Сулейман Газалиев и его сын Сайд Эмин во время публичного осуждения на площади в Шали. 15 января 2016 года. Фото: кадр из сюжета телеканала "Грозный"

16 января 2016, 20:13

Жители Чечни подвергли семью земляка публичному осуждению за поджог зиярта

Молодой человек из Шалинского района Чечни Сайд-Эмин Газалиев признался в поджоге зиярта (мавзолея) Дурди-шейха, после чего его вместе с ближайшими родственниками подвергли публичному порицанию местные жители. Сюжет об этом был показан на чеченском телевидении.

Как сообщал "Кавказский узел",  в ночь на 10 октября 2015 года на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха – одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева.

Сообщение о поджоге зиярта поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 11 октября 2015 года. "В Шали сожгли зиярат", - написал автор сообщения. "Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума.

15 января жители Шали собрались на сход на центральной площади для публичного осуждения молодого человека, которого правоохранительные органы считают виновным в поджоге зиярта Дурди-шейха, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районного ОВД.

"Поисками поджигателя в течение нескольких месяцев занимались местные власти и правоохранительные органы. Была проведена огромная работа, и установлен виновник поджога. Им оказался местный житель Сайд-Эмин Газалиев. После совершения этого чудовищного акта вандализма он покинул пределы республики. Но его нашли и вернули домой", – заявил сотрудник правоохранительных органов.

Молодой человек подвергся осуждению не только на сходе на площади, но и после пятничной молитвы у мечети. Вместе с Газалиевым перед местными жителями предстали его отец и другие близкие родственники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной администрации.

"Виновника поджога и его близких осудили все жители Шалинского района и соседних сел, а собравшиеся на пятничную мечеть верующие прокляли его, как и участники прошедшего схода, где присутствовало порядка тысячи человек", – утверждает он.

16 ноября 2015 года в чеченском селе Курчалой был подожжен зиярт святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении этого поджога были задержаны четыре жителя села МайртупВ эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече главы республике Рамзана Кадырова с подозреваемыми. Кадыров обвинил их в связях с боевиками в Сирии и заявил, что они сами и весь их род должны быть преданы проклятию. 18 ноября 2015 года молодых людей последовательно провезли по трем селам, в каждом из которых состоялся народный сход, во время которого местные жители подвергли подозреваемых публичному порицанию и высказали проклятья в их адрес.

Репортаж о сходе жителей Шалинского района был показан в 15 января вечерних новостях телеканала "Грозный". В сюжете показано, как Сайд-Эмин Газалиев и его родственники стоят на площади в окружении толпы людей. Среди тех, кто произнес осудительную речь в адрес Газалиева и его семьи, были показаны глава Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов и кадий района Хож-Ахмед Неттиев.

"Перед вами стоит поджигатель зиярта в Шали. Его давно искали, органы власти в районе работали над этим. Он сбежал за границу, оттуда этого проклятого Богом привезли. Он сжег зиярт, куда приходили люди, страдающие различными болезнями, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой. Там похоронен авлия, возвышенный Аллахом. Этот шайтан сжег зиярт. Будь он проклят Богом от имени нас всех!" – заявил, в частности, Турпал-Али Ибрагимов.

Выступающие отдельное внимание обращают на "некорректное поведение" Газалиева и его внешний вид, в частности отпущенную бороду, и подчеркивают, что этим должны были заняться родственники молодого человека.

Комментарии в сюжете дают отец Газалиева Сулейман и дяди Ислам Газалиев и Адам Алаудинов. Они приносят свои извинения за поступок Газалиева и также высказывают проклятья в его адрес.

Затем в сюжете показано интервью Сайд-Эмина Газалиева, где он говорит, что попал под влияние проповедника из Сирии, с которым общался в Интернете. Этот человек, по словам Газалиева, сказал ему, что в зиярте люди обращаются с мольбой к умершему человеку, а не к Аллаху.

"В Интернете я прослушал лжепроповеди одного товарища из Сирии. Дойдя до зиярта, я убедился, что на кладбище никого нет, увидел коврик с надписью, повесил его. Затем положил маленькие дощечки, поджег их зажигалкой, которая у меня была. Потом я перелез через забор и ушел оттуда", – говорит молодой человек в телесюжете.

Также в сюжете дают комментарии несколько мужчин разного возраста. Все они осуждают поступок Газалиева.

 Поджоги зияртов в Чечне могли быть ответом салафитов на политику властей, усиливающих давление представителей салафитской общины, заявляли ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Газалиев был возвращен в Чечню после того, как его родные подверглись давлению, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных неправительственных организаций.

"Насколько я знаю, на родных этого парня после того, как была установлена его причастность к поджогу, оказывалось давление. Им угрожали расправой и выселением. Теперь Газалиев вернулся, и его отец и другие близкие вместе подверглись обструкции. Принцип коллективной ответственности в нашей республике продолжает активно использоваться на всех уровнях", – заявил он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями родственников Газалиева относительно информации об оказании на них давления во время розыска молодого человека.

Для мусульман поджог зиярта является святотатством, заявил корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети в Грозном Али. Он счел прошедшие в Шали акции справедливыми.

"Такое делали только ваххабиты, которые в свое время уничтожили могилы известных сподвижников пророка Мухаммада. Сегодня их последователи пошли тем же путем. Они считают посещение зияртов поклонением, хотя верующие идут туда, чтобы обратиться с мольбами к Всевышнему. Заблудших необходимо наставлять на истинный путь, чтобы подобного больше не случалось. Тех же, кто не понимает и не принимает этого, нужно строго наказывать, как в рамках закона, так и по обычаям и традициям наших предков", – заявил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России" и "Верования чеченцев".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 00:30

30 июня 2016, 00:19

29 июня 2016, 23:55

  • Соглашение по ПВО не нашло полной поддержки в армянском парламенте

    Большинство парламентских фракций Армении положительно оценили перспективу армяно-российской объединенной системы ПВО, подчеркнув, что стране нужны дополнительные способы защиты. Против выступила оппозиционная партия "Наследие", считающая, что соглашение выгодно в первую очередь России.

29 июня 2016, 23:12

29 июня 2016, 23:00

  • 50 граждан Армении эвакуированы с Верхнего Ларса

    Самолет МЧС России вылетел из Владикавказа в Ереван с 50 гражданами Армении, которые застряли на несколько дней на Военно-Грузинской дороге в Северной Осетии. Также в зоне бедствия ведутся работы по перенаправлению реки Терек.

Архив новостей
Все SMS-новости