Митинг памяти Бориса Немцова. Москва, проспект Сахарова, 27 февраля 2016 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".

27 февраля 2016, 21:12

В Волгограде на акцию в память о Немцове вышли более 40 человек

43 человека - представители партий "РПР-ПАРНАС" и "Яблоко" и гражданские активисты - собрались сегодня на площади Ленина в Волгограде на пикет "Год после убийства Бориса Немцова". Они потребовали честного расследования убийства политика.

Как писал "Кавказский узел", в соседнем с Волгоградом Волжском на акцию памяти Немцова вышли семь человек. Аналогичные акции прошли и в других южных городах - Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани. Самой многочисленной стала акция в Москве - там, по официальным данным, почтить память политика пришли 7,5 тысячи человек. В Санкт-Петербурге аналогичный митинг собрал 3 тысячи человек.

Организатор пикета Анатолий Елдыркин (крайний справа). 27 февраля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Участники волгоградского пикета в память о Немцове держали в руках портреты политика, независимый экспертный доклад "Путин. Война. По материалам Бориса Немцова" и плакаты с надписями: "Убийство Бориса Немцова означает политические репрессии", "Светлая память Борису Немцову, отдавшему жизнь за нашу свободу", "Путин - это война и кризис. Б.Немцов", передает корреспондент "Кавказского узла".

У двух больших плакатов с портретом Немцова горели свечи, волгоградцы возлагали к ним цветы. Информация об акции распространялась среди горожан через соцсети и по телефону, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Анатолий Елдыркин.

По его словам, с 15 февраля он трижды подавал в мэрию заявку на проведение пикета на 50 участников. Дважды ему было отказано - в связи с тем, что на заявленных площадках планируется проведение других мероприятий.

"Требование у нас - честное и справедливое расследование убийства Немцова. И честные суды, чтобы справедливо решили вопрос о наказании исполнителей и заказчика убийства", - сказал Елдыркин.

 

"Требуем привлечь к ответственности и допросить Кадырова, начальника охраны Путина Золотова (адвокаты Жанны Немцовой требовали допросить главу внутренних войск МВД России Виктора Золотова относительно того, как чеченские военные смогли подготовить убийство в Москве, но следствие отказалось это сделать. - Прим. "Кавказского узла") и Руслана Геремеева, который летал вместе с убийцами в Москву и может быть причастен к убийству", - заявил председатель партии "РПР-ПАРНАС" Волгоградской области Игорь Конотопов.

Немцов был "по-настоящему выдающимся человеком, талантливым и бесстрашным политиком", сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета, член партии "Яблоко", офицер запаса Вячеслав Мельченко. "Других таких в нашей оппозиции пока нет", - добавил он.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Его расстреляли на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля. По делу о его убийстве задержаны пять уроженцев Чечни и Ингушетии, также в деле фигурируют офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Близкие Немцова полагают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

При этом многие из волгоградцев, которые проходили мимо пикета, особенно молодежь, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что им не известно, кем был Борис Немцов, некоторые даже не слышали о его убийстве.

"Не знаю этого человека. Я вообще политикой не интересуюсь", - сказал волгоградец по имени Егор.

Участник пикета член партии «Яблоко», офицер запаса Вячеслав Мельченко. Волгоград, 27 февраля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Его убили? Плохо. Плохо, когда людей убивают, каких бы взглядов он ни придерживались", - отметил спутник Егора, пожелавший не называть своего имени.

"Для меня убийство Немцова стало личной трагедией. Был человек - и нет его. Он же стоял у истоков демократии в России. Очень его жалко", - заявила пенсионерка Тамара Белоусова, которая гуляла по проспекту Ленина с внучкой.

"Гайдаровское правительство - долларовые миллионеры. В том числе и Немцов. Разворовали Россию. И за что я его жалеть должен? Эти пикетчики куплены, и журналисты куплены", - заявил еще один прохожий.

"Почему так мало людей? Почему не сообщили через СМИ, что будет пикет? Заметил его совершенно случайно. Сколько бы людей пришли на пикет, если бы знали о нем", - посетовал волгоградец Аркадий Иванов.

Пикет проходил с 15:30 до 17:00 мск. По периметру площади Ленина дежурили полицейские, у дороги стоял полицейский УАЗ. Провокаций не было, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Рамзане Кадырове.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 08:45

28 мая 2016, 08:01

28 мая 2016, 07:34

28 мая 2016, 07:29

28 мая 2016, 06:44

Архив новостей
Все SMS-новости