Пикет жителей Средней Ахтубы против работы керамзитных заводов. Волгоград, 17 октября 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 октября 2014, 07:37

В Волгограде жители Средней Ахтубы провели пикет против работы керамзитных заводов

Пикет с требованием к надзорным органам приостановить работу керамзитных заводов в поселке Средняя Ахтуба до их реорганизации и создать в населенном пункте санитарно-защитную зону прошел в Волгограде.

Акция проходила 17 октября с 11:00 до 13:00 на Аллее Героев в Волгограде. В ней участвовали девять жителей районного поселка Средняя Ахтуба и два активиста Информационного центра «Волгоград-Экопресс», передает корреспондент "Кавказского узла".

Пикетирующие потребовали защитить право жителей поселка на благоприятную среду обитания, указанное в ст. 42 Конституции России: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Участники пикета держали в руках плакаты с лозунгами «Керамзит нас убивает», «ООО НИИ «Бинар» – бесконтрольное производство», «Роспотребнадзор, сделайте санитарно-защитную зону для нас!».

В Средней Ахтубе действует два керамзитных завода

Керамзитное производство было организовано в Средней Ахтубе в 1975 году, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор пикета, руководитель инициативной группы протестующих Таисия Морозова. По ее словам, уже в то время в проекте не была заложена статья по организации санитарно-защитной зоны.

В конце 1990-х годов на базе заводских площадей возникли два предприятия по производству керамзита – ООО «НИИ Бинар» (Бинар) и ЗАО «Среднеахтубинский КСМиК» (КСМиК). Производство керамзита ведется на старом немодернизированном оборудовании, что приводит к загрязнению воздуха, говорит Морозова. Она уточнила, что от промышленного смога страдают жители частных домов, расположенных в поселке на улицах Астраханская и Омская.

Предприятие КСМиК, имеющее одну печь, находится в списке объектов федерального контроля и регулярно проверяется Росприроднадзором. При этом «НИИ «Бинар» не охвачен вниманием надзорных природоохранных органов, хотя имеет две печи, заявила Таисия Морозова. Согласно данным Облкомприроды Волгоградской области, на КСМиК и «Бинаре» имеется «более чем по 20 источников выбросов загрязняющих веществ», добавила она.

Таисия Морозова показала 77 официальных ответов региональных надзорных органов на письменные обращения тех, кто проживавет рядом с керамзитными заводами: все ответы чиновников либо содержат заключения о том, что нарушений в деятельности указанных предприятий не выявлено, либо заверения о том, что проводится проверка.

Пикет с требованием к надзорным органам приостановить работу керамзитных заводов в поселке Средняя Ахтуба. Волгоград, 17 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

При этом в письме из управления Росприроднадзора по Волгоградской области от 8 августа 2014 года №774 Э-4206 говорится, что по результатам отбора проб подтвержден высокий уровень загрязнения воздуха в окрестностях керамзитных заводов.

«Установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли-взвешенные вещества от 2 до 6,4 раза», – сказано в документе.

Однако никаких мер после этого письма вновь предпринято не было, подчеркивает Морозова.

«Они сообщили, что по данному факту будет проводиться крупная проверка, но мер никаких в дальнейшем не последовало. Заводы как дымили, так и дымят», – утверждает организатор пикета.

Рядом с заводами все покрыто рыжей пылью, заявили пикетирующие

За ночь помытый автомобиль в Средней Ахтубе покрывается рыжей пылью, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Лариса Илюшина, жительница частного дома, расположенного на Омской улице.

«Живу там с 1993 года. С этого времени нюхаем этот дым – ни дышать невозможно, ни белье на улицу вывесить, ни детям на улице погулять, ни окна открыть. У нас сплит-системы стоят, мы окна не открываем ни зимой, ни летом. Машину вчера помыла, утром на ней рыжая пыль слоями лежит», – заявила женщина.

Ее слова подтвердил и другой участник пикета, пенсионер Василий Силютин, дом которого расположен в 100 метрах от керамзитного завода.

«Моя жена плачет: повесила белье сушиться, они как пустили дым, и все белье рыжей грязью покрылось. В огороде растут виноград, клубника, петрушка – все в рыжей пыли. Думал, отмою – какое там. Не отмывается, вот какой выхлоп керамзитный», – рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Все участники пикета сказали корреспонденту «Кавказского узла», что керамзитный смог «отравляет здоровье жителей», вызывая у многих болезни дыхательных путей и аллергию.

«Эта мелкая пыль, которая везде оседает, попадает в легкие, затрудняет дыхание, вызывает болезни сначала дыхательных путей, а затем и сердечнососудистой системы. Конечно, больше всего страдают дети», – сказала руководитель ИЦ «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

Документооборот между жителями Средней Ахтубы и природоохранными ведомствами содержит уже две сотни страниц, а улучшений в загазованности так и не происходит, подчеркивает она.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей заводов «Бинар» и КСМиК. Телефоны руководителей предприятий не отвечают.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 08:23

01 июня 2016, 08:23

01 июня 2016, 08:22

01 июня 2016, 07:28

  • Дольщики в Сочи пожаловались на отсутствие другого жилья

    30 дольщиков готовят ходатайство в мэрию с просьбой оставить за ними право проживать в признанном незаконном доме по улице Фадеева в Сочи. Многим покупателям квартир в новостройке теперь негде жить, заявили участники собрания дольщиков.

01 июня 2016, 06:20

Архив новостей