Цех розлива коньяка. Кизлярский коньячный завод. Дагестан. Фото: Владимир Минервин http://www.odnoselchane.ru/

06 марта 2015, 13:00

Кизлярский коньячный завод

ГУП "Кизлярский коньячный завод" — одно из крупнейших предприятий по производству крепких алкогольных напитков в России. В 2014 году планы руководства Дагестана по приватизации завода вызвали волну протеста среди сотрудников завода, терских казаков и жителей Кизляра.

Деятельность

Государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод" специализируется на производстве крепких алкогольных напитков. Ассортимент завода насчитывает около 20 видов напитков, в том числе 12 видов коньяка 1.

На заводе работает более 300 человек. Большинство из них — это высококвалифицированные специалисты с профильным образованием и огромным опытом 2.

По итогам 2012 года чистая прибыль ККЗ составила более полумиллиарда рублей, при этом завод вошел в первую тройку самых рентабельных компаний Северного Кавказа 3.

Завод является официальным поставщиком Кремля, коньяки, производимые кизлярским заводом, являются протокольными напитками администрации президента России.

История

В 1885 году промышленник Давид Сараджев объединил кустарные винокурни, расположенные возле крепости Кизляр, в единое предприятие. Завод стал первым и единственным производителем коньяка на территории Российской империи.

После революции 1917 года из-за гражданской войны и введенного затем сухого закона производство было полностью остановлено почти на два десятилетия.

В 30-е годы завод был восстановлен под руководством потомственного винодела Григория Григорьянца.

Во время Великой Отечественной войны Кизляр оказался в прифронтовой зоне,в связи с чем было принято решение вывезти все коньячные спирты в Армению.

В 1947 началось восстановление завода. В советское время кизлярские коньяки получили большую популярность, особенно у партийной элиты и высокопоставленных чиновников. Почти половина производимого на заводе спиртного экспортировалась в страны Западной Европы.

В 1985 году вследствие антиалкогольной кампании Кизлярский коньячный завод лишился своих виноградников. Начавшийся в 1990-е распад СССР и экономический кризис также нанесли заводу существенный ущерб.

В 2000-е годы завод был снова восстановлен под руководством Владимира Саркисовича Григорьянца. Постепенно производство наладилось, и продукция Кизлярского коньячного завода обрела былую славу, однако проблема отсутствия собственной сырьевой базы сохраняется. Завод производит коньяк из виноматериалов, поступающих на предприятие из различных совхозов республики и других регионов, что создает потенциальную угрозу качеству конечного продукта.

Структура собственности и спор по поводу приватизации завода

Организационно-правовая форма Кизлярского коньячного завода - государственное унитарное предприятие.

20 декабря 2013 года было принято постановление Народного собрания РД "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы", в соответствии с которым была предусмотрена приватизация ГУП "Кизлярский коньячный завод".

4 февраля 2014 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о планируемой на сентябрь 2014 года приватизации Кизлярского коньячного завода. Минимальная цена, за которую власти республики готовы продать завод, составляет 4 млрд рублей.

7 февраля работники Кизлярского коньячного завода направили в мэрию Кизляра уведомление о проведении 17 февраля митинга против приватизации производства. 17 февраля акция не состоялась, так как в оргкомитет митинга поступило предложение о возможной встрече в течение недели (с 17 по 23 февраля) с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Однако встреча не состоялась.

20 февраля 2014 года депутат Госдумы Умахан Умаханов направил генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о законности приватизации коньячного завода.

24 февраля перед зданием Кизлярского коньячного завода прошел митинг жителей города и работников предприятия, не согласных с приватизацией завода. В митинге приняли участие более тысячи человек.

7 марта глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с атаманами Николаем Спириным и Владимиром Старчаком, выступающими против приватизации завода. Участники встречи не нашли взаимопонимания.

27 марта замдиректора торгового дома "Кремлевский" Игорь Попов сообщил, что Кизлярский коньячный завод прекратил поставку продукции покупателям, в том числе и администрации президента России.

28 марта прошел не согласованный с мэрией митинг протеста против акционирования Кизлярского коньячного завода, на который собралось около 500-600 человек. Двое участников митинга были задержаны полицией. На протестной акции в Кизляре приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры по прекращению банкротства и приватизации Кизлярского коньячного завода и перевести завод в федеральную собственность. 

14 апреля работники завода не допустили в здание администрации двух республиканских министров и Александра Кручанова, которого планировалось представить в качестве нового директора предприятия. 

16 апреля Дербентский коньячный комбинат подал иск в арбитражный суд по взысканию с Кизлярского коньячного завода задолженности на сумму 139 млн рублей. Из этой суммы более 136 млн составляет задолженность по договорам поставки от 31 октября 2012 года и 15 января 2013 года, а более 2,5 млн рублей - проценты за пользование чужими денежными средства в связи с просрочкой оплаты. 

21 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия республики подписал приказ об освобождении от должности директора завода Евгения Дружинина, назначив исполняющим обязанности директора Олега Артюхова. 22 апреля Артюхов был представлен коллективу предприятия.

В мае прокуратура Дагестана обжаловала в суде приказ главы Минсельхоза как противоречащий законодательству. 9 июля стало известно, что Советский райсуд Махачкалы удовлетворил требование прокуратуры. Решение вступило в законную силу.

24 июня в Арбитражном суде Дагестана в ходе рассмотрения иска стороны (Дербентский коньячный комбинат и ГУП "Кизлярский коньячный завод") обратились с ходатайством об утверждении мирового соглашения.

Распоряжением председателя правительства России от 28 августа 2014 года (№1653-р) ГУП "Кизлярский коньячный завод" был передан в федеральную собственность в ведение Росалкогольрегулирования.

Руководство

С 2008 года директором ГУП "Кизлярский коньячный завод" являлся Евгений Анатольевич Дружинин.

29 января 2014 года приказом председателя ликвидационной комиссии комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка "Дагвино" №21 было изменено штатное расписание завода и введена должность генерального директора. Этим же приказом генеральным директором ГУП "Кизлярский коньячный завод" назначен Магомед Садулаев, основной владелец и генеральный директор Дербентского завода игристых вин 4. В 2013 году Садулаев выступил с собственной инициативой решения больного для предприятия вопроса обеспечения сырьем — возродить расположенный неподалеку винхоз "Аксайский", а не сажать собственные виноградники, как предполагалось ранее 5.

11 февраля 2014 года прокуратура Дагестана опротестовала назначение Магомеда Садулаева гендиректором завода.

14 апреля состоялась спонтанная акция протеста рабочих Кизлярского коньячного завода. Сотрудники предприятия перекрыли вход в административное здание и не допустили республиканских министров сельского хозяйства и госимущества, а также нового директора завода Александра Кручанова.

22 апреля, как сообщил атаман Кизлярского особого приграничного округа Нижне-Терского казачьего войска Николай Спирин, на Кизлярском коньячном заводе назначен новый и.о. генерального директора Олег Артюхов. 24 апреля Олег Артюхов был представлен коллективу предприятия.

Контактная информация:

Адрес: 368830, Россия, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Орджоникидзе, 60.
Телефон: (87239) 2-38-90 (сбыт), 2-20-90 (приемная).
Факс: (87239) 2-10-45 6.

Источники:

  1. Поставщик Кремля. Кизлярский коньячный завод продадут за 4 млрд рублей. - SmartNews, 6.02.2014 г.
  2. Там же.
  3. Кизлярский коньячный завод: цена договорная. - КАВПОЛИТ, 15.02.2014 г.
  4. Прокуратура Дагестана опротестовала постановление о приватизации Кизлярского коньячного завода. - ЮГА.Ru, 11.02.2014 г.
  5. Дагестанская коньячная баталия. - "Эксперт Юг", №9 (298), 24.02.2014 г.
  6. Официальный сайт ГУП "Кизлярский коньячный завод".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 21:00

27 мая 2016, 20:53

  • Главной неожиданностью кубанских праймериз оказалась победа Затулина

    Победителем по итогам праймериз в Краснодарском крае по федеральному партийному списку предсказуемо стал председатель Заксобрания Владимир Бекетов. В одномандатных округах, на фоне повсеместного использования административного ресурса, неожиданной стала победа в Сочи политолога Константина Затулина, считают эксперты.

27 мая 2016, 20:12

27 мая 2016, 19:17

27 мая 2016, 18:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости