Здание МИД Армении. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://www.sputnikarmenia.ru/armenia/20160219/2024551.html

09 марта 2016, 08:57

МИД Армении выразило недовольство поставками российского оружия в Азербайджан

Армения продолжит покупать вооружение у России, хотя военные поставки российской стороны в Азербайджан могут привести к эскалации карабахского конфликта, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян "Коммерсанту".

Свое заявление глава внешнеполитического ведомства сделал, комментируя слова официального представителя российского МИД Марии Захаровой о том, что любые поставки вооружений в Армению и Азербайджан осуществляются при учете необходимости сохранения баланса сил в этом регионе.

"У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане", - приводит сегодня слова Эдварда Налбандяна "Коммерсант".

Он пояснил, что армянская сторона "вынуждена прилагать усилия" по сохранению баланса в регионе, чтобы "не допустить новой эскалации". При этом Налбандян подчеркнул, что за последние годы Азербайджан "многократно нарастил свои военные расходы".

"То, что Россия, как один из крупнейших производителей оружия, продает его различным странам,— это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну. И нам не может нравиться, что вооружения покупаются у нашего союзника, который прилагает много усилий для взаимодействия с Арменией", - отметил глава министерства.

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.  В 1991-1994 гг. между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

Что касается урегулирования карабахского конфликта, то Налбандян считает, что оно должно быть мирным. Глава МИД Армении в этой связи выразил полную поддержку посредникам из Минской группы ОБСЕ.

"Мы неоднократно заявляли, что готовы пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений. А Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей... Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества. Усилия посредников должны быть направлены в первую очередь на налаживание диалога, организацию встреч, сближение позиций сторон, а не на давление на ту или другую сторону", - подытожил Эдвард Налбандян.

Реакции на его слова со стороны официального Баку пока не было.

Как писал "Кавказский узел", процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

28 мая 2016, 16:36

28 мая 2016, 15:44

28 мая 2016, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии