Проект башни "Ахмат-тауэр". Фото: http://www.groznysite.ru/mirtver/zdaniya/283-ahmat-tauer.html

28 января 2016, 08:15

Строители в Грозном начали рыть котлован для 400-метровой башни

В центре столицы Чечни начались основные строительные работы по возведению небоскреба "Ахмат-Тауэр", который станет самым высоким зданием не только в России, но и Европе. Открытие здания позволит создать до тысячи рабочих мест.

Как писал "Кавказский узел", о намерении построить высотную башню, названную в честь бывшего главы республики Ахмата Кадырова, власти Чечни объявили в сентябре 2013 года. Особо отмечалось, что строительство будет вестись на средства привлеченных инвесторов, в том числе зарубежных. Общие затраты на строительство, по разным оценкам, могут составить от 120 до 500 миллионов долларов США.

Техническое и финансовое обеспечение строительных работ осуществляет всемирно известная компания Emaar Properties из ОАЭ, построившая в Дубае высотное здание "Бурдж Халифа" высотой около 830 метров. Строительство ведется на территории площадью 19 гектаров на берегу реки Сунжа, прямо напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити". Высота небоскреба, который будет стилизован под древнюю чеченскую сторожевую башню, составит 400 метров. В нем будут размещаться офисные помещения, гостиница на 500 номеров, музей Ахмата Кадырова, физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, панорамные рестораны с кухнями народов мира, кинотеатры, жилой комплекс на 100 квартир, бассейны и иные объекты. Также башня будет иметь смотровую и вертолетные площадки.

Как сообщил 27 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Грозного, к работе по рытью котлована приступили около 100 человек и 12 единиц специальной техники.

"В течение двух недель они должны подготовить котлован, после чего будет начато возведение основания будущей башни. В землю будет забито 216 железобетонных свай, каждая диаметром в 1,5 метра. Сваи вобьют в грунт на глубину 65 метров. Эту работу проведут специалисты из Германии", – отметил он.

По его словам, здание будет иметь 108 этажей, а его открытие позволит создать до тысячи рабочих мест.

Жители Чечни к подобного рода масштабным стройкам относятся в основном негативно. По их мнению, республика, особенно в период экономического кризиса, в первую очередь нуждается в заводах и предприятиях, в том числе сельскохозяйственных.

"У меня отношение ко всем этим мегастройкам, что ведут наши власти, крайне отрицательное. Миллионы долларов и миллиарды рублей идут на какие-то высотные комплексы в Грозном, Гудермесе, Аргуне и Шали, огромные мечети на 10, 15 и 20 тысяч человек, на горнолыжные курорты, центры развлечений, Дома торжеств и все прочее. Это в то самое время, когда у нас половина населения сидит без работы, когда все дорожает практически каждый день. Зачем мне эта 400-метровая башня, что я там буду делать? Постройте лучше на эти деньги завод, фабрику, какое-нибудь агропромышленное предприятие, и дайте мне работу. Тогда я это пойму и приму. А сейчас для меня, как и для тысяч других, это просто пустая трата денег", – заявил по этому поводу житель республики Сайпти.

В столице Ингушетии Магасе в 2013 году было завершено строительство Башни Согласия, также известной как "Магас Тауэр" (Magas Tower). Архитектурно она представляет из себя увеличенную копию традиционной средневековой ингушской башни, высота сооружения - 100 метров. Башня Согласия предназначена для проведения культурно-массовых мероприятий. Внутри сооружения находятся смотровая площадка, конференц-зал, торговый центр и ресторан, сообщает сайт "Это Кавказ". 


"Кавказский узел" представляет видеоматериал "Башня Согласия в столице Ингушетии".

Бывшая сотрудница одного из республиканских министерств Лиза отметила, что руководство республики "страдает нездоровым гигантизмом".

"Повсеместно возводятся какие-то совершенно ненужные, недоступные для большинства населения спортивные комплексы, высотки, мечети, дома отдыха, рестораны. На это тратятся огромные деньги. Несколько лет назад открыли "Грозный-Сити", "Гудермес-Сити", в прошлом году – "Аргун-Сити". Так половина квартир и других помещений, если не больше, там пустуют. Потому что у людей нет денег на то, чтобы что-то там купить. Зачем нам к этим пустующим высоткам в Грозном строить еще одну? Это просто показуха и желание продемонстрировать, что у нас в республике дела обстоят наилучшим образом. На самом деле ситуация совершенно иная", – убеждена женщина.

Грозненец Имран выразил недовольство названием будущей башни.

"Наша власть любит говорить о патриотизме. Тогда почему это здание они назвали на английский манер "Тауэром"? Почему бы не назвать ее по-чеченски или же по-русски – "Башня Ахмат"? Пора, наверное, отказаться от всего иностранного, как мы отказались от заграничных продуктов и многого другого", – высказал он свое мнение корреспонденту "Кавказского узла".

Также многие жители Грозного выражают недоумение по поводу того, что строительство 400-метрового здания ведется в сейсмоопасной зоне.

"Насколько я знаю, в таких сейсмоопасных зонах, как наш регион, не принято строить высотные здания. Тем более, на берегах рек. Я представляю, что может случиться с теми же высотками "Грозный-Сити", если у нас будет землетрясение, подобное тому, что было в 2008 году. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не стал бы жить в таких высотках", – отметил житель чеченской столицы Микаил.

Отметим, что, согласно данным "Книги рекордов России", после завершения строительства "Ахмат-Тауэр" станет самым высоким зданием в Европе. Сейчас это звание официально носит башня "Меркурий Сити Тауэр" в Москве высотой 338,8 метров. Его превосходит "Башня Федерация" на территории Московского международного торгового центра, высота которой составляет 373,7 метров, однако этот небоскреб еще не сдан в эксплуатацию и поэтому не входит в официальный рейтинг. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 11:23

25 июня 2016, 11:07

25 июня 2016, 10:44

  • Чеченские семьи заселились в построенный второпях поселок

    17 семей из села Ца-Ведено, лишившиеся жилья в результате оползня, заселились в новые дома, построенные менее чем за две недели. Опрошенные "Кавказским узлом" работники строительной сферы опасаются, что ускоренные темпы возведения домов негативно отразятся на их качестве.

25 июня 2016, 09:41

25 июня 2016, 08:46

Архив новостей
Все SMS-новости