Полицейские задерживают участника митинга. 30 мая 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 января 2016, 15:22

HRW назвала репрессии 2015 года в Азербайджане беспрецедентными

2015 год в Азербайджане был отмечен безжалостными репрессиями против гражданского общества и СМИ, остановить которые сможет лишь серьезное международное давление на власти, говорится в годовом отчете Human Rights Watch о правах человека.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2015 года рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входят представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии.

HRW: на репрессии в Азербайджане необходима реакция международных структур

"Ведущие правозащитники, политические активисты и журналисты по политически мотивированным делам несправедливыми судебными решениями были приговорены в Азербайджане к длительным срокам лишения свободы", - говорится в обнародованном 27 января исследовании международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Среди вынесенных приговоров в отчете Human Rights Watch упомянуты дела главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, правозащитников из Института мира и демократии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, журналистки Хадиджи Исмайловой, редактора газеты "Азадлыг" Сеймура Хази, молодых оппозиционных активистов Сираджа и Фараджа Керимли, Мурада Адилова.

Многие из активистов и журналистов все еще сталкиваются с угрозами и преследованиями, часть из них, опасаясь репрессий, была вынуждена покинуть страну, для части из них введен запрет на выезд из Азербайджана, указывает правозащитная организация.

В то же время многим международным наблюдателям по вопросам прав человека и иностранным журналистам запрещен въезд в страну, отмечает HRW.

"Репрессии правительства в Азербайджане стали беспрецедентными за всю историю независимости страны", - сказал директор HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия, слова которого приводятся в отчете.

В документе также говорится, что, несмотря на обеспокоенность международных партнеров по поводу репрессий, ситуация не изменилась, и для достижения подвижек необходимы "более конкретные меры".  

"Азербайджан принимал первые Европейские игры, однако уважение к гарантиям свободы медиа и человеческого достоинства Олимпийской хартии не было обеспечено", - подчеркивается в документе.

Первые Европейские игры, которые включали соревнования по 20 видам спорта, прошли в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях.

Кроме запретов и репрессий против гражданского общества, власти Азербайджана закрыли офис ОБСЕ в Баку после того, как сначала ограничили его полномочия, а также препятствовали разворачиванию наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах 1 ноября 2015 года.

1 ноября 2015 года в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК страны, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". 31 августа 2015 года постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах. 23 сентября Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла решение не направлять наблюдателей в Азербайджан.

Совет Европы жестко критиковал власти Азербайджана за подавление прав и свобод в стране, и в декабре 2015 года генсек Совета Европы Ягланд инициировал запросы по соблюдению Европейской конвенции. Это произошло после того, как Баку отказался выполнить решение Европейского суда по правам человека по делу арестованного лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, указывает HRW.

"Отсутствие серьезного международного ответа на драконовские репрессии Азербайджана подрывает европейские стандарты в области прав человека, - сказал Гогия. - Международные структуры, в частности, ЕС и его члены, должны разработать последовательную стратегию, чтобы добиться выполнения правительством Азербайджана своих же обязательств в области прав человека.

В 659-страничном докладе о правах человека в мире HRW оценивает ситуацию в области прав человека в более чем 90 странах.

Гасанов: репрессии в Азербайджане возможны из-за созерцательной позиции международного сообщества

Отчет HRW объективно отражает реальную картину с правами человека в Азербайджане, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"В Азербайджане практически не осталось независимой прессы, за редкими исключениями. Институты гражданского общества парализованы из-за уголовных дел против НПО, замораживания счетов и регистрации грантов. Ведущие активисты в тюрьмах. Все это стало возможным из-за созерцательной позиции международного сообщества в течение последних лет по отношению к нарушениям прав человека. Правительство должно почувствовать, что дальнейшие репрессий не пройдут бесследно и породят для них серьезные проблемы на международной арене", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Реакция официального Баку на отчет HRW еще не последовала.

Ранее власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 03:42

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии