Здание Управления судебного департамента при Верховном суде Чечни, Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 01:29

Суд в Чечне отклоняет все ходатайства защиты Кутаева, заявляет адвокат

Верховный суд Чечни отклоняет все ходатайства, заявляемые стороной защиты во время рассмотрения жалобы на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву, в связи с тем, что они доказывают факты фальсификаций, заявил его адвокат Петр Заикин.

Как сообщал, "Кавказский узел", 7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы, хотя и настаивал на своей невиновности. 22 октября в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на приговор. На первом заседании защита озвучила жалобу и заявила ряд ходатайств. 

В начале заседания суда 23 октября было рассмотрено два ходатайства.

Защита, в частности, запросила почерковедческую экспертизу протокола досмотра Кутаева и экспертизу фотографий с места событий. Сам Кутаев в суде заявил, что поставил подпись под пытками и в связи с угрозами в адрес родных.

Также было заявлено ходатайство об истребовании биллинга телефонов сотрудников полиции, которые, по мнению защиты, дали в ходе процесса противоречивые показания о его задержании.

Суд в этих ходатайствах отказал.

Экспертиза фото осмотра места происшествия может поставить под сомнение доводы обвинения, пояснил поданные ходатайства корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин.

"Дело в том, что 20 февраля, согласно справке метеослужбы, которая имеется материалах дела, была ясная солнечная погода, и не было осадков. О том, что была ясная погода, указано и в самом протоколе. Однако на фото осмотра места происшествия пасмурно, даже нет теней", - сообщил Петр Заикин.

По его словам, "возникает закономерный вопрос: а действительно ли 20 февраля 2014 года, а не в другой день осуществлялся осмотр места происшествия, а также, соответственно, и предшествующий ему личный досмотр Кутаева". "И если это так, то протокол осмотра места происшествия был фальсифицирован", - считает адвокат.

Второе ходатайство, которое адвокаты заявили в ходе судебного заседания - ходатайство об истребовании данных биллинга телефонов полицейских, участвовавших, согласно материалам дела в задержании Кутаева.

"Мы заявили суду о необходимости озвучить сведения по биллингу в день предшествующий задержанию, а также в день самого задержания. Это необходимо для того, чтобы можно было доказать, что данные сотрудники полиции не только не проводили задержание Кутаева, но и не находились в населенном пункте, где это задержание проходило", - рассказал адвокат.

Но в итоге суд отклонил оба ходатайства.

24 октября суд рассмотрит вопрос лингвистической экспертизы

На заседании суда, которое, как пояснил Петр Заикин, состоится 24 октября, будет обсуждаться вопрос, связанный с лингвистической экспертизой, и будет заявлено соответствующее ходатайство.

"Дело в том, что судья суда первой инстанции забыл предоставить Руслану Кутаеву право выступить в прениях. Кутаев изначально заявил, что будет выступать после своего адвоката, но потом ему слово предоставлено судом не было. Это существенное нарушение, которое согласно УПК ведет к пересмотру дела и его возвращению в суд первой инстанции", - рассказал Заикин.

В доводах обвинения есть многочисленные противоречия, на которые обращали внимание адвокаты, однако суд первой инстанции не дал им оценки, отметил ранее "Комитете против пыток" в релизе, опубликованным "Кавказским узлом" в разделе "Документы организаций".

Комментарии стороны обвинения и представителей суда в связи с заявлениями защиты пока не поступали.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования Руслана Кутаева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 05:22

30 мая 2016, 05:03

30 мая 2016, 04:04

30 мая 2016, 03:05

30 мая 2016, 02:06

Архив новостей
Все SMS-новости