08 марта 2015, 01:19

Заур Дадаев имеет награды за службу в воинской части "Север" в Чечне

Задержанный по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова Заур Дадаев служит в воинском подразделении "Север" и имеет награды за время службы в подразделении. До последнего времени он находился на казарменном положении. 

"Кавказский узел" сообщал, что 7 марта глава ФСБ Александр Бортников сообщил что по делу об убийстве политика Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства. Губашева и Дадаева задержали сотрудники ФСБ на территории Ингушетии, сообщил представитель Совбеза республики.  Родственники задержанных сообщили, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, а Анзор Губашев  - безработный, до недавнего времени работал в одном из гипермаркетов Подмосковья.

Батальон «Север» был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно "Север" вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В 2010 года батальон преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название «Север». С осени 2010 года часть начала комплектоваться военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. «Север» базируется в Грозном. 

По словам родственников, Дадаев служил в правоохранительных органах Чеченской республики, в частности, в батальоне "Север", на протяжении последних десяти лет. 

Дадаев, как рассказал его дядя корреспонденту "Кавказского узла", за время службы неоднократно получал поощрения и награды. Так, он предоставил текст распоряжения главы Чечни 19 февраля 2008 года, согласно которому сержант, заместитель командира 2 взвода 3 патрульной роты войсковой части Внутренних войск МВД РФ Заур Дадаев был отмечен "благодарственным письмом". Родственник Дадаева отрицает возможность того, что его племянник причастен к убийству Немцова. 

О том, что имя Заура Дадаева было названо среди военнослужащих 46-й бригады Внутренних войск, обратил внимание читатель "Кавказского узла" drugan bratanov, прокомментировавший информацию о том, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне.

"Да кто бы сомневался... это было ясно как "дважды два", - написал читатель, напомнив, что 19 октября 2010 года сайт главы и правительства Чеченской республики опубликовал сообщение о награждении орденами и медалями военнослужащих 46-й Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ.

В публикации, в частности, сообщалось, что среди других военнослужащих орденом Мужества "указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе" награжден сержант Заур Дадаев.

Заур Дадаев, хотя и был задержан на территории Ингушетии, постоянно в республике не проживает, сообщили в Совбезе Ингушетии.  

«Заур находится на казарменном положении, его квартира, как я понял, находится рядом с местом работы, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. -  Он изредка навещает мать, которая живет в одном из микрорайонов Малгобека».

Вечером 7 марта исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев сообщил, что по делу об убийстве Немцова был задержан брат Анзора Губашева  Шагид Губашев. 

По данным РИА "Новости" вместе с Зауром Дадаевым также был задержан человек, который в этот момент находился с ним в машине. Однако имя этого задержанного пока не называлось. 

Напомним, 7 марта в 17.43 "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что следствием отрабатывается версия, что заказчики убийства Бориса Немцова могут находиться за рубежом. "Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается", - приводит «Интерфакс» слова источника.

Однако это версия не подтверждается данными и источниками "Кавказского узла"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 07:45

25 мая 2016, 06:42

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

Архив новостей