Жители Махачкалы требуют приостановить строительство многоэтажного дома в их дворе. Фото Расула Магомедова

26 февраля 2015, 20:47

Жители Махачкалы потребовали остановить строительство многоэтажки в их дворе

Группа жителей Махачкалы направила сегодня в прокуратуру Дагестана коллективное заявление с требованием запретить строительство в их дворе многоэтажного дома. Здание может возводиться с нарушением строительных норм, опасаются заявители.

Горожане: на месте стройки нам обещали построить детскую площадку 

Согласно постановлению администрации Махачкалы, земельный участок под строительство восьмиэтажного дома в районе дома №59 по проспекту Гамидова был выделен 11 февраля, однако жильцы близлежащих домов узнали о предстоящей стройке только 24 февраля.

"В этот день рано утром приехали рабочие и стали строить забор по периметру нашего двора, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №61 "А" Мадина. – Для выхода из подъезда они оставили примерно полтора метра, а с другой стороны забор упирается в проезжую часть. Это не могло не возмутить нас, и мы все собрались, чтобы узнать, что они собираются делать".

Однако, рассказали жильцы, к месту быстро приехали несколько нарядов полиции, которые теперь круглосуточно дежурят во дворе. По мнению жильцов, их дома, расположенные рядом с местом стройкой, могут не выстоять после того, как вблизи них начнут рыть котлован.

"Дома выстояли страшное землетрясение 70-х годов. До сих пор в стенах остались трещины, мы сомневаемся, что дом выстоит, когда начнет работать строительная техника", – сказал один из жильцов.

Раньше на территории, где ведется стройка, находились гаражи, но в 2013 году власти их вывезли, взамен пообещав построить детскую площадку, отметили горожане.

25 февраля жильцы близлежащих домов обратились с заявлением в администрацию Махачкалы, попросив приостановить строительство.

"Своим трудом и деньгами сажаем деревья, цветы, благоустраиваем территорию для своих детей, чтобы им было, где играть и нам отдыхать. Просим не допустить строительства на нашей дворовой территории", – говорится в заявлении.

Двор хотят превратить в стройплощадку, где людям негде будет ходить, а дети не смогут гулять

Сегодня группа из 124 жильцов домов 59, 59 "А" и 61 "А" написали коллективную жалобу в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить правомочность и законность выделения участка под строительство восьмиэтажного дома в соответствии со СНиП "Градоустройство. Планирование и застройка городских и сельских поселений" и оценить соблюдение противопожарных и санитарных норм.

В своей жалобе горожане требуют запретить стройку, мотивируя это тем, что "между домами не будет и 50 метров расстояния, строители собираются срубить все деревья во дворе, посаженные жильцами этих домов, и превратить двор в строительную площадку, где людям негде будет ходить, а дети не смогут выходить во двор".

"Мы, жильцы этих домов, крайне возмущены и против строительства дома впритык к стоящим домам. По строительству этого дома жильцы этих домов останутся без свободного прохода, без солнечного света, с постоянно затемненными окнами домов и без воздуха", – говорится в обращении в прокуратуру.

Поводов для беспокойства нет, поскольку при строительстве будут учитываться все нормы СНиП и градостроительства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Махачкалы Магомедэмин Гаджиев.

"Возмущения людей нам понятны, – заверил он. – Но люди, которые должны быть переселены из ветхого жилья, проживают в центре города, и поэтому они также не соглашаются переехать на окраину. Поэтому специально созданной комиссией пришлось искать свободные участки земли в центре Махачкалы, которая и без того плотно застроена".

Чтобы освободить места для машин во дворе, в новом доме предусмотрена подземная парковка, добавил Гаджиев.

"Кавказский узел" писал, что 23 февраля во дворе дома 77 по проспекту Гамидова были снесены восемь гаражей для освобождения места под строительства еще одной многоэтажки, которая также предназначена для переселения людей из ветхого жилья. Подобные стройки ведутся в нескольких районах города, но ситуация усложняется тем, что те, кто живет в ветхом жилье в центре, не хотят переезжать в новые дома на окраины, заявила представитель мэрии Патимат Раджабова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 22:18

24 мая 2016, 22:05

24 мая 2016, 21:22

24 мая 2016, 20:16

24 мая 2016, 19:52

Справочник

Все справки

Архив новостей