Семья Савельевых в 2015 году на фоне дома в поселке для переселенцев на Худякова, куда они заселились самостоятельно. Фото Алексей Савельева

23 февраля 2015, 03:41

В Сочи семья Савельевых заняла один из домов в пустующем поселке для переселенцев

В ночь на 23 февраля семья Савельевых из пяти человек с двумя несовершеннолетними детьми переехала в один из пустующих домов, расположенном в поселке для переселенцев Адлера. Одновременно члены семьи Савельевых отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, семью Савельевых выселили из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам Людмилы Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья. Члены семьи обустроили для жилья сарай, но он также был признан незаконной постройкой. 31 октября 2014 года суд принял решение о сносе сарая

Члены семьи Савельевых переехали в поселок, построенный в 2012 году, но не заселенный до сих пор. Дома в нем предназначались для олимпийских переселенцев. Всего в поселке около 80 домов.

«У нас отключили все коммуникации. Жить в сарае больше невозможно. На улице минусовая температура. Дети мерзнут. Мы приняли решение на выходных перевезти все вещи в новый пустующий дом в поселке для переселенцев... Дети очень рады. Они впервые за три года издевательств над нами чиновников и скитаний по углам почувствовали, что такое дом», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Савельева.

Семья Савельевых в 2011 году когда их дом снесли на улице Акаций. Фото Алексея Соловьева

По сведениям Савельевых, в поселке около ста коттеджей. Они не охраняются, заросли травой.

«Только в пяти-шести их них живут люди, как рассказали нам, они олимпийские переселенцы», - сказал Алексей Савельев, который начал обустраивать для своих детей новые спальные места и места для занятий уроками.

Члены семьи обратились к президенту России и главе города с просьбой закрепить за ними занятый коттедж.

"Согласно статьи 40 Конституции РФ каждый в нашей стране имеет право на жилище, а тем, кто в нем нуждается, оно предоставляется бесплатно из государственных, муниципальных и иных фондов. Закон в нашей стране един для всех. Но в Сочи стало нормой предоставлять жилье не тем, кто нуждается, а тем, кто ближе стоит к руководству городом и властным структурам", - говорится в обращении Савельевых, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла».

Авторы письма написали, что неоднократно обращались к президенту, госдуму, прокуратуру, следственный комитет, однако все обращения пересылаются в Краснодарский край, а оттуда в Сочи, где над членами семьи «издеваются уже три года». 

«Но ни на одно наше обращение ... мы не получили вразумительного ответа: на каком основании в 2011 году нашу семью из пяти человек с детьми лишили жилья и сделали бомжами?» - говорится в обращении. 

В своем обращении Савельевы рассказали, что рассказали, что их дом был сломан, участок изъят без каких либо компенсаций, при том, что все попытки оформить дом и участок более 10 лет терпели фиаско «несмотря на то, что с 1987 года (почти 30 лет) семья состоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Савельевы в обращении рассказали, что временно они проживали в пансионате «Нептун», но когда там отключили свет, воду и тепло, то они сами обустроили сарай под жилье на месте снесенного дома 5/1 по улице Акаций. «Но и оттуда нас выселили. В феврале край суд утвердил решение суда о нашем выселении», - говорится в письме.

Савельевы попросили руководителей страны и города закрепить за ними новый дом, вместо того, который был снесен в интересах строительства олимпийской трассы М-27 в 2011 году.

«В данном случае семья, которая не может длительное время добиться полагающегося ей жилища, выбрала самостоятельный способ решения проблемы. Нашла заброшенный, пустующий поселок для переселенцев и заселилась туда, спася своих детей. Теперь, никто кроме суда, не имеет права их выгнать оттуда», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию адвокат Александр Попков.

Он добавил, что, по его мнению, «заселение в этот дом явилось вынужденной мерой для семьи, чтобы спасти жизнь своих детей».

Напомним, что 21 ноября 2014 года Людмила Савельева сообщила, что получила требование приставов освободить сарай. 4 декабря юристу, представляющему интересы семьи Савельевых, было вручено постановление пристава о наложении на них штрафа в размере 5 тысяч рублей за неисполнение решения суда от 31 октября о сносе сарая. Это постановление было обжаловано в Адлерском районном суде, который 28 января отложил заседание на 9 февраля. Затем рассмотрение жалобы перенесено на 24 февраля.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

25 мая 2016, 22:34

25 мая 2016, 22:02

25 мая 2016, 21:42

Архив новостей