Пляж в Сочи. Сентябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 сентября 2014, 05:17

Сточные воды попадают на морские пляжи Сочи, заявляют местные жители

В Сочи сложилась опасная для жизни и здоровья экологическая ситуация - канализация в городе не функционирует и сточные воды стекают в Черное море, попадая на городские и санаторные пляжи, заявили на сходе местные жители, проживающие на улице Комсомольская.

Сход прошел 6 сентября,  в нем участвовали около 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Проблема загрязнения ручья Верещагинский, который впадает в Черное море в районе гостиницы «Жемчужина» и является границей Хостинского и Центрального районов города Сочи, поднимается старожилами улицы Комсомольская с конца 90-х годов, когда началась коррупционная застройка земель садовых товариществ и мест общего пользования высотными домами без канализации», - рассказала местная жительница Нина Тарасова.  

Она подчеркнула, что ситуация с канализационными сбросами в ручей Верещагинский усугубилась, когда по решению мэрии земля в районе улицы Комсомольской без согласования с проживающими там горожанами была передана в аренду на 25 лет ОАО РЖД. 

Сточные воды попадают на морские пляжи Сочи. Сентябрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко 

На земле была построена ветка железной дороги, возведены строения. Это, по мнению местных жителей, привело к разрушению канализации. Сточные воды с густо застроенных и заселенных микрорайонов Светлана, Лысая Гора и улицы Пионерская потекли в ручей Верещагинский, а оттуда на пляж гостиницы «Жемчужина», рассказал пенсионер Николай Сергиенко.

По его словам, неоднократные обращения к мэру Сочи Анатолию Пахомову с просьбой проложить канализацию в Центральном и Хостинском районах ни к чему не привели. 

Любовь и Яков Фризы живут на улице Комсомольская с момента постройки здесь первого жилого квартала, который, по их словам, был и остается канализованным до дома 40 по улице Комсомольская.

"Огромные гостиницы появились здесь после 2009 года", - рассказала Любовь Фриз, обвинив владельцев гостиниц в том, все сточные воды они "сбрасывают в ручей".

Сход жителей улицы Комсомольская. Сочи, сентябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В советское время вопросы канализации в советское время решались и контролировались очень строго, отметил Яков Фриз, ранее работавший в системе ЖКХ. «Я ловил рыбу в этом ручье, а сейчас в ней перевелись даже лягушки, и ничего кроме фекалий не плавает», - сказал пенсионер.

На невыносимые зловония, невозможность открыть окна на улице Комсомольская из-за строительства многоэтажных частных гостиниц без канализации и строительства второй ветки железной дороги напротив частного дома 41, пожаловались супруги Валентина и Алексей Логвиненко.

Из-за сточных вод развелись комары, мухи и кровососущие жуки, рассказала Людмила Лыкова.

«Здесь, в Черном море купаются наш уважаемый президент России, гости курорта и его жители, но купаться здесь нельзя, так как опасно для жизни. Город не канализован и плотно застроен... Я знаю, что в Сочи даже не канализован элитный микрорайон Бочаров Ручей, где находится дача президента. В Сочи инфекционные больницы переполнены, где гарантия, что не вспыхнут более страшные заболевания?» - задается вопросом Людмила Дзугаева, заслуженный врач РФ из Санкт-Петербурга.

Она охарактеризовала сложившуюся в городе ситуацию как опасную, пообещав заявить об этом на всероссийском семинаре, посвященном здоровью нации, который проходит в Зимнем театре с 6 по 9 сентября. «А также обязательно позвоню на антикоррупционную линию президенту России», - заявила Дзугаева.

Собравшиеся на сход решили направить обращение в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

«Ситуация с канализацией курорта Сочи не меняется... старые очистные сооружения не могут уже перерабатывать существующий объем, а новые не работают на полную мощность», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» член общественного экологического совета Сочи при главе города, профессор Николай Куликов.  

«Ситуация на пляжах города Сочи неблагоприятная. Пять городских пляжей в купальный сезон закрыты», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Центре гигиены и эпидемиологии Краснодарского края.

В мэрии Сочи от комментариев по поводу обустройства канализации и не выполнения решений судов отказались, сославшись на предвыборную кампанию и занятость мэра Сочи «другими делами».

"Кавказский узел" сообщал, что 2 июня в Сочи из-за повреждения трубы канализации произошел массовый сброс канализационных стоков в реку Мацеста.

Представители общественных и экологических движений и ранее заявляли о неблагоприятном состоянии очистных сооружений

"Кавказский узел" также составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в городе в целом и в районе олимпийского строительства в частности в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 05:14

  • Шестеро активистов задержаны в Ереване

    Полицейские задержали шестерых активистов по подозрению в организации массовых беспорядков, связанных с подготовкой акции оппозиции во время проведения церковной церемонии на центральной площади Еревана.

26 июня 2016, 04:59

26 июня 2016, 04:27

26 июня 2016, 03:30

26 июня 2016, 02:31

Архив новостей
Все SMS-новости