17 февраля 2016, 21:56

Свидетельница по делу Зиринова опровергла собственные показания

В военном суде в Ростове-на-Дону по делу бывшего депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова сегодня были заслушаны свидетели обвинения Анна Мурзаева и Иосиф Овсепян.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. На заседании 11 февраля свидетель по делу Зиринова рассказал суду о покушении на атамана Анапы.

 В деле Зиринова фигурируют 10 человек, двое из которых – бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников, в 2014 году были осуждены на 16 лет и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Первым свидетелем, опрошенным сегодня, стала Анна Мурзаева - пенсионерка, представлявшая в начале 2000-х годов в санатории "Малая Бухта" интересы тираспольского предприятия "Тиратекс".

Прокурор Барсукова спросила у свидетеля, с чего начался конфликт собственников в санатории.

По словам Мурзаевой, она давно контактировала с Иваном Ракчеевым, ранее представлявшим интересы Тираспольского ХБК, и однажды тот в непринужденном разговоре ей признался, что у него есть не менее 30% акций санатория, принадлежащих заводу "Тиратекс", которые тогдашний директор "Малой Бухты" Сергей Христофоров объявил собственностью санатория. За свою работу по восстановлению прав собственников Мурзаева должна была получить не менее 80 тыс. долларов.

"А кем же вы были в этом санатории, какую должность занимали?" - спросила Барсукова.

"Я по образованию строитель, и плохо представляла себе, чем мне придется заниматься. Но мне нужно было помогать Ракчееву и Юрину", - ответила Мурзаева. По ее словам, она добилась собрания собственников санатория, на котором был восстановлен в своих правах "Тиратекс". Сергея Христофорова в должности гендиректора заменил Виталий Садовничий.

Садовничий, по утверждению Мурзаевой, был очень странным человеком, у которого чередовались вспышки злобы и веселья, и договориться с ним о чем-либо было совершенно невозможно. Касса санатория при Садовничьем опустела, сказала свидетельница.

После увольнения Садовничьего она временно исполняла обязанности гендиректора до избрания Павла Юрина, по версии следствия, человека Зиринова.

Мурзаева рассказала, что Павел Юрин стал главным акционером "Малой Бухты", купив акции у другого представителя "Тиратекса" Ивана Ракчеева. Мурзаева ездила на сделку в Москву, но не смогла пояснить, зачем. О ходе переговоров она ничего не знала и якобы поехала просто прокатиться.

Прокурор Коробейников заявил ходатайство о существенных противоречиях в показаниях свидетеля. Он прочитал протоколы предварительного следствия, из которых следовало, что Ракчеев действовал, заручившись поддержкой Зиринова, и Садовничий воровал деньги санатория для Сергея Зиринова.

Анна Мурзаева ответила, что не давала таких показаний, это все фантазии следователя, а протокол допроса недействителен, потому что она его не подписывала.

Свидетель Овсепян подтвердил встречи Зиринова с бизнесменами и силовиками в кафе "Селена"

После обеденного перерыва, в зал вызвали второго свидетеля Иосифа Овсепяна, ныне безработного.

Овсепян в 2002 году работал в кафе "Селена", в которое, по версии следствия, Зиринов отвез трупы убитых Садовничего и Иванкиной. Свидетель тогда арендовал это здание у подсудимого Зиринова. Оно располагалось на пляже около моря, ключи от кафе хранились у свидетеля.

По показаниям Овсепяна, в кафе иногда проводились встречи Зиринова с различными бизнесменами и представителями правоохранительных органов. Но при этом в некурортный сезон (январь, февраль, март) кафе было законсервировано, так как в нем была "вонь, плесень от сырости и зверский холод". Никаких бурых пятен крови на лестнице свидетель не видел.

Гособвинитель Коробейников пытался выяснить у свидетеля, передавал ли он ключ от кафе Сергею Зиринову в марте 2002 года. "Нет, это было невозможно, в кафе было очень холодно, там было нечего делать", - ответил Овсепян.

"Но в декабре ваше кафе работало, а в марте не работало. Неужели, в декабре в Анапе теплее, чем в марте?" - спросил Коробейников

Адвокаты возмутились вопросом Коробейникова и стали доказывать, что весной в Анапе холоднее, чем зимой. "Да, теплее", - согласился с адвокатами Овсепян.

На этом допросы свидетелей закончились. Следующее заседание суда намечено на 18 февраля.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 16:59

  • Три предполагаемых боевика убиты в Ингушетии

    Двое боевиков убиты в ходе спецоперации в Назрани, еще один в одном из сел Малогобекского района, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. В Назрани и Назрановском районе введен режим контртеррористической операции.

26 мая 2016, 16:47

26 мая 2016, 16:30

26 мая 2016, 16:29

26 мая 2016, 16:03

Архив новостей
Все SMS-новости