Скважины, пробуренные в окрестностях села Самур Магарамкентского района Дагестана. Июнь 2014 г. Фото Натальи Крайновой для «Кавказского узла»

02 сентября 2014, 22:59

Минприроды Дагестана заявило о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур

Азербайджанская сторона нарушает соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, забирая дополнительно около 3 кубометров воды в секунду, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марат Алиомаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа главы нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили в правительства РФ и Дагестана обращение с просьбой "восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном".

С середины июля русло реки ниже гидроузла почти полностью пересохло, так как Азербайджан забирает около 90% воды, отмечалось в обращении. В свою очередь правительство Дагестана поручило министерству экологии и природных ресурсов республики провести проверку сведений о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур.

По словам первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марата Алиомарова, его ведомство завершило проверку информации о несанкционированном водозаборе из реки Самур. Результаты проверки станут предметом рассмотрения на заседании международной комиссии по вододелению реки Самур, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Марат Алиомаров.

"По соглашению, подписанному в 2010 году между Россией и Азербайджаном, есть экологический попуск, который составляет 30,5%, а остальная вода делится между странами 50 на 50. С выездом на место на днях мы установили, что азербайджанская сторона дополнительно берет за счет экологического попуска где-то порядка 3 кубометров в секунду. На сегодняшний день весь экологический попуск составляет 5 кубометров в секунду, то есть в реке остается всего 1,5-2 кубометра. Это по нашим визуальным наблюдениям. Примерно в 10 километрах ниже гидроузла с азербайджанской стороны мы видели канал, куда и поступает вода. В ближайшее время состоится заседание российско-азербайджанской комиссии по вододелению реки Самур. Этот вопрос будет там поднят и будет обсуждаться", - сказал Марат Алиомаров.

По словам Марата Алиомарова, комиссия по вододелению реки Самур существует на постоянной основе, ее сопредседателем с российской стороны является заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями азербайджанской стороны относительно заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения об использовании водных ресурсов Самура.

Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Между тем жители села Самур выражают опасения за судьбу Самурского леса и беспокоятся, чтобы не было начато бурение на их землях.

"Русло реки практически пересохло, уровень воды в колодцах опустился на полтора-два метра, родники высыхают, мы опасаемся за судьбу Самурского леса. Ответа на наше обращение в правительство мы до сих пор не получили. Помимо того что Азербайджан нарушает соглашение о водоразделе, люди обеспокоены также слухами о возобновлении бурения на наших землях. Они хотят потребовать, чтобы строители водозабора увезли свои трубы, "качалки" и прочую технику, которая осталась там с прошлого года", - сообщил "Кавказскому узлу" житель села Самур, депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 22:26

31 мая 2016, 21:46

31 мая 2016, 21:34

31 мая 2016, 21:07

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

Архив новостей