15 октября 2014, 21:29

Работники Кизлярского коньячного завода обвиняют главу Дагестана в оскорблении

В Дагестане адвокат Патимат Абдулаева, представляющая интересы десяти работников Кизлярского коньячного завода, подала сегодня апелляционную жалобу на решение суда, отклонившего их иск о защите чести и достоинства. Ответчиком по иску выступает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который, по мнению истцов, публично оскорбил их, назвав "ворами" и "бандитами".

ГУП "Кизлярский коньячный завод" - одно из крупнейших предприятий по производству крепких алкогольных напитков в России. Как заявила в феврале текущего года корреспонденту "Кавказского узла" директор московского филиала ГУП "Кизлярский коньячный завод" Марина Криволапова, платежи во все виды бюджетов составляют 2 млрд рублей ежегодно, из них только в Минимущество республики поступает каждый год более 50 млн рублей. В 2014 году планы руководства Дагестана по приватизации завода вызвали волну протеста среди сотрудников завода, терских казаков и жителей Кизляра.

Основанием для подачи иска послужили публикации в СМИ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Абдулаева.

"Глава РД Абдулатипов Р.Г. распространил сведения в газете "Дагестанская правда" №187-188 от 5 июня 2014 года, обозвав работников завода "ворами", "негодяями", "бандитами" (см. статью "Капля лозу поит"). Кроме того, в эксклюзивном интервью информационному порталу "Кавполит" от 28 мая 2014 года глава РД обозвал работников завода "голодными и ненасытными тараканами и крысами". Такие высказывания главы республики вызывают крайнее возмущение не только у каждого из нас, обратившихся в суд за защитой чести и достоинства, но и практически у всего коллектива завода", - говорится в исковом заявлении, которое подписали Владимир Новиков, Гаджи Алиев, Ольга Диденко, Светлана Медяник и другие работники завода.

Моральный вред, причиненный этими высказываниями главы республики, истцы оценили в 100 тысяч рублей каждому и просили суд признать сведения, изложенные в "Дагестанской правде" и "Кавказской политике" не соответствующими действительности, обязать ответчика опровергнуть их и взыскать с него компенсацию морального вреда.

16 сентября судья Советского района Махачкалы Джалу Джалалов отказал в удовлетворении исковых требований кизлярцев. "В ходе судебного разбирательства мною заявлялось ходатайство о назначении лингвистической экспертизы. Это обычная практика для подобных дел, я уже подготовила ряд вопросов для экспертов, но судья отказал в назначении экспертизы и вообще в удовлетворении иска", - сказала Патимат Абдулаева.

По ее словам, у истцов было бы больше шансов, если бы они подавали заявление в арбитражный суд от имени юридического лица в защиту деловой репутации. "Но это требовало многих согласований, поэтому иск подали физические лица – члены коллектива. Представители ответчика в суде делали акцент на том, что речь шла в целом о коньячном заводе, а непосредственно истцов высказывания Абдулатипова не касаются. Но если говорят о коллективе, как это может не затрагивать отдельных членов коллектива? Конечно, было бы правильно назначить экспертизу, которая и ответила бы на эти вопросы", - считает адвокат.

По ее словам, к представителям СМИ истцы претензий не имеют. "Журналисты ведь просто передали слова главы республики, поэтому их в иске не указали. Но судья в соответствии с законом привлек их в качестве соответчиков. Представители "Кавполита" в суд не явились, а юрист "Дагестанской правды" иск просил отклонить", - рассказала Патимат Абдулаева.

Срок подачи апелляции истекал 16 октября, однако решение суда было получено только 14 октября, после неоднократных напоминаний, сообщила адвокат.

Комментариев со стороны ответчиков по делу пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", распоряжением председателя правительства России от 28 августа ГУП "Кизлярский коньячный завод" в Дагестане передан в федеральную собственность. Теперь дагестанское предприятие относится к ведению Росалкогольрегулирования, отмечается в распоряжении, опубликованном 30 августа сайте российского правительства.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 11:05

30 мая 2016, 10:51

30 мая 2016, 10:08

30 мая 2016, 09:35

30 мая 2016, 08:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости