09 марта 2016, 11:55

Политики вышли на акцию в поддержку Надежды Савченко в Тбилиси

В центре Тбилиси собрались представители входящих в парламентское меньшинство фракций, которые распространяют текст декларации с призывом к немедленному освобождению Надежды Савченко, дело которой слушается в России.

Как сообщал "Кавказский узел", украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Дело в отношении нее слушается с 22 сентября 2015 года в Донецком горсуде Ростовской области. В ходе прений гособвинители потребовали приговорить ее к 23 годам колонии. Сегодня запланировано выступление подсудимой с последним словом.

Надежда Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела. 3 марта она объявила сухую голодовку после того, как ее выступление с последним словом в суде было перенесено на 9 марта.

Акция в поддержку Надежды Савченко в Тбилиси проходит на площади Свободы.

В числе организаторов акции - представители входящих в парламентское меньшинство фракций. Они распространяют текст декларации, в которой содержится призыв к немедленному освобождению Савченко.

Политики призывают председателей всех фракций подписать декларацию и заявляют, что она отражает поддержку грузинского общества украинской летчицы Надежды Савченко, передает "Грузия Online", приводя слова участников акции.

Так, член "Единого национального движения" Георгий Габашвили заявил, что грузинские политики присоединились к призыву адвоката Надежды Савченко и президента Украины о поддержке преданной суду в России украинской гражданке.

"Фракции парламента Грузии и парламентские группы выражают однозначную поддержку Надежде Савченко, требуют ее незамедлительного освобождения, призывают международное сообщество и мировых лидеров осуществить давление на Россию с целью освобождения находящейся в незаконном заключении Надежды Савченко", - заявил Георгий Габашвили.

Его коллега по партии Екатерина Херхеулидзе раскритиковала власти Грузии за отсутствие позиции относительно процесса над Савченко.

"Власти Грузии глухи и слепы по отношению Савченко", - заявила Херхеулидзе.

Присоединился к призыву отпустить Надежду Савченко на родину и известный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе. Он отметил, что во время российско-грузинского конфликта 2008 года был взят в плен российский летчик, которого актер также просил отправить в Россию, передает "Тбилисская неделя".

Отметим, что это уже не первая акция в поддержку Савченко в Тбилиси. Много плакатов с требованием освободить украинскую военнослужащую было на акции 6 марта против переговоров с "Газпромом", пишет со ссылкой на сообщения в соцсетях председателя одесской областной администрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили портал Politeka.

Напомним, вчера, 8 марта, группа армянских активистов провела акцию протеста у посольства России в Ереване с требованием освободить Надежду Савченко, однако никакой реакции от представителей посольства не добились.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также 8 марта заявила, что заявления в защиту Надежды Савченко являются попытками оказать давление на суд.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 09:57

29 июня 2016, 09:51

  • Эксперт подтвердил рабочее состояние оружия в деле Зиринова

    На заседании суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова 28 июня были представлены протоколы биллинга свидетелей, заявивших об алиби подсудимых. Также был опрошен эксперт, заявивший, что автомат, который, по версии следствия, участвовал в покушении на атамана Нестеренко, находится в рабочем состоянии.

29 июня 2016, 09:26

29 июня 2016, 09:02

29 июня 2016, 08:35

Архив новостей
Все SMS-новости