Во время вынесения приговора по делу о вооруженном нападении на Нальчик. Декабрь 2014 г. Фото http://memohrc.org/news/vynesen-prigovor-po-delu-o-vooruzhennom-napadenii-na-nalchik

16 февраля 2016, 14:35

В ЕСПЧ направлена жалоба по делу Амура Хакулова

Представители осужденного по делу о нападении на Нальчик Амура Хакулова отправили в Евросуд по правам человека жалобу для принятия срочных мер в связи с ухудшением его здоровья. Нуждающийся в гемодиализе Хакулов получает таблетки, заявляет его супруга.

Как писал "Кавказский узел", ранее адвокаты и супруга Амура Хакулова заявили, что он  тяжело болен и может не выдержать этапирования в колонию. Врачи постановили, что Хакулову срочно нужен гемодиализ, однако суд отказался освобождать его для лечения.

Амур Хакулов был приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о нападении на Нальчик. Ему вменялось убийство рабочего, который в момент нападения находился в башне подъемного крана. В ходе судебного следствия, по версии защиты, установлено, что этот человек был вне зоны видимости нападавших и убит снайпером. 28 января Верховный суд России вынес решение по апелляционным жалобам фигурантов дела о нападении на Нальчик. Приговор Хакулову был сокращен всего на год, до 19 лет тюрьмы.

Жалоба в Евросуд отправлен 12 февраля, сообщила юрист проекта "Правовая инициатива" Диана Костина.

По ее словам, ранее, 25 сентября 2015 года, Амур Хакулов запрашивал в ЕСПЧ применение непосредственных и срочных мер по предоставлению ему медицинской помощи, и на основании этого запроса Евросуд задал вопросы властям России о лечении Хакулова. 

"Однако, несмотря на это, по делу заявителя 28 января 2016 года было вынесено апелляционное определение, оставившее приговор в силе практически полностью", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Диана Костина.

Она также сказала, что на данный момент Амур Хакулов все еще находится в СИЗО-1 Нальчика. 

"Однако его этапирование может начаться в любой момент. Предполагаемые сроки и условия этапирования несовместимы с его состоянием здоровья. Сейчас Хакулову необходим гемодиализ, поскольку терминальная почечная недостаточность характеризуется полной утратой функции почек, в связи с чем в организме накапливаются токсичные вещества", - отмечает Диана Костина. 

В направленной юристами проекта "Правовая инициатива" жалобе в ЕСПЧ отмечается, что, несмотря на формальные требования закона об информировании родственников осужденных о месте, куда осужденный направляется для отбытия наказания (статья 75 часть 2 Уголовно-исполнительного кодекса РФ), ни родственники, ни представители Хакулова не могут рассчитывать на регулярную связь с ним во время этапирования.

В ней стоит вопрос о непосредственных срочных мерах. "Заявитель жалуется на непредоставление медицинской помощи и на отказ властей рассмотреть его жалобы по существу; утверждает, что в отношении него были допущены нарушения ст. 3 Конвенции (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), и ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты)", - говорится в документе.

Указывается, что 21 января 2016 года Республиканская клиническая больница КБР по результатам медицинского освидетельствования рекомендовала освободить Хакулова от содержания под стражей в связи с болезнью, включённой в соответствующий Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

В заключении было указано заболевание Хакулова - хроническая болезнь почек (ХБП) пятой степени и хроническая почечная недостаточность (ХПН) - терминальная стадия, а также требование провести контрольное УЗИ почек.

"Если сравнить эти данные с диагнозом октября 2014 года [в начале течения болезни], очевидно, что за последние 15 месяцев нахождения заявителя в СИЗО ХБП третьей степени прогрессировала в ХБП пятой степени, а ХПН - из второй степени прогрессировала в терминальную",  - отмечается в жалобе.

Амуру Хакулову с каждым днем становится все хуже, сообщила его жена Фатима Сонова.

Она рассказала о посещении супруга адвокатом Люсей Шоровой. "По ее словам, даже за короткий срок между свиданиями ее с подзащитным внешний вид Амура и его общее состояние ухудшилось. Хотя, как говорит адвокат, он старается держаться и верит, что  ему дадут возможность для лечения, сделать гемодиализ. Сейчас из лекарственных препаратов он получат только таблетки, снижающие давление", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Сонова.

Она также сказала, что в течение четырех месяцев ей не позволили свидания с мужем, даже краткосрочного. 

Позиция обвинения по делу о нападении на Нальчик подробно рассмотрена в опубликованном в разделе "Доклады" на "Кавказском узле" докладе ПЦ "Мемориал", в нем также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Диагноз, поставленный специалистами из клинической больницы города Нальчика, свидетельствует о том, что больному срочно требуется делать гемодиализ или перитонеальный диализ, считает нефролог Ольга Б. из столичного медицинского центра "Авиценна".

"Терминальная стадия хронической почечной недостаточности - это когда у человека почки не выполняют свои функции, вследствие чего происходит накопление в организме больного токсических продуктов. При таком диагнозе вылечить больного почти уже невозможно, и в дальнейшем его нужно готовить к трансплантации. На фоне терминальной стадии ХПН развиваются различные осложнения, отягощающие состояние больного", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" врач.

По ее мнению, если больной не получит надлежащего его состоянию лечения, то это может привести к летальному исходу.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей СИЗО-1 Нальчика относительно заявлений защиты и родственников Хакулова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что другой осужденный по делу о нападении на Нальчик, Сергей Казиев, которого суд первой инстанции приговорил к 14,5 года колонии, 21 августа 2015 года скончался после выхода из голодовки в следственном изоляторе. Голодовку он объявил 22 мая 2015 года с требованием об этапировании его к месту отбывания наказания, приговор не обжаловал. В ходе рассмотрения дела о нападении на Нальчик Сергей Казиев был освобожден под подписку о невыезде в связи с имеющимися у него тяжелыми заболеваниями, но после того как приговор по делу был оглашен, его вернули в СИЗО. Верховный суд при рассмотрении апелляционных жалоб других осужденных прекратил дело в отношении Казиева в связи с его смертью.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", новости по этой теме публикуются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

Архив новостей