Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

29 декабря 2014, 02:47

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 22 по 28 декабря стали пять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 декабря 2014 года пострадали по меньшей мере пять человек, из них четверо погибли и один был ранен. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие - лица, причастные, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья: три человека в Ингушетии и один в Чечне.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

25 декабря около 10.00 мск в поселке Серноводск Сунженского района Чечни неизвестный, укрывшийся в одном из домов, обстрелял сотрудников правоохранительных органов. В результате получил ранение сотрудник спецназа МВД Чечни. В 10.25 мск в районе был введен режим контртеррористической операции, здание, откуда стреляли, было заблокировано, а жители близлежащих домов – эвакуированы. Укрывавшийся в доме боевик отказался сложить оружие и в ходе боестолкновения был убит. Он предварительно опознан как один из активных членов "группировки Махаури".

28 декабря вечером в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии на одной из улиц полицейские попытались остановить машину, в которой находились подозреваемых в участии в НВФ. В ходе последовавшего боестолкновения все трое предполагаемых участников вооруженного подполья были убиты. Убитые опознаны как Рамзан Махаури, Рамзан Гагаев и Амерхан Аматханов. По информации властей, они разыскивались за причастность к терроризму на территории Ингушетии и посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Спецоперации и КТО

24 декабря в частном секторе Старопромысловского района Грозного прошли проверки паспортного режима. Около 19:00 туда прибыли несколько десятков легковых автомобилей с сотрудниками правоохранительных органов. Сотрудники полиции были в основном в штатском, но все с оружием. Они прошли по улице, заходя во все дворы. Очевидцы сообщили, что силовиков в первую очередь интересовало, нет ли в поселке новых жильцов или приезжих. Представитель министерства внутренних дел Чечни назвал эти мероприятия "профилактикой". Информации о задержанных не поступало.

Задержания

Утром 24 декабря, силовики, прибывшие на военной технике, провели обыски в домах жителей села Байрам в Хасавюртовском районе. После обысков был задержан местный житель Магомед Сулаев, ранее заявлявший о пытках, которым он подвергся в полиции. В течение дня родственники задержанного не смогли установить его местонахождение. В дежурной части отдела МВД по Хасавюртовскому району заявили, что Сулаева среди задержанных нет.

27 декабря в Хасавюрте был задержан Сабир Ибрагимов, 1988 года рождения, рассказала его жена Айна. По ее словам, около 18.00 к ним в квартиру пришел сотрудник Хасавюртовского отдела полиции, а вслед за ним "в квартиру ворвались вооруженные люди в масках". Они ударили Сабира прикладом по голове, свалили на пол, приказали лечь на пол его жене. Они расспрашивали, якобы у них информация о том, что у нас дома может скрываться какой-то боевик. В доме был проведен обыск, в ходе которого ничего противозаконного обнаружено не было. Затем они забрали Сабира Ибрагимова, надев ему на голову пакет и завязав руки, сообщили, что его повезут в полицию на допрос. В дежурной части ГОВД Хасавюрта сообщили, что Ибрагимов к ним не доставлялся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 04:53

27 мая 2016, 04:25

  • Свидетели по делу Зиринова рассказали о собственности подсудимых

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова свидетели защиты дали показания относительно недвижимости подсудимых. Одна из свидетелей заявила, что квартиры, находившиеся в собственности Эдуарда Паладьяна, выдавались в качестве премий сотрудникам компании "Золотой пляж".

27 мая 2016, 03:37

27 мая 2016, 03:09

27 мая 2016, 02:43

Архив новостей
Все SMS-новости