06 октября 2014, 08:12

Волонтер "Альтернативы" вызволил из рабства в Дагестане жителя Белоруссии

Один из активистов волонтерской организации "Альтернатива" заявил об отправке на родину 30-летнего гражданина Белоруссии, который, по его словам, несколько лет провел в рабстве в Дагестане. Из-за превышения разрешенного времени пребывания в России в отношении мужчины было принято постановление о депортации.  

Житель Белоруссии был задержан сотрудниками правоохранительных органов 2 октября на станции "Чапурники" в Волгоградской области. В автобусе, следовавшем из Дагестана в Москву, его сопровождал волонтер "Альтернативы" Алексей. 

У мужчины с собой был белорусский паспорт на имя Олега Владимировича Дейлида, 1984 года рождения. По его словам, с 2010 года он находился в рабстве на территории Дагестана. Последние три месяца он работал на кирпичном заводе в Кизляре. Как рассказал Олег Дейлид правоохранителям, он с несколькими другими мужчинами, также находившимися в "положении рабов", четыре раза устраивал бунт на заводе, не соглашаясь работать с раннего утра до поздней ночи без выходных, сообщает издание "Блокнот. Волгоград".

После установления личности Олег Дейлид 2 октября был осужден мировым судьей за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации. После получения копии постановления о депортации он был посажен на рейсовый автобус, следующий из Элисты в Москву.

"Олег в розыске был как пропавший без вести. Нам удалось его найти. Встретив Олега с автобуса из Чапурников, я посадил его на поезд до Барановичей", - отметил один из руководителей волонтерского движения "Альтернативы".

Олег Дейлид был объявлен в розыск 2 ноября 2010 года после того, как его мать, жительница белорусского города Лунинец, подала в полицию заявление об исчезновении сына. По ее данным, неработающий в то время Олег Дейлид еще 27 июля отправился в Минск, после чего о его местонахождении не было никакой информации, сообщало белорусское издание "Виртуальный Брест".

Комментариев со стороны представителей правоохранительных органов Дагестана и Волгоградской области относительно этого случая пока не поступало. 

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября в Волгоградской области сотрудники полиции сняли с автобусного рейса "Махачкала-Москва" 43-летнего жителя Мурманска без документов. Задержанный утверждал, что последние 18 лет провел в рабстве в Дагестане, где у него отобрали паспорт. После дачи объяснений правоохранителям мужчина был отправлен в Москву, где его встретили родственники.

23 января общественное движение "Альтернатива" при содействии МВД Дагестана провело рейд по освобождению рабочих на кирпичном заводе Дагестана под Красноармейском. Было освобождено девять человек, один из которых уехал домой в Волгодонск, а восемь были доставлены в Москву. Пятеро освобожденных работников оказались гражданами Белоруссии, которые после оформления временных документов смогли вернуться на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 20:24

28 мая 2016, 19:47

  • Свидетели по делу о взятках в полиции Астрахани рассказали об организации охраны водоканала

    ЧОП "Олимп" занимается охраной астраханского водоканала, потому что на конкурсах на охрану у него нет конкурентов, заявил свидетель по делу обвиняемых в коррупции полицейских чиновников, гендиректор водоканала. К каждому конкурсу на охрану водоканала готовился список с несколькими коммерческими предложениями, сказал в свою очередь глава службы безопасности предприятия.

28 мая 2016, 19:05

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

Архив новостей
Все SMS-новости