Участники митинга ветеранов в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 февраля 2016, 02:57

Участники митинга в Степанакерте потребовали добиться международного признания Нагорного Карабаха

Более 30 ветеранов собрались на центральной площади Степанакерта, чтобы отметить 28-летие со дня первого митинга активистов национально-освободительного движения. Собравшиеся потребовали активизировать внешнеполитическую деятельность Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

В феврале 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в 1923-1991 гг. в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и заселенной преимущественно армянами, принял обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана. К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы.

Более 30 ветеранов собрались на центральной площади Степанакерта, чтобы отметить 28-летие со дня первого митинга активистов национально-освободительного движения. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На митинге 13 февраля в Степанакерте собрались активисты, стоявшие у истоков национально-освободительного движения Нагорного Карабаха. Они отмечали 28-летие со дня первого митинга, на котором было выдвинуто требование к властям СССР о выводе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и присоединении его к Армении.

"13 февраля 1988 года делегации из всех районов приехали в Степанакерт, чтобы участвовать в митинге с требованием вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. Днем ранее это решение было заявлено районными советами. 13 февраля весь Нагорный Карабах был на митинге здесь, на площади Ленина (ныне - площадь "Возрождение"), перед зданием облсовета", - напомнил один из активных участников тех событий, первый командующий Силами самообороны Нагорного Карабаха, советник премьер-министра НКР Аркадий Карапетян.

По словам Карапетяна, население Нагорного Карабаха, заявив о своем праве на самоопределение, "приобрело независимость и государственность", без которых "не может развиваться ни одна нация". "Но этого еще недостаточно. Необходимо еще научиться эти инструменты применять для продолжения строительства независимого государства, для международного признания", - отметил он, передает корреспондент "Кавказского узла".

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.  В 1991-1994 гг. между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

Один из активных участников тех событий, первый командующий Силами самообороны Нагорного Карабаха, советник премьер-министра НКР Аркадий Карапетян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Активист национального движения, директор армянского Центра стратегических и национальных исследований Мавел Саргсян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"редставитель Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", активный участник нагорно-карабахского движения Камо Барсегян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Слабая активность Нагорного Карабаха на мировой арене отрицательно влияет на процесс международного признания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист национального движения, директор армянского Центра стратегических и национальных исследований Мавел Саргсян.

Комментируя вопрос о достижениях и предстоящих задачах Нагорного Карабаха, он сказал, что здесь "создана дееспособная армия", которая "себя эффективно проявляет". "Также в республике проходят не самые худшие выборы в регионе. То, что даже международные структуры оценивают Нагорный Карабах относительно свободным, это говорит о том, что уже есть какой-то прогресс и что политическая жизнь тоже состоялась", - добавил Саргсян.

Он положительно оценил сферу культуры и туризма Нагорного Карабаха. "Государство, находящееся в состоянии конфликта, посещают туристы со всего мира и деятели культуры мирового масштаба", - подчеркнул Саргсян.

Слабыми звеньями директор армянского Центра стратегических и национальных исследований считает развитие общества и сферу дипломатии. "В экономическом смысле нет такого развития, которое можно было бы ожидать", - сказал он, напомнив о высоких ценах, которые отрицательно влияют на уровень жизни населения.

Однако, по мнению Саргсяна, хуже всего дела обстоят с внешнеполитическим связями. "Вся инициатива была передана Армении, и в этом смысле, конечно же, последовало понижение политической роли Нагорного Карабаха, что нельзя было допустить, это было самой крупной ошибкой", - заявил он, уточнив, что отсутствие полномасштабной дипломатической деятельности республики на международной арене задерживает ее политическое развитие.

"Армянская дипломатия недостаточно сильна на международной арене", - сказал активный участник национально-освободительного движения Нагорного Карабаха, ученый, философ, ныне директор Астрофизической обсерватории Арцахского госуниверситета Григорий Афанасян.

"Нагорный Карабах должен обязательно присутствовать на переговорах по урегулированию карабахского конфликта и не зависеть от Армении, - заявил он. - Пройден этап приобретения свободы, и следующим этапом должно стать налаживание хороших отношений со всеми соседними государствами, в том числе с Азербайджаном".

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

Представитель Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", активный участник нагорно-карабахского движения Камо Барсегян заявил о необходимости перейти "от обороны к наступлению". "На сегодня мы находимся в более выгодном положении, чем в начале. Сейчас мы имеем самое главное - государственность. Это то святое и дорогое, что мы должны постоянно защищать", - сказал он.

По его словам, "де-факто Нагорный Карабах достиг всего, что было намечено, а де-юре результата удалось достигнуть только на 70%". В итоге два армянских государства должны стать единой страной, отметил Барсегян. "Необходимо усилить работу армянской дипломатической сферы в международных структурах", - считает он, а позиция должна быть более "наступательной и требовательной".

Группу активистов национально-освободительного движения Нагорного Карабаха 13 февраля принял президент Бако Саакян. Обсуждались вопросы, "касающиеся новейшей истории Арцаха, государственного строительства, региональных процессов", сообщает пресс-служба главы Нагорного Карабаха. 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 10:50

01 июля 2016, 10:19

01 июля 2016, 09:10

01 июля 2016, 08:38

01 июля 2016, 08:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии