Беженцы с Украины, размещенные в палаточном городке в Ростовской области. Июнь 2014 г. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

06 марта 2015, 18:08

Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО

11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Власти Украины определили ДНР и ЛНР как террористические организации и начали в двух областях военную (антитеррористическую) операцию. Опасаясь за свои жизнь и здоровье, многие жители восточных областей Украины покинули свои дома. Значительная часть их размещается на территории России.

"Кавказский узел" представляет систематизированную и регулярно обновляемую информацию о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Противоречия в оценках общего числа беженцев с Украины

Информация об общем числе беженцев с Украины на территории России носит крайне противоречивый характер.

По данным агентства ООН по делам беженцев на 27 июня 2014 года, которые сами сотрудники ООН признают неточными, около 110 тысяч жителей Украины переехали в Россию из-за политической ситуации в стране. При этом в агентстве подчеркивают, что лишь 9,5 тыс. граждан Украины добиваются в России официального статуса беженцев 1.

25 июня 2014 года вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в России находятся 23 тыс. беженцев с Украины, и это число постоянно меняется, так как многие получают предложения по трудоустройству в российских регионах и меняют статус беженцев на статус граждан России.

В тот же день официальный представитель МЧС Александр Дробышевский сообщил, что за сутки число беженцев из юго-восточных областей Украины увеличилось более чем на 2 тыс. человек и превысило 16,5 тыс. Основная часть переселенцев находится в Ростовской области: точных цифр, сколько беженцев в этом регионе, пока нет 2.

19 июня глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что на территории России находятся 400 тысяч беженцев из юго-восточных регионов Украины 3.

25 июня вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что в пунктах временного размещения на территории России находятся 25 тысяч беженцев с Украины. Большинство прибывших не имеют статуса беженцев. По словам Козака, по состоянию на 25 июня, в федеральные органы за определением своего статуса обратились 95 тыс. граждан Украины. Д. Козак отметил, что люди просят либо признать их беженцами, предоставить право временного убежища, либо предоставить гражданство и право на место жительства.

Существуют и другие оценки числа беженцев, показывающие совершенно другие цифры.

По данным на 26 июня 2014 года, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сообщила, что в России находятся более 500 тысяч украинских беженцев, подавляющее большинство которых — женщины и дети 4.

8 июля уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что бегущих от войны с Украины и при этом зарегистрированных в органах государственной власти РФ - 167 636 человек. Из них размещенных в пунктах временного размещения, учреждениях, домах отдыха – почти 55 тысяч человек. Заявленная информация была собрана из администраций субъектов РФ и от региональных уполномоченных по правам человека. 

После встречи с главой ФМС РФ Константином Ромодановским Астахов заявил, что "цифры могут разниться". На 9 июля 2014 года, Астахов сообщил о том, что общее число зарегистрированных лиц достигло 180 033, среди них 20 970 детей. Среди них 538 детей без попечения родителей", — написал Астахов на своей странице в социальном сервисе Instagram 5.

Размещение беженцев

Основная масса беженцев прибывает и первоначально размещается в Ростовской области, которая непосредственно граничит с охваченными вооруженным конфликтом Донецкой и Луганской областями Украины. Из Ростовской области беженцы распределяются по регионам РФ, готовым их принять.

Более половины от общего числа беженцев, по данным МЧС РФ, прибыли в регионы Южного федерального округа. Они размещаются в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае, Адыгее, Калмыкии и в регионах Северо-Кавказского федерального округа – Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае.

По данным на 30 июня 2014 года, число беженцев в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов составляло:

Южный федеральный округ:

  • Ростовская область - 19 812 человек;
  • Краснодарский край - более 5 300 человек;
  • Волгоградская область - 738 человек;
  • Астраханская область - более 400 человек;
  • Республика Адыгея - 243 человека;
  • Республика Калмыкия - 207 человек.

Северо-Кавказский федеральный округ:

  • Ставропольский край – более 3 400 человек;
  • Северная Осетия - 202 человека;
  • Кабардино-Балкария – 151 человек;
  • Республика Дагестан - 227 человек;
  • Карачаево-Черкесия - 241 человек.

По состоянию на 30 июня 2014 года, общее число размещенных в регионах ЮФО и СКФО граждан Украины достигало приблизительно 31 тыс. человек.

По состоянию на 10 июля 2014 года, в связи с непрекращающимся потоком беженцев режим чрезвычайной ситуации был введен в пяти регионах Северного Кавказа: на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия, в Ставропольском крае, а также в городе федерального значения Севастополе 6.

Регионы Южного федерального округа

Ростовская область

По состоянию на 30 июня 2014 года, в Ростовской области размещены 19812 человек, в том числе 7478 детей 7. Большинство беженцев, 15694 человека, расселены у родственников и знакомых. Для остальных развернуты 60 пунктов временного размещения и четыре полевых пункта временного размещения.

С 4 июня 2014 года в 31 из 55 муниципальных образований Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва беженцев с Украины. 30 июня режим чрезвычайной ситуации был распространен на всю территорию Ростовской области.

25 июня правительство РФ выделило Ростовской области из федерального бюджета 240 млн рублей дотаций на финансирование развертывания и содержания пунктов временного размещения граждан Украины.

Дополнение от 4.02.2015 г.: 

5 сентября 2014 года в Минске было подписано соглашение о перемирии, после чего переселенцы стали возвращаться на родину, а полевые лагеря были ликвидированы.

В начале декабря 2014 года власти Ростовской области вновь сообщили об увеличении количества переселенцев. 

Согласно справке управления информационной политики правительства Ростовской области, "по оперативным данным на 8 декабря 2014 года, в 55 муниципальных образованиях области было размещено более 39 тысяч беженцев, в том числе 11,5 тысячи детей. Из них в донских семьях проживают 37756 человек, в том числе 11133 ребенка. В четырех пунктах временного размещения размещены 1314 граждан Украины, включая 429 детей. С начала июня текущего года 37 897 беженцев получили консультации по трудоустройству, на работу устроились 7 274 человека. В высших учебных заведениях области обучаются 1337 граждан Украины. 781 ребёнок принят в дошкольные образовательные учреждения, еще 906 детей поставлены на учет в ДОУ в порядке общей очередности. В общеобразовательных учреждениях донского региона учатся 6 612 украинских детей" 8.

22 января 2015 года губернатор области Василий Голубев сообщил о создании в регионе новых пунктов размещения украинских беженцев в связи с увеличением количества прибывающих граждан сопредельного государства.  В регионе был создан 21 пункт временного размещения, в которых на начало февраля находились 3009 жителей востока Украины.

Краснодарский край

По состоянию на 25 июня 2014 года, в Краснодарском крае размещены 5252 беженца с Украины, в том числе почти 1,5 тысячи детей. В семьях местных жителей поселились около 640 вынужденных переселенцев 9.

В 35 муниципалитетах края созданы оперативные штабы по приему и размещению беженцев, своевременно подготовлены места для размещения. Больше всего граждан Украины находится в Геленджике, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Апшеронском, Крымском, Лабинском, Белореченском и Усть-Лабинском районах. 

По данным на 2 марта 2015 года, количество переселенцев с юго-востока Украины, размещенных в Краснодарском крае, за месяц выросло приблизительно на 6,88% — до 40,5 тысячи человек 10. Было принято и размещено 3525 человек, прибывших железнодорожным, автомобильным транспортом со стороны Ростовской области и Крыма, и 36963 (украинца), прибывших самостоятельно и размещенных у родственников и знакомых.

Волгоградская область

Ночью 30 июня 2014 года 118 беженцев доставлены в Волгоград из зоны боевых действий в Луганской и Донецкой областях Украины, среди них 43 ребенка.

Пункты временного размещения беженцев организованы в Волгограде, Волжском, Камышине и Суровикино, на острове Зеленый. Кроме того, свыше 150 человек остались на проживание в семьях волгоградцев.

По данным МЧС Волгоградской области на 30 июня 2014 года, в Волгоградскую область с Украины прибыли 738 человек 11. Всего на миграционном учете в Волгоградской области состоят более 2 500 граждан Украины.

Астраханская область

С начала кризиса на Украине в Астраханскую область за помощью обратились более 400 украинских беженцев, в основном жители Луганской области.

Республика Адыгея

В ночь на 22 июня в Адыгею были доставлены 147 граждан Украины, в том числе 50 детей - в основном жители Луганской области. Вынужденных переселенцев разместили на базе санатория "Анастасия" в Майкопском районе.

26 июня в Адыгею прибыла вторая группа вынужденных переселенцев с Украины, в составе которой 96 человек. Прибывшие граждане Украины размещены в пункте временного размещения на базе реабилитационного центра "Шапсуг" в Тахтамукайском районе.

По состоянию на 26 июня, в Республике Адыгея размещены 243 беженца с Украины.

Республика Калмыкия

По состоянию на 25 июня 2014 года, сообщили в ГУ МЧС по Калмыкии, общее число размещенных граждан Украины составило 207 человек.

Регионы Северо-Кавказского федерального округа

Ставропольский край

По состоянию на 29 июня 2014 года, по официальным данным, на территории Ставропольского края находятся более 3400 жителей Украины, большинство из которых размещаются у родственников и знакомых.

Пункты временного размещения беженцев развернуты в шести районах Ставропольского края - Красногвардейском, Ипатовском, Новоалександровском, Кочубеевском и Андроповском, а также в городе Невинномысске. Из-за большого числа беженцев в этих районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Северная Осетия - Алания

25 июня в Северную Осетию прибыли два самолета ИЛ-76 МЧС России из Ростова-на-Дону и Симферополя с украинскими беженцами. В общей сложности в республику прибыли 188 человек, включая 81 ребенка. Их поселили на территории санатория "Тамиск" Алагирского района и в пансионате "Урсдон".

27 июня в Северную Осетию самостоятельно прибыли еще 14 человек, обратившихся к властям за помощью в размещении.

По состоянию на 30 июля 2014 года, общее число беженцев с Украины на территории РСО-А составило 202 человека.

Кабардино-Балкария

18 июня в Кабардино-Балкарию прибыли 79 беженцев с Украины, в основном женщины и дети. Беженцы поселены в третьем корпусе ОАО "Курорт Нальчик" (бывший санаторий "Лебедь").

25 июня в Кабардино-Балкарию из Ростовской области выехала вторая группа вынужденных переселенцев с востока Украины. В ней 72 человека, 22 из которых - дети.

По состоянию на 30 июня 2014 года, общее число размещенных в КБР беженцев с Украины составило 151 человека.

Республика Дагестан

На 25 июня на территории Дагестана, по данным республиканского управления Федеральной миграционной службы России, находились 111 вынужденных переселенцев с Украины, из них 31 ребенок. Из них 66 человек, в том числе 10 детей, прибыли в частном порядке и разместились у родственников и знакомых, остальные находятся в пункте временного размещения, организованном на базе отдыха "Дельфин" в Махачкале, на берегу Каспийского моря.

28 июня в Дагестан прибыли еще 116 беженцев с Украины, из которых 40 детей.

По состоянию на 29 июня 2014 года, в Дагестане размещены 227 беженцев с Украины.

Карачаево-Черкесия

Вечером 28 июня в Карачаево-Черкесию прибыла первая группа беженцев общей численностью 125 человек.

Ночью 29 июня в Карачаево-Черкесию из Ростовской области прибыла вторая группа вынужденных переселенцев с Украины в составе 105 человек, из которых 40 – дети.

Беженцы размещаются в спортивно-оздоровительном комплексе "Домбай".

По данным на 29 июня, общее число беженцев, размещенных в Карачаево-Черкесии, составляет 241 человека.

Ингушетия

19 июня 2014 года о готовности разместить 300 беженцев заявили власти Ингушетии.

Источники:

  1. ООН не знает, сколько точно беженцев с Украины в России. - Русская служба ВВС, 27.06.2014 г.
  2. Голодец: в России находятся 23 тыс. беженцев с Украины. - ИТАР-ТАСС, 25.06.2014 г.
  3. ФМС насчитала 400 тысяч украинских беженцев в России. В Кремле предлагают давать их детям, родившимся в РФ, гражданство - "как в Америке". - NEWSru.Com, 19.06.2014 г.
  4. Матвиенко оценила число украинских беженцев в полмиллиона. - РИА Новости, 26.06.2014 г.
  5. Россия приняла уже 180 тыс украинских беженцев, сообщил Астахов - РИА Новости, 10.07.2014 г.
  6. Учения для беженцев - Российская газета, 11.07.2014 г.
  7. За минувшие сутки в Тулу, Ставрополь и Волгоград направлены 290 украинских граждан. - ГУ МЧС России по Ростовской области, 30.06.2014 г.
  8. Беженцы с Украины на Кавказе // Сайт "Научного Общества Кавказоведов, 13.01.2015.
  9. Кубань поможет украинским беженцам с трудоустройством. - Официальный сайт администрации Краснодарского края, 25.06.2014 г.
  10. Число украинских беженцев на Кубани за месяц выросло почти на 7% // РИА Новости, 5.03.2015.
  11. На территории Волгоградской области подготовлен полевой палаточный пункт временного размещения. - ГУ МЧС России по Волгоградской области, 30.06.2014 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 19:43

  • Татул Манукян задержан в Армении

    Правоохранители провели обыски в домах ряда активистов Фронта общественного спасения «Новая Армения» и «Учредительного парламента» их сторонников. В доме Татула Манукяна они нашли патроны.

01 июля 2016, 19:41

01 июля 2016, 19:36

  • Американский конгрессмен заявил о связи Чатаева с ИГ

    Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев занимал высокий пост в признанном в России террористической организацией и запрещенном судом "Исламском государстве", заявил председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

01 июля 2016, 19:27

01 июля 2016, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости