Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 января 2015, 13:14

Жители Чечни готовятся к митингу против карикатур на пророка Мухаммада

Власти Чечни ожидают участия полумиллиона человек 19 января в митинге против публикаций карикатур на пророка Мухаммада. Местные жители готовы к подключиться к акции.

Как сообщал "Кавказский узел", акция протеста в связи с публикациями западными СМИ материалов, преследующих цель оскорбить пророка Мухаммеда, планируется 19 января в Грозном. Информация о проведении акции поступила на смс-сервис "Кавказского узла". На портале главы и правительства Чечни указывается, что инициатором проведения акции выступило духовенство республики, и в акции протеста "примут участие несколько сотен тысяч человек".

Власти Чечни анонсировали акцию 14 января, через неделю после того, как в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала в Париже акции памяти погибших прошли во многих странах мира. Их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт у редакции Charlie Hebdo был направлен против свободы слова.

Власти ожидают участия в акции 500 тысяч человек

Акция начнется в центре Грозного в 10 часов утра с шествия и закончится митингом у мечети.

"Акция начнется на площади "Минутка", а затем участники пройдут маршем до мечети "Сердце Чечни", где состоится митинг. На время проведения акции центр города будет перекрыт для движения автотранспорта", - заявил корреспонденту "Кавказского узлапредставитель мэрии Грозного.

В акции 19 января под названием "Любовь к пророку Мухаммаду и протест против карикатур" примут участие религиозные деятели из различных регионов Северного Кавказа и просто верующие, которым небезразлично то, что сейчас происходит, сообщил представитель Духовного управления мусульман Чечни.

"В городах, районах и селах идет работа по подготовке этой акции. В ней могут принять участие не менее 500 тысяч человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията.

По его словам, 15 января муфтий Чечни провел встречу с имамами и кадиями (судьями), в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с проведением митинга в Грозном. "Муфтий призвал всех религиозных деятелей принять участие в этой акции. В мечетях республики сегодня перед совершением общей пятничной молитвы имамы также обратятся к верующим с призывом прийти на эту акцию", - рассказал представитель ДУМ.

По его словам, одной из целей акции является напомнить о том, что стало поводом к резонансной трагедии во Франции.

"Никто в мире не имеет права, прикрываясь дежурными лозунгами о свободе слова, оскорблять одну из величайших мировых религий. Сейчас мы видим всплеск исламофобии практически во всем мире, все только и говорят, что о трагедии во Франции, убийстве журналистов, но что стало поводом для этого, умалчивают. Фактически журнал Charlie Hebdo, опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммада, устроил масштабную провокацию", - отметил представитель ДУМ.

О том, что в акции планируется участие более 500 тысяч человек, написал 14 января на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Пришло время публично высказать свое отношение к безнравственным поступкам авторов французского журнала и тех сил, которые их к этому подталкивают. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным в акции примут участие более пятисот тыс. человек. Мы с уважением относимся ко всем религиям. Но никому не позволим оскорблять нашего Пророка! Кто попытается это сделать, наш враг! И нет для нас разницы между ваххабистами, экстремистами и теми, кто тиражирует карикатуры на Пророка", - написал Кадыров.

9 января Кадыров сделал заявление в адрес главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова в связи с опросом на сайте радиостанции на тему того, следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммада в ответ на теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo.  Кадыров сказал, что "найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу". Венедиктов заявил в ответ о намерении обратиться в полицию в связи с угрозами Кадырова. 8 января глава Чечни назвал своим личным врагом экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, заявившего, что на теракт в Париже СМИ должны отреагировать, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммада.

Жители Чечни готовы выйти на акцию, организуемую властями республики

Жители республики высказывают свое возмущение в связи с публикациями карикатур на пророка Мухаммада и заявляют, что готовы выйти на акцию, организуемую властями республики.

"Только совершенно безнравственные и безбожные люди могут заниматься такими вещами, как публикация карикатур на посланника Аллаха. Зачем и кому это нужно, вот главный вопрос, на который нужно искать ответ. В Европе могут привлечь к ответственности за изображение фашистской свастики, это воспринимается как пропаганда нацизма. Но когда дело касается пропаганды против ислама, там в дело вступают "свобода слова", "толерантность" и все такое. Мне такие вещи совершенно непонятны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хасан У.

"Я не могу понять, почему сегодня такая ненависть к исламу, почему везде только и говорят, что об "исламском экстремизме", "исламском радикализме". Почему в той же Франции власти разрешают оскорблять религию и полтора миллиарда мусульман во всем мире? За такие вещи необходимо сажать в тюрьму", - убеждена преподаватель одной из грозненских школ Малика Т.

"Когда религия становится предметом споров, это к добру не приводит. Издевательство над религиозными чувствами верующих, будь то христиане, иудеи или мусульмане, это гнусность. Можно сколько угодно говорить о толерантности, взывать к веротерпимости и взаимному уважению представителей разных национальностей, но если такие вещи не пресекать в самом начале, то мир погрузится в хаос", - считает грозненец Ибрагим Х.

"Меня возмутило то, что этот французский журнал публиковал и продолжает публиковать эти карикатуры, и то, как это преподносят мировые СМИ. Но еще большее возмущение у меня вызвало заявление Ходорковского, к которому я до недавнего времени относился с большим уважением. Как можно призывать журналистов печатать карикатуры на пророка в знак поддержки жертв террористов?" - заявил руководитель одной из местных НПО в Грозном, пожелавший не быть названным.

"Я обязательно приму участие в этой акции, потому что считаю, что это будет богоугодным делом. Это прямой долг каждого, кто является мусульманином", - заявил студент грозненского вуза Шамиль.

"Мы с друзьями обязательно пойдем на этот митинг. Только так можно выразить протест против того беспредела, что творится в Европе по отношению к нашей религии", - сказал другой студент из Грозного Ризван Ш.

Сотрудница одного из республиканских министерств рассказала, что на работе их предупредили о необходимости принять участие в акции.

"Нам вчера на работе сказали, что в понедельник всем необходимо будет быть на месте и принять участие в акции. Каждому руководителю, как пояснил наш начальник, поручено обеспечить явку людей на этот митинг. Понятно, что там соберутся сотни тысяч человек", - сообщила женщина на условиях анонимности.

Члены "Единой России" примут в акции 19 января активное участие, сообщил лидер реготделения партии Валид Зайналабдиев. "Есть то, над чем и над кем потешаться нельзя. Оскорбления не должны наноситься во имя свободы слова, которая в Европе представлена однобоко и однополярно", - заявил Зайналабдиев, слова которого приводит "Грозный-Информ".

Отметим, что одна из самых массовых акций в Чечне, как сообщал "Кавказский узел", прошла 7 октября 2014 года. Тогда в честь дня рождения президента России Владимира Путина, как заявили республиканские власти, на шествие и митинг в Грозном вышли порядка 100 тысяч человек. 13 декабря 2014 года на митинг против терроризма в Грозном, согласно данным полиции, собрались 50 тысяч человек, 23 марта на митинг в поддержку жителей Крыма - 30 тысяч человек. При этом многие участники этих и других проводимых властями акций заявляли о принуждении к участию в них.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 12:32

28 июня 2016, 12:22

28 июня 2016, 11:55

28 июня 2016, 11:28

28 июня 2016, 11:28

Архив новостей
Все SMS-новости