Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Фото: Argunoy https://ru.wikipedia.org

15 февраля 2016, 14:19

Жители Аргуна осудили подозреваемых в поддержке ИГИЛ земляков

13 февраля жители Аргуна собрались в местной мечети для публичного осуждения юношей и девушек, обвиненных в поддержке радикального ислама и призывах ехать воевать в Сирию. Сход в очередной раз прошел при участии главы Чечни Рамзана Кадырова, который на следующий день отчитался о событии в своем Instagram. Сюжет о сходе был показан на чеченском ТВ.

"Я встретился с молодёжью города Аргун. Беседа проходила в мечети "Сердце Матери" имени Аймани Кадыровой. В ней приняли участие представители духовенства, родители молодых людей. В последнее время идеологи ваххабизма и "Иблисского государства" ("Исламское государство", признанное террористической организацией в России, - прим. "Кавказского узла") резко активизировались в Интернете. Выступающие заявили, что к тем, кто поддерживает этих явных врагов ислама, следует принять жесткие меры!" - написал 14 февраля глава Чечни в своем Instagram.

Он также отметил, что на встрече находились "несколько юношей и девушек, которые делали в Интернете записи в поддержку ваххабитов". "Родители с горечью говорили, что ваххабиты расстреляли близких родственников, а дети не осознают этого, сочувствуют убийцам своих братьев, отцов и близких людей. Известный в исламском мире алим и старейшина Хамзат Сайдулаева и другие заявили, что не допустят подобных явлений в Аргуне", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Сход граждан в мечети Аргуна состоялся 13 февраля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ республики.

"Люди собрались, чтобы выразить осуждение группе молодых людей, которые призывали поддержать ИГИЛ, распространяли их символику, осуждали руководство республики и богословов и так далее. На встречу были приглашены также родители и ближайшие родственники парней и девушек. Были также глава республики, представители руководства республики и города, известные богословы. Участники схода осудили действия молодых людей и заявили о недопустимости подобных проявлений впредь", - подчеркнул представитель ДУМ Чечни.

"Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне ИГ, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Группа молодых парней и девушек из числа жителей города Аргун, подозреваемых в распространении экстремистских материалов, была установлена в ходе мониторинга соцсетей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

"Парни и три молодые девушки из Аргуна, которые позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес главы нашей республики и богословов и даже призывали вступать в ряды боевиков-исламистов, были установлены и задержаны на минувшей неделе", - пояснил он, не уточнив дату задержания.

Видеосюжет о сходе аргунцев в мечети города был показан вечером 14 февраля телеканалом "Грозный". Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая перед собравшимися, заявил, что задержанные парни и девушки "заявляли об отсутствии свободы веры в Чечне и собрались уехать в Сирию". Наибольшее возмущение у главы республики вызвал тот факт, что в их числе был сын убитого ранее боевиками сотрудника МВД Чечни. При этом Кадыров продемонстрировал собравшимся распечатку фото, выложенных в Интернет одной из девушек, на которых были флаги ИГИЛ, и потребовал от властей города, имамов и родителей контролировать действия молодых людей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Как сказал Рамзан, здесь не будет даже запаха ваххабизма. Шайтанам здесь разгуляться не дадут. Это же ваши люди, за них с вас будет спрос. Поэтому с сегодняшнего дня мы будем жестко спрашивать, больше этого не позволим делать", - заявил в телесюжете мэр города Аргун Ибрагим Темирбаев, попросив прощения у главы Чечни.

В России наименование "ваххабиты" утвердилось за религиозными радикалами, исламистами. Известный исламовед и политолог Алексей Малашенко считает, что корректнее было бы называть последователей ваххабизма салафитами, поскольку корни их идеологии берут начало в VIII-X вв., когда салафитами именовали себя те, кто призывал следовать нормами религиозного и бытового поведения "праведных предков" - "ас-салаф ас-сали, говорится в статье "Ваххабизм", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Здесь же размещены справочные статьи "Коран", "Тарикат", "Сунна", "Шиизм", "Суфизм", "Ислам в России".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от задержанных молодых людей, а также их родственников или представителей. Также пока нет информации о предъявленных задержанным обвинениях. На сайте МВД России по Чечне, по данным на 14.00 мск 15 февраля, нет информации о задержании жителей Аргуна.

Отметим, что жители Аргуна второй раз за четыре месяца публично осуждаются на сходах с участием руководства Чечни. Так, "Кавказский узел" сообщал, что 2 ноября 2015 года была показана воспитательная беседа с молодыми людьми из Аргуна, которые, по данным ЧГТРК "Грозный", планировали организовать покушения на Кадырова. После выхода телесюжета один из показанных в нем молодых людей домой не вернулся, сообщал ПЦ "Мемориал".

Рамзан Кадыров в феврале также отчитал исповедующих салафизм жителей Чечни. Беседу с задержанными он выложил в Instagram 12 февраля. А 30 декабря 2015 года была показана воспитательная беседа с 19-летним Ильманом Салгереевым, который признался в распространении экстремистской информации, а также с его знакомыми.

При этом ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечают, что в Чечне набирает обороты использование метода унижения жителей республики, в том числе за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова. Подобная практика призвана оказывать устрашающие воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, отметили эксперты.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 12:24

  • Брат Агузарова пошел на думские выборы как самовыдвиженец

    Мурат Агузаров, родной брат скончавшегося в 2016 году главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, не вошел в список "Единой России" на выборы в Государственную думу, поскольку принял решение выступать как самовыдвиженец. Главным лицом республиканского отделения партии власти в списке является Вячеслав Битаров.

02 июля 2016, 11:25

  • Жители села в Южной Осетии потребовали упростить пропускной режим

    Сельским жителям сложно за большим объемом работы уследить, имеют ли они при себе пропуск, однако из-за отсутствия документа при себе они оказываются нарушителями границы, заявили участники акции в приграничном южноосетинском селе Велит. Представители КГБ республики ответили им, что таково распоряжение властей.

02 июля 2016, 11:00

02 июля 2016, 10:39

02 июля 2016, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости