102-я военная база РФ в Республике Армения. Фото: пресс-служба Южного военного округа

29 марта 2015, 17:10

Гюмри: как российская база губила местных жителей

В ночь на 12 января 2015 года в городе Гюмри (Армения) были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Шестимесячный младенец Сережа Аветисян был госпитализирован с огнестрельным ранением, но 19 января также скончался. По подозрению в совершении убийства был задержан солдат срочной службы Валерий Пермяков. Военнослужащий дал признательные показания и был взят под усиленную охрану на территории военной базы. 14 января 2014 года Следственным комитетом Армении было принято решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого по делу об убийстве и причинении телесных повреждений.

Массовое убийство в Гюмри - не первое криминальное происшествие с участием российских военнослужащих. "Кавказский узел" подготовил историю аналогичных инцидентов.

1999 год - стрельба на рынке 

14 апреля 1999 года двое российских пограничников с автоматами, находясь в нетрезвом состоянии, пришли на рынок в Гюмри и открыли беспорядочную стрельбу. В результате погибли два человека, еще девять были ранены.

Стелла на территории воинской базы. Фото: http://www.azadliq.org/content/article/2132906.htmlПограничники, ефрейтор Александр Каменев и рядовой Денис Попов, были обезоружены продавцами рынка и доставлены в полицию. Следствие шло несколько месяцев, все это время Каменев и Попов содержались в гюмрийском СИЗО. По согласованию между российскими и армянскими судебными органами процесс проходил в Армении под председательством армянского судьи, процессуальные действия производились по армянскому УК 1.

27 декабря 1999 года суд Гюмри приговорил российских пограничников - ефрейтора Александра Каменева и рядового Дениса Попова - к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии усиленного режима 2

Осужденный А.Каменев до 10 июня 2011 года отбывал заключение на территории Армении. Затем по ходатайству российской стороны был переведен для дальнейшего отбывания наказания в РФ. Денис Попов пробыл в Армении всего два года. 18 апреля 2001 года он был передан правоохранительным органам РФ. В ответ на запрос ИА "Новости Армении" в уголовно-исполнительном управлении Министерства юстиции Армении сообщили, что о дальнейшей судьбе заключенных им не известно 3. Информацию о том, где отбывают наказание осужденные Каменев и Попов, "Кавказскому узлу" найти не удалось.

2003 год - перестрелка у воинской части

11 июля 2003 года около 00.30 по местному времени на территорию российской военной базы, дислоцированной в городе Гюмри, попытались проникнуть несколько молодых людей. По свидетельству очевидцев, они встретили сопротивление дежурного по части, возникла перебранка, в итоге которой было применено огнестрельное оружие. В результате убиты жители Гюмри Артур Погосян и Армен Ароян. Еще двое с огнестрельными ранениями доставлены в больницу.

После инцидента приказом министра обороны России Сергея Иванова от занимаемой должности был освобожден командир дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы генерал-майор Александр Титов. В отчете военного совета Закавказского военного округа отмечалось, что Титов допустил грубые нарушения воинской дисциплины и "не выполнял служебные обязанности".

2013 - гибель подростков на танковом полигоне

7 апреля 2013 года близ села Ваграмаберд в Ширакской области Армении на территории российского танкового полигона погибли жители этого села А.Мкртчян, 2001 года рождения, и М.Геворкян, 1997 года рождения. По одной из версий дети погибли, подорвавшись на мине. Дети пасли овец вместе с отцом одного из подростков, увидели снаряды и остатки гранат, стали бить об камень и взорвались. По версии прокуратуры, подростки несанкционированно собирали металлолом на участке стрельб. По результатам расследования СКР установлено, что "7 апреля 2013 года около 13.00 двое подростков, осуществляя несанкционированный сбор металлического лома на территории учебно-тренировочного комплекса, обнаружили выстрел ОГ-15В с осколочно-фугасной гранатой от БМП-1, который самопроизвольно подорвался" 4.

2015 года - расстрел семьи в Гюмри

12 января 2015 года утром в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован в Австрийской детской клинике города Гюмри и направлен в отделении реанимации ереванского медицинского центра "Святой Богородицы". 19 января единственный выживший - шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больнице

Двор дома семьи Аветисянов, 13 января 2015. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Полиция выдвинула версию, что убийство мог совершить российский военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, сбежавший в то утро с места службы. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.104 УК Армении (убийство двух и более лиц).

Ночью 13 января пограничный наряд задержал военнослужащего в западной части Армении при попытке пересечения границы с Турцией близ села Баяндур. Нарушитель был одет в гражданскую одежду. При личном досмотре документов, удостоверяющих личность, не обнаружено. При себе имел три сотовых телефона, фонарик электрический, 6000 драмов (около $13). Было установлено, что задержан военнослужащий 102-й военной базы, рядовой Пермяков В.П. Решением начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения задержанный передан командиру 102-й военной базы в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела.

В тот же день Валерий Пермяков признался в убийстве семьи АветисяновПермяков сообщил, что покинул базу с целью прогулки по городу и случайно оказался у дома Аветисянов. Согласно показаниям задержанного, он захотел пить и с этой целью зашел в дом.

Молодой человек объяснил, что сбежал из воинской части из-за нежелания служить. Когда жильцы обнаружили солдата, он испугался, что его выдадут руководству части, и расстрелял их.

На допросе Пермяков сказал, что не планировал убийство, но планировал побег. Он не хотел служить в армии, а людей убил, боясь, что те его выдадут 5.

После инцидента Пермяков был арестован на два месяца и был заключен на гауптвахте военной базы.

15 января в Гюмри произошли массовые манифестации, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией. На улицы города вышли тысячи людей, которые требовали выдать российского солдата. Во время протестной акции имели место стычки между полицией и демонстрантами.

С одной стороны возможность передачи Пермякова армянским правоохранительным органам предусмотрена межгосударственным соглашением "По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения". Согласно ему, преступления, которые на территории Армении совершило лицо из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. С другой стороны Пермяков, как российский гражданин, находится под защитой ст.61 Конституции РФ, согласно которой не может быть выдан другому государству 6.

19 января 2015 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин во время визита в Армению пообещал, что судебное разбирательство по делу Пермякова пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России. 20 января главы СК Армении и России подписали соглашение о создании совместного координационного штаба по делу об убийстве в Гюмри. 3 февраля стало известно об обращении генпрокурора Армении к своему российскому коллеге с ходатайством о передаче Пермякова армянской стороне.

29 марта 2015 года, находящийся с визитом в Армении Леонид Слуцкий сообщил, что суд над Пермяковым будет проводиться в Армении на территории российской 102-й военной базы и выразил уверенность в том, что "в ближайшие недели" расследование будет завершено.

Военное присутствие России в Армении

В августе 2010 года в ходе визита президента России в Армению был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года, согласно которому российская военная база размещается в армянском городе Гюмри до 2044 года. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по размещению этой базы. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года. Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы.

База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, на ней служат около 4,5 тысячи человек. Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона в соответствии с документом обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой.

Охрану государственной границы Армении с Турцией (330 километров) и Ираном (45 километров) осуществляет Пограничное управление ФСБ России. Руководство Армении считает пребывание российских пограничников, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности республики. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в ереванском международном аэропорту Звартноц. Содержание российских пограничников в Армении (их численность - около 4,5 тысячи человек) обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

Источники:

  1. В Армении судят российских пограничников // Коммерсант, 03.12.1999.
  2. В Армении осуждены российские пограничники //Лента.Ру, 28.12.1999.
  3. Осужденный за убийство в Армении Денис Попов через 2 года отправился на родину // "Новости Армении", 21.01.2015.
  4. Армянские подростки погибли на российском танковом полигоне в Гюмри не от мины, а от фугаса - СКР // Вестник Кавказа, 12.04.2013.
  5. Солдат-убийца из Гюмри убил семью, испугавшись суда за дезертирство // LifeNews, 13.01.2015.
  6. В Армении умер раненный российским солдатом ребенок // РБК, 19.01.2005

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 23:59

30 мая 2016, 23:43

30 мая 2016, 23:09

30 мая 2016, 22:57

  • СПЧ рассмотрит проблемы восстановления льгот военным СКФО

    Информация о консультации членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разослана в гарнизоны Нальчика и Владикавказа. 3 и 4 июня правозащитники обсудят с военнослужащими, как им в рамках закона получить положенные компенсации и льготы.

30 мая 2016, 22:07

Архив новостей