25 февраля 2016, 12:24

Абдулатипов добился смены гимна Дагестана

Парламент Дагестана утвердил сегодня новый гимн Дагестана, в основе которого лежит стихотворение "Клятва" поэта Расула Гамзатова. 

"Кавказский узел" писал, что в июне 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов поручил создать комитет по вопросу смены гимна республики. Действующий гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республикиВ защиту гимна выступили композиторы и музыковеды, представители интеллигенции безуспешно пытались добиться признания инициативы Абдулатипова незаконной.

На сегодняшней сессии парламента большинство депутатов проголосовали за утверждение нового гимна Дагестана, в основе которого лежит стихотворение Расула Гамзатова, положенное на музыку Мурада Кажлаева. 

Из 82 участников голосования 80 поддержали новый вариант гимна и только двое выступили против, передает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас должен быть гимн, который может жить во времени и пространстве, который будут петь в Дагестане, по которому нас будут узнавать в России и за ее пределами", – заявил на сессии парламента Рамазан Абдулатипов, чьи слова приводит "Черновик".

Напомним, автором теперь уже прошлого гимна республики является известный дагестанский композитор Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества". 9 сентября 2015 года Абдулатипов заявил, что любит музыку Чалаева, но в качестве гимна его произведение не подходит, поскольку "гимн должен быть таким, чтобы любой ребенок смог встать и спеть его".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Расула Гамзатова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 02:11

  • Запуск энергоблока Ростовской АЭС одобрен на общественных слушаниях

    Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС прошли вечером 28 июня в райцентре Дубовское. По словам эксперта Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, большинство выступавших на слушаниях оказались сотрудниками АЭС и ее подрядных организаций.

29 июня 2016, 01:48

29 июня 2016, 00:50

29 июня 2016, 00:49

  • Дети из Армении спустя трое суток покинули Сочи

    Участники ансамбля "Ай Арт", которые с 25 июня не могли выехать через Грузию в Армению в связи с закрытием участка Военно-Грузинской дороги, вечером 28 июня отправились из Сочи на "Комете" до Батуми.

29 июня 2016, 00:10

Архив новостей
Все SMS-новости