Митинг около  перинатального центра Хасавюрта. http://www.riadagestan.ru/news/incidents/

04 февраля 2016, 11:58

Абдулатипов призвал не использовать гибель роженицы в Хасавюрте для разжигания протестных настроений

Трагедии, подобные инциденту в перинатальном центре Хасавюрта, используются для разжигания протестных настроений, считает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который сообщил, что держит расследование гибели женщины на личном контроле. Сотрудники клиники заявляют об опасениях расправы со стороны местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", в министерстве здравоохранения Дагестана заявили, что проводят расследование обстоятельств смерти Залины Далиевой. При этом в ведомстве утверждают, что умершая была в группе риска. По факту смерти женщины возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В рамках расследования следователи проверяют квалификацию медперсонала, своевременность и качество оказанных пациентке услуг.

3 февраля утром в Хасавюрте к зданию перинатального центра пришли родственники умершей 29 января после операции местной жительницы Залины Далиевой. Люди заявили, что смерть женщины произошла по вине врачей, и потребовали встречи с главным врачом клиники. Участники акции бурно выражали свои эмоции, и один из брошенных ими камней попал в окно детской реанимации. К вечеру, по словам участников акции, количество митингующих составило 1300 человек, и полицейским пришлось оттеснять людей от здания клиники. При этом родные Залины Далиевой попросили участников акции разойтись, боясь провокаций.

Сотрудники клиники не могут полноценно работать, Абдулатипов критикует участников акции протеста

Сегодня сотрудники перинатального центра Хасавюрта вышли на работу, но отказываются работать, заявляя об опасениях расправы со стороны местных жителей, передает «Черновик», отмечая, что в Минздраве Дагестана заявили, что клиника сегодня работает, так же, как и вчера.

При этом заместитель главврача перинатального центра Ахмед Магомедбеков 3 февраля сказал, что, если не будут найдены и наказаны те люди, которые напали на врачей, разбили окно, сотрудники центра саботируют работу, отмечает издание.

«3 февраля были назначены три плановые операции, но мы их не смогли провести. Медперсонал боится, весь трясётся», – рассказал Ахмед Магомедбеков.

Информации о проверках правоохранителей относительно действий протестовавших у здания клиники «Кавказский узел» пока не обладает.

Однако эти действия резко раскритиковал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«К сожалению, в Хасавюрте находятся люди, которые даже такие трагедии используют для разжигания протестных настроений. Все вопросы должны решаться в рамках правового поля. Для этого есть компетентные органы. Я держу расследование на личном контроле», – написал Абдулатипов на своей странице в Instagram.

Он также сообщил, что служебная проверка фактов обстоятельств смерти Далиевой, организованная министерством здравоохранения Дагестана, проводится по его поручению.

Комментариями участников акции протеста, а также родственников умершей в перинатальном центре женщины "Кавказский узел" не располагает.

При этом в Хасавюрте ряд местных жителей утверждают, что данные регионального Минздрава о том, что умершая роженица была в группе риска, не соответствуют действительности. "Залина не относилась к группе риска, так как сама пришла в центр, на своих ногах. Документы врачи подтасовали и сделали заключение, относящее [роженицу] к группе риска", – написал читатель "Кавказского узла" под ником Дени, оставивший комментарий под статьей "Минздрав: умершая в Хасавюрте роженица была в группе риска" (опубликована на "Кавказском узле" в 15.06).

Перинатальный центр в Хасавюрте уже был местом проведения акции протеста год назад

В январе прошлого года у здания перинатального центра в Хасавюрте прошло протестное собрание работников городского роддома. Участники акции потребовали от властей предоставить здание медицинскому коллективу роддома, а не открывать отдельное учреждение. Опасения коллектива городского роддома относительно возможного сокращения беспочвенны, заявили чиновники, пообещав сохранить это учреждение и начать ремонт в нем.

Спустя месяц, как писал "Кавказский узел", участники протеста заявили об отсутствии действий со стороны властей, отметив, что разделения труда между роддомом и перинатальным центром не произошло, в связи с чем новая клиника стала более популярной у местных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 16:06

26 июня 2016, 15:06

26 июня 2016, 14:41

26 июня 2016, 14:12

26 июня 2016, 13:13

Архив новостей
Все SMS-новости