09 марта 2016, 11:55

Политики вышли на акцию в поддержку Надежды Савченко в Тбилиси

В центре Тбилиси собрались представители входящих в парламентское меньшинство фракций, которые распространяют текст декларации с призывом к немедленному освобождению Надежды Савченко, дело которой слушается в России.

Как сообщал "Кавказский узел", украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Дело в отношении нее слушается с 22 сентября 2015 года в Донецком горсуде Ростовской области. В ходе прений гособвинители потребовали приговорить ее к 23 годам колонии. Сегодня запланировано выступление подсудимой с последним словом.

Надежда Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела. 3 марта она объявила сухую голодовку после того, как ее выступление с последним словом в суде было перенесено на 9 марта.

Акция в поддержку Надежды Савченко в Тбилиси проходит на площади Свободы.

В числе организаторов акции - представители входящих в парламентское меньшинство фракций. Они распространяют текст декларации, в которой содержится призыв к немедленному освобождению Савченко.

Политики призывают председателей всех фракций подписать декларацию и заявляют, что она отражает поддержку грузинского общества украинской летчицы Надежды Савченко, передает "Грузия Online", приводя слова участников акции.

Так, член "Единого национального движения" Георгий Габашвили заявил, что грузинские политики присоединились к призыву адвоката Надежды Савченко и президента Украины о поддержке преданной суду в России украинской гражданке.

"Фракции парламента Грузии и парламентские группы выражают однозначную поддержку Надежде Савченко, требуют ее незамедлительного освобождения, призывают международное сообщество и мировых лидеров осуществить давление на Россию с целью освобождения находящейся в незаконном заключении Надежды Савченко", - заявил Георгий Габашвили.

Его коллега по партии Екатерина Херхеулидзе раскритиковала власти Грузии за отсутствие позиции относительно процесса над Савченко.

"Власти Грузии глухи и слепы по отношению Савченко", - заявила Херхеулидзе.

Присоединился к призыву отпустить Надежду Савченко на родину и известный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе. Он отметил, что во время российско-грузинского конфликта 2008 года был взят в плен российский летчик, которого актер также просил отправить в Россию, передает "Тбилисская неделя".

Отметим, что это уже не первая акция в поддержку Савченко в Тбилиси. Много плакатов с требованием освободить украинскую военнослужащую было на акции 6 марта против переговоров с "Газпромом", пишет со ссылкой на сообщения в соцсетях председателя одесской областной администрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили портал Politeka.

Напомним, вчера, 8 марта, группа армянских активистов провела акцию протеста у посольства России в Ереване с требованием освободить Надежду Савченко, однако никакой реакции от представителей посольства не добились.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также 8 марта заявила, что заявления в защиту Надежды Савченко являются попытками оказать давление на суд.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 01:01

26 мая 2016, 00:02

25 мая 2016, 23:59

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

Архив новостей