Нилс Муйжниекс. Фото Парваны Байрамовой  для "Кавказского узла"

21 января 2016, 14:16

Комиссар Совета Европы решил присоединиться к защите Исмайловой

Предложение выступать в качестве третьей стороны по жалобе Хадиджи Исмайловой в Страсбургском суде внес комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Аналогичное ходатайство направили и пять международных организаций. Эта поддержка усилит позиции защиты, считает адвокат Исмайловой.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Хадиджу Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. 8 сентября 2015 года Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке принял жалобу на досудебное содержание Исмайловой под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.  

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой на незаконный арест.

О том, что Нилс Муйжниекс обратился в ЕСПЧ в качестве третьей стороны в связи с жалобой Исмайловой на необоснованный арест, говорится в сообщении из офиса комиссара, поступившем сегодня "Кавказскому узлу". Согласно пресс-релизу, положение правозащитников в Азербайджане и репрессивные меры воздействия на них со стороны властей вызывают беспокойство у Муйжниекса. Дело Хадиджи Исмайловой названо в сообщении "иллюстрацией серьезных и системных нарушений прав человека в Азербайджане".

"Азербайджан не соблюдает свои международные обязательства в области защиты свобод граждан. Обвинения против Хадиджи Исмайловой – известного автора журналистских расследований, идентичны обвинениям, предъявленным ряду других азербайджанских правозащитников", – подчеркивается в сообщении.

Подобные обвинения являются попыткой властей Азербайджана заставить замолчать тех, кто сотрудничает с международными институтами, включая Совет Европы, продолжает Муйжниекс.

"Эти репрессии должны быть немедленно прекращены, и все лица, арестованные из-за своих взглядов, должны быть освобождены", – приводятся слова комиссара Совета Европы в пресс-релизе.

В конце 2015 года в ЕСПЧ обратились девять международных организаций с просьбой принять их как третью сторону при рассмотрении дела Исмайловой. ЕСПЧ ответил согласием и определил сроки предоставления замечаний по делу: для пяти организаций это 19 января, для еще четырех - 21 января.

19 января свое совместное письменное ходатайство в ЕСПЧ по делу Исмайловой представили международные правозащитные и журналистские организации "Артикль 19" (Article 19), "Международная поддержка медиа" (İnternational media support), "Международная PEN организация" (Pen İnternational), "Международное сотрудничество по правам человека" (İnternational Partnership for Human Rights) и "Комитет защиты журналистов" (The Committee to Protect Journalists).

В ходатайстве пяти международных организаций преследование Исмайловой также характеризуется как "следствие систематических репрессий в Азербайджане". Среди примеров тех, кто "столкнулся с местью властей за профессиональную деятельность", названы, кроме Исмайловой, правозащитники Эмин Гусейнов, Анар Мамедли, Интигам Алиев и Расул Джафаров.

"Продолжающиеся репрессии показывают, в какой обстановке безнаказанности действует правительство Азербайджана, игнорирующее свои международные обязательства", – цитирует ходатайство азербайджанская служба "Радио Свобода".

23 декабря 2015 года рабочая группа из 29 человек распространила обновленный список граждан Азербайджана, преследуемых мотивов. В этом списке 93 фамилии. От имени рабочей группы список распространил журналист Шахвелед Чобаноглу, из соображений безопасности решено полный список авторов не разглашать.

19 января известный адвокат по делам, связанным с нарушениями прав человека, супруга актера Джорджа Клуни Амаль Клуни в интервью американскому телеканалу NBC сообщила, что займется делом Хадижи Исмайловой и обратится по этому поводу в ЕСПЧ. Непосредственно в интервью она не назвала имени Исмайловой, однако точно описала обстоятельства ее преследования, отмечает "Голос Америки".

Международная поддержка правозащитных организаций и комиссара Совета Европы существенно усиливает позиции защиты Исмайловой, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Фариз Намазлы.

Что касается присоединения к защите Исмайловой адвоката Клуни, то, по словам Намазлы, комментарии по этому вопросу он сможет дать только после встречи с подзащитной в СИЗО. Пока что, по словам защитника, Исмайлова не жалуется на условия содержания и сохраняет бодрость духа.

Напомним, власти Азербайджана отрицают политические мотивы преследования Хадиджи Исмайловой. Когда представители Совета Европы, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Великобритании и США потребовали освободить журналисткуМИД Азербайджана назвал их требования попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 12:46

24 мая 2016, 12:37

24 мая 2016, 12:28

24 мая 2016, 12:14

  • Авиабомба найдена в тайнике в селе Экажево

    В Ингушетии уничтожена авиабомба, обнаруженная в тайнике, который, по версии правоохранительных органов, принадлежал задержанным ранее членам группы, связанной с запрещенной террористической организацией "Исламское государство".

24 мая 2016, 11:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии