Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус после освобождения. Баку, декабрь 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 марта 2016, 12:40

Суд согласился рассмотреть жалобу супругов Юнус на отказ в выезде из Азербайджана

Бакинский апелляционный суд сегодня назначил на 11 марта рассмотрение жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в выезде из Азербайджана для прохождения лечения.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнус разрешение на выезд из страны для прохождения лечения за рубежом. Рассмотрение апелляционной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в разрешении на выезд было назначено на 4 марта.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы супругов Юнус, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнус Эльчин Садыгов.

"На предварительном заседании суд проверил соблюдение требований закона при подаче апелляционной жалобы. Суд не установил каких-либо нарушений в составлении и подаче апелляции и принял решение о приеме дела к рассмотрению. Слушания по существу назначены на 11 марта", - сказал адвокат.

По его словам, профессор берлинской клиники Charite Кристиан Витт вынес заключение о необходимости срочной хирургической операции Лейле Юнус и квалифицированном стационарном лечении Арифа Юнуса. Однако "для проведения операции и дальнейшего длительного лечения в Азербайджане нет достаточных медицинских условий", пояснил Эльчин Садыгов.

"Из-за наличия обвинительного приговора супругов Юнус не выпускают из страны. В отношении лиц, по делам которых приговор вступил в законную силу, разрешение на выезд из страны может дать только суд", - пояснил адвокат, отметив, что "отказ тяжелобольным людям на выезд из страны для лечения нарушает их право по ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток)".

"Надеемся, что апелляционный суд... выдаст разрешение супругам Юнус выехать на лечение за рубеж", - сказал Садыгов.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что слушание по существу жалобы супругов Юнус назначено на 11 марта.

"Кавказский узел" сообщал также, что полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 12:24

  • Брат Агузарова пошел на думские выборы как самовыдвиженец

    Мурат Агузаров, родной брат скончавшегося в 2016 году главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, не вошел в список "Единой России" на выборы в Государственную думу, поскольку принял решение выступать как самовыдвиженец. Главным лицом республиканского отделения партии власти в списке является Вячеслав Битаров.

02 июля 2016, 11:25

  • Жители села в Южной Осетии потребовали упростить пропускной режим

    Сельским жителям сложно за большим объемом работы уследить, имеют ли они при себе пропуск, однако из-за отсутствия документа при себе они оказываются нарушителями границы, заявили участники акции в приграничном южноосетинском селе Велит. Представители КГБ республики ответили им, что таково распоряжение властей.

02 июля 2016, 11:00

02 июля 2016, 10:39

02 июля 2016, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии