Мост через реку Аше. Сочи, Лазаревский район. Фото: Vyacheslav Argenberg, licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license, commons.wikimedia.org/wiki/File:Bridge_over_Ashe_river.jpg

14 сентября 2014, 02:43

Вывоз гравия из долины реки Аше в Сочи грозит шапсугам катастрофой, заявляют эксперты

Причерноморские адыги-шапсуги обратились в «Адыгэ Хасэ» с просьбой оказать помочь в пресечении добычи и вывоза песочно-гравийной смеси из долины реки Аше. Развернувшиеся работы грозят исчезновению самому этносу, заявляют опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Шапсуги - народ группы адыгов в Российской Федерации. Живут в Туапсинском и Лазаревском районах Краснодарского края, небольшая группа - в Адыгее. Переписями не учитывались. По косвенным данным, насчитывали в 1926 году - 4 тыс. человек, по данным на 2009 год - около 10 тыс. чел.

Обращения в адрес «Адыгэ Хасэ», руководителей местного самоуправления, администрации Лазаревского района, подписали жители  аулов Хаджико, Калеж, Лыготх и поселка Шхафит. Местные жители требуют пресечь работы по добыче гравия, которую авторы обращений считают считают незаконными. 

Добыча гравия на реке Шахе. 2009 г. Фото Дмитрия Капцова, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, ewnc.orgОколо двух лет назад аналогичные работы велись в долине реки Шахе, напомнил корреспонденту «Кавказского узла» Маджид Чачух, председатель «Адыгэ Хасэ» (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов. Тогда местное население «возмутилось» происходящим. Дело рассматривали суды различного уровня, и местным жителям удалось отстоять свои права.

«Теперь то же самое пытаются сделать в долине реки Аше. Мы обратились с письмом в адрес главы города и района с просьбой дать разъяснение: на основании каких решений производится вывоз гравия в промышленных масштабах. Пока пришел ответ, что это – не их компетенция. Этим вопросом должны заниматься водозащитные организации», - сказал Маджид Чачух.

По мнению Чачуха, вывоз гравия производится в этом районе незаконно. «В соответствии с Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (Ст.6,7,8) при промышленной разработке природных ресурсов в местах проживания малочисленных народов проводится экологическая и этнологическая экспертиза с участием представителей этих народов, - рассказал он. - Ничего этого сделано не было».

Вместе с тем, название организации, которая занимается вывозом гравия, узнать не удается. «Власть не говорит, кто эти люди. Сами они документов не показывают, - рассказал председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов. - Естественно, этих людей кто-то прикрывает. В противном случае, они не смогли бы там копошиться и одного дня».

В поселке Шхафит в устье реки Аше ведется строительство щебеночного завода, идет монтаж оборудования. Негодование местного населения мало на что влияет, обращения в полицию и прокуратуру результатов не дают, рассказал Маджид Чачух.

«После наших обращений в РОВД и прокуратуру были предприняты какие-то действия. Но работы все равно продолжались», - подчеркнул собеседник.

В настоящее время работы по добыче гравия приостановлены, однако Чачух связывает это с выбором главы города Сочи. После выборов, по его мнению, работы будут возобновлены.

Вывоз гравия в промышленных масштабах грозит экологической катастрофой

Жители Сочи, независимо от национальности, отрицательно относится к вывозу гравия из горных рек, считает бывший заместитель председателя организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, заслуженный учитель Кубани Аслан Гвашев.

«Эта ситуация грозит исчезновением воды, экологической катастрофой. Устья горных рек самоочищаются, их вообще трогать нельзя. В советские времена работы в устьях горных рек запрещались», - сказал Аслан Гвашев корреспонденту «Кавказского узла».

Людей, которые выбирают гравий в устье реки Аше, Гвашев назвал «временщиками», единственной целью которых является нажива. «Те, кто этим занимаются, вряд ли собираются прожить здесь всю жизнь, - полагает собеседник. Они сегодня здесь – завтра там. А у нас тут семьи, дети растут. Здесь наши родовые корни, нам деваться отсюда некуда».

Аслан Гвашев не верит в то, что местным властям неизвестно, кто занимается вывозом гравия. «Мы живет в государстве, где есть правоохранительные органы, разрешительная система, лицензирование. Когда говорят, что не знают, кто занимается этими работами, я в это не верю, - говорит он. - Все всё знают, просто не хотят говорят, ведь речь идет о сотнях миллионов рублей».

Этносу шапсугов грозит уничтожение

«Когда вмешиваются в ландшафт народов, особенно такого маленького этноса, как шапсуги, - за этим следует разрушение структуры самого этноса. Это культурологическая и экономическая аксиома. Я оцениваю эту ситуацию как культуролог и экономист», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова–Чухо.

Шапсуги – аграрный этнос, для которых земля – это жизнь, подчеркнула Сулиета Кусова-Чухо. «На Кавказе остро стоит вопрос земли. Для русской равнины – огромной, тягучей, просторной – перешел на другое место, да и все. А у нас переходить некуда: вот речка, вот гора, а дальше – море. Лаконичное короткое маленькое пространство. Там нужно дать возможность народу дышать, а не выгребать этот гравий, и не вырубать леса», - сказала женщина.

Последствия подобного отношения к ландшафту ставят под вопрос существование шапсугов как этноса. «Это катастрофически для нас. Как только этнос вырывают из ландшафта, его вскормившего, он перестает существовать. Вот и все», - говорит Сулиета Кусова–Чухо.

Вместе с тем, она не склона думать, что шапсугов намеренно «вырывают из ландшафта».

«Я не могу сказать: «Ах, кто-то решил разобраться с шапсугами». Мне кажется, это наша всеобщая российская бесхозяйственность, безответственность, наш дикий рынок, в котором люди потеряли нравственные ориентиры. Никто не думает о будущем: к земле относятся не как к матери, а как к какому-то постоялому двору, в котором можно нагадить, и пойти дальше», - сказала она.

Еще в XIX веке английский философ и этнограф Спенсер, проехав вместе с графом Воронцовым вдоль Черноморского побережья, был восхищен агротехнической культурой адыгов, рассказала Сулиета Кусова-Чухо. «Каждый клочок земли был культивирован. Сегодня знаменитых черкесских садов уже нет. Ушла вода, высохли родники, нечем поливать земли, рассказала культуролог. А то, что шапсуги пытаются сохранить, - уничтожается», - отметила собеседница.

Вывоз песочно-гравийной смеси в устье реки Аше велся без согласования с главой района

Глава Лазаревского района Сергей Полянский, в адрес которого было направлено одно из обращений руководителей и членов органов общественного самоуправления аулов и поселков долины реки Аше с просьбой дать разъяснения по возникшей ситуации, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в данное время добыча гравия прекращена.

По данному факту ведется расследование, пояснил он. 

«Все остановили, идет проверка документов. Этим занимается полиция. Они выезжали на место изымали документы, - рассказал глава района. - Сейчас идет расследование. Я туда не имею права лезть. Но я тоже просил разобраться в этом».

Он подчеркнул, что работы с ним «никто не согласовывал».

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 06:36

26 июня 2016, 06:13

  • Режим ЧС введен в Кочубеевском районе из-за аварии на водоводе

    Власти Кочубеевского района Ставропольского края ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с аварией на водоводе, в результате которой без водоснабжения остались свыше 10 тысяч человек. Для обеспечения населения питьевой водой задействованы водовозы.

26 июня 2016, 05:14

  • Шестеро активистов задержаны в Ереване

    Полицейские задержали шестерых активистов по подозрению в организации массовых беспорядков, связанных с подготовкой акции оппозиции во время проведения церковной церемонии на центральной площади Еревана.

26 июня 2016, 04:59

26 июня 2016, 04:27

Архив новостей
Все SMS-новости