS-новости