Улица пустующего поселка для олимпийских переселенцев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 апреля 2015, 02:53

В Сочи представители общественности направили президенту акт обследования пустующего поселка для олимпийских переселенцев

Члены общественной комиссии в Сочи зафиксировали разграбление коттеджного поселка "Веселое-Псоу", предназначенного для олимпийских переселенцев. В Сочи большое количество пустующих домов, при этом в очереди на получение социального жилья стоят боле 30 тысяч человек, отметили в ходе работы члены комиссии. Акт по итогам обследования поселка направлен президенту, депутатам Госдумы и генпрокурору.

Комиссия, в работе которой приняли участие составе помощники депутата Государственной думы Сергея Обухова, члены координационного совета Сочинской городской антикоррупционной коалиции, журналисты, жители Адлера, которые стоят в очереди на получение жилья, провели инспекцию поселка 1 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года.

Немногочисленные жители поселка пожаловались членам общественной комиссии на бытовые неудобства и необустроенность территории, а также на то, что сотрудники полиции не реагируют на жалобы о разграблении поселка.

По словам Роберта Георгиади, он уже целый год не может выяснить, кому надо платить за электроэнергию в поселке, куда его переселили с семьей из шести человек в дом общей площадью 45 кв.м. Он также рассказал, что вокруг масса свободного, бесхозного жилья, которое подвергается разграблению.

"Немногочисленные жители поселка оплачивали коммунальные услуги через управляющую компанию, которая сначала собирала деньги, не оказывая никаких услуг, а затем, год назад, после Олимпиады вообще отказалась что-либо иметь с поселком и теперь он стоит заброшенный, зарастает травой, является приманкой для наркоманов и криминальных элементов", - рассказал житель переулка Добрый Геннадий Гончаров.

Жительница переулка Добрый Оксана Волкова пожаловалась на неисправную канализацию.

Обследование пустующего поселка для олимпийских переселенцев. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Во время проведения общественного инспектирования к общественникам подъехали на машине двое сотрудников ведомственной охраны Минтранса РФ. На просьбу зафиксировать совершенный в домах вандализм, они ответили отказом. 

Участники акции подписали акт, в котором указали, что ФКУ Упрдор "Черноморье" 29.04.2011 года было получено разрешение за №RU 23309000-36 на ввод объекта "Индивидуальные жилые дома в микрорайоне Веселое–Псоу Адлерского района города Сочи 55 жилых домов с инфраструктурой с целевым назначением дома для переселенцев.

"По факту в поселке обнаружено 79 индивидуальных домов. Согласно публичной кадастровой карте, только 17 домов поселка имеют номера и улицу и заселены… С 2011 года остальные дома не используются по назначению и находятся в бесхозном состоянии, подвергнуты разграблению и вандализму (фото доказательства прилагаются). Поселок, со слов жителей, не охраняется. Земельный участок с кадастровым номером 23:490402057:11168 отсутствует (участок, указанный в иске к Савельевым о его освобождении. - Прим. "Кавказский узел")", - говорится в документе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в один из пустовавших в поселке коттеджей самовольно вселилась семья Савельевых, которая по решению суда была вынуждена снести жилье, в котором проживала ранее. Семья получила иск от ФКУ "Черноморье" с требованием о выселении, заседание по которому отложено до 9 апреля.

"В городе масса жилья. Очередь составляет около 30 000, как используется и распределяется построенное жилье, никому не известно. Это тайна за семью замками. Поэтому мы решили собраться и провести общественную инспекцию жилья в пустующем пятый год поселке для олимпийских переселенцев. То, что мы увидели сегодня, достойно того, чтобы ставить перед Государственной думой вопрос о целесообразности введения в Уголовный кодекс такой статьи, как "Вредительство", - сказал лидер местного отделения КПРФ, помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Игорь Васильев.

По его словам, составленный акт с сопроводительным письмом от партии КПРФ, а также фотодоказательствами, направлен президенту РФ, Госдуму и генеральному прокурору.

Председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская, которая также принимала участие в инспектировании поселка, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она лично ставила вопрос нецелевого использования олимпийского наследия в виде жилья для волонтеров, домов для переселенцев перед главой города, но никакой реакции до сих пор не последовало.

"В то время, когда страна испытывает экономический кризис, когда у нас каждая копейка на счету, целые поселки, построенные за бюджетные средства, подвергаются разграблению, не охраняются, фактически уничтожаются при многотысячной очереди нуждающихся", - заявил лидер координационного совета Сочинской городской антикоррупционной коалиции Юрий Марьян.

Собственником домов в поселке является Росимущество, дома были предоставлены олимпийским переселенцам, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель ФКУ Упрдор "Черноморье".

"29 апреля 2011 года Упрдором было получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта "Индивидуальные жилые дома в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района Сочи (проектные и изыскательские работы, строительство)". Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подписал заместитель министра регионального развития РФ. Объект находится в оперативном управлении ФКУ "Черноморье", - рассказал представитель "Черноморья".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 17:48

  • Погорельцы из Цунтинского района прекратили протестную акцию

    Решение о прекращении акции протеста в Махачкале погорельцы из Цунтинского района приняли после встречи с вице-премьерами правительства Дагестана, пообещавшими выплатить компенсации. В случае невыполнения обещаний протестные мероприятия будут возобновлены, заявили погорельцы.

27 июня 2016, 16:54

27 июня 2016, 16:46

27 июня 2016, 16:18

  • Прокуратура Дагестана обжаловала отмену "золотых парашютов"

    Надзорное ведомство направило в Верховный суд России апелляционные представления на решения Верховного суда Дагестана, который оставил в силе все социальные гарантии бывшим главам республики, отменив лишь льготы, распространяющиеся на членов их семей.

27 июня 2016, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости