26 января 2016, 19:52

Аркелова обжаловала приговор по делу о клевете

Обвинительный приговор по делу о клевете на начальницу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы вынесен с нарушениями, заявила в своей кассационной жалобе многодетная мать из Черкесска Лейла Аркелова.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. Аркелова заявляла о намерении обжаловать определение Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде КЧР.

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором Межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

Лейла Аркелова обжаловала приговор мирового судьи судебного участка №8 г. Черкесска от 27 июля 2015 года и апелляционное постановление Черкесского городского суда от 29 декабря 2015 года о признании ее виновной в клевете.  В Верховный суд Карачаево-Черкесии кассационная жалоба была направлена 25 января, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В жалобе Аркеловой говорится, что при вынесении обвинительного приговора мировым судьей судебного участка №8 г.Черкесска и апелляционного постановления судьей Черкесского городского суда допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.

В частности, по словам Лейлы Аркеловой, в основу обвинительного приговора "мировой судья положил доказательства, признанные недопустимыми".

"Приговором мирового судьи установлено, что я обращалась в госорганы. На это и указывает частный обвинитель. При этом в деле не имеется ни одного доказательства того, что я злоупотребляла своим правом. В нарушение УПК РФ ни приговор, ни апелляционное постановление не содержат описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий", - говорится в кассационной жалобе Лейлы Аркеловой.

Кроме того, Лейла Аркелова утверждает, что суд самостоятельно применил к ней акт амнистии. Она заявила в своей жалобе, что направляла обращение в Черкесский городской суд, зарегистрированное под 12 ноября 2015 года, в котором просила суд "не применять к ней акт амнистии в связи с тем, что она не совершала никакого преступления".

"Пунктом 1 статьей 6 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав", - говорится в кассационной жалобе.

Лейла Аркелова в своей жалобе, направленной в Верховный суд КЧР, попросила отменить приговор мирового судьи и постановление Черкесского горсуда о признании ее виновной в клевете.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 07:10

25 июня 2016, 07:01

25 июня 2016, 06:31

25 июня 2016, 05:43

25 июня 2016, 04:44

  • Защита по делу Зиринова рассказала о звонках подсудимых в день покушения на Нестеренко

    Адвокаты по делу депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова в суде представили письменные доказательства, в том числе данные о телефонных звонках подсудимых в феврале 2013 года, когда было совершено покушение на атамана Николая Нестеренко. По словам отстраненной от дела адвоката Анны Ставицкой, эти данные полностью опровергают версию о причастности Зиринова к покушению на Нестеренко.

Архив новостей
Все SMS-новости