27 февраля 2016, 18:53

Члены ОНК пожаловались в прокуратуру на недопуск к Мухаммаду Магомедову

Представители Общественной наблюдательной комиссии подали жалобу в прокуратуру на то, что их дважды не пустили в СИЗО к активисту общественной организации "Союз справедливых" Мухаммаду Магомедову. Также к Магомедову не был допущен адвокат, сообщил друг активиста.

"Кавказский узел" писал, что Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая 2015 года. Ему вменяется незаконное изготовление и хранение оружия. Сначала Магомедов был заключен под стражу, но в июне 2015 года защите удалось добиться его освобождения под домашний арест. 25 февраля Мухаммад Магомедов, находившийся под домашним арестом, был по требованию ФСБ снова заключен под стражу

Мухаммад Магомедов, который был соорганизатором не состоявшегося в январе 2014 года в Москве митинга против кавказофобии,  не признает своей вины. Решение суда о новом заключении под стражу он связывает с тем, что требовал вернуть свое имущество, изъятое при обыске в 2013 году.

С 26 февраля члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) пытаются попасть к Мухаммаду Магомедову, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" друг Магомедова, блогер Гасан Гаджиев.

"Члены ОНК со вчерашнего дня пытались к нему пройти, но их не пропустили ни сегодня, ни вчера. Адвоката нашего они не пустили сегодня, заявив, что нерабочий день. Хотя мы видели, как других адвокатов и даже гражданских лиц туда пропускали. Я принес передачу Мухаммаду, ее у меня приняли", – отметил Гаджиев.

По словам Гаджиева, адвокат Магомедова намерен обжаловать действия сотрудников СИЗО, написав заявления в республиканскую прокуратуру и Следственное управление СКР по Дагестану. 

ОНК уже подала заявление в прокуратуру республики по поводу недопуска к Магомедову, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии Руслан Расулов. 

"У нас есть информация, что в отношении Мухаммада применяют неправомерные формы допроса, в том числе и пытки. Также у нас есть информация, что он находится в спецблоке. Мы хотели это проверить, увидеться с Мухаммадом, но нам не разрешили с ним встретиться", – подчеркнул Расулов.

По его словам, наблюдателям сотрудники СИЗО заявили, что с Магомедовым нельзя встретиться из-за оперативных мероприятий.

"После того, как нас не пропустили, я обратился к дежурному прокурору республики Рагимову, он уже связался с руководством СИЗО. Якобы этот руководитель СИЗО заявил, что нас к Мухаммаду не пустили, так как мы не подали уведомление о том, что мы собираемся его навещать. Это все ложь, уведомление было заранее подано куда надо. Мы обжаловали эти действия руководства СИЗО и написали заявление в республиканскую прокуратуру", – рассказал Руслан Расулов.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила также представитель дагестанской ОНК Светлана Исаева.

"Вчера и сегодня мы – я, Руслан Расулов и Нелли Раджабова – пытались попасть к задержанному, но нам его не выдают, ссылаясь на то, что с ним проводятся оперативные мероприятия. Говорят, его допрашивают, хотя оперативники этого не могут делать в СИЗО", – рассказала Исаева.

29 февраля члены ОНК попытаются снова посетить Магомедова в СИЗО, отметила она.

Представители СИЗО, в котором содержится Мухаммад Магомедов, отказались комментировать информацию о недопуске членов ОНК и адвоката активиста.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования правозащитников, журналистов и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом".

Автор: Патимат Махмудова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 09:05

  • Хадиджа Исмайлова решила продолжать журналистские расследования

    Хадиджа Исмайлова, вышедшая на свободу по решению Верховного суда Азербайджана, готова продолжить журналистскую деятельность и борьбу за освобождение коллег и других активистов. При этом журналистка не согласна с вердиктом суда и намерена обратиться в Евросуд по правам человека.

26 мая 2016, 08:55

  • 1 Предполагаемый боевик убит в Дагестане

    Сегодня утром в Сулейман-Стальском районе Дагестана силовики убили мужчину, открывшего по ним огонь в ответ на требование предъявить документы, сообщил источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, убитый - член "Южной" группировки боевиков.

26 мая 2016, 08:53

26 мая 2016, 07:55

26 мая 2016, 06:27

Справочник

Все справки

Архив новостей