14 марта 2016, 12:37

Адвокат связал перенос суда по делу Карпюка и Клыха с приездом свидетелей

На заседании суда в Грозном по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, которое сегодня было неожиданно отложено в связи с болезнью судьи, планировалось допросить четырех родственников обвиняемых, приехавших из Украины.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня заседание суда в Грозном по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха не состоялось и было перенесено на неопределенную дату из-за болезни председательствующего судьи.

Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в причастности к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время боевых действий в первую чеченскую кампанию. По версии следствия, подсудимые состояли в рядах запрещенной в России организации УНА-УНСО. Последнее заседание суда прошло 10 марта. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. Оба признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

На сегодняшнее заседание суда адвокаты обеспечили явку четырех свидетелей, которых они планировали допросить, – мать и двоюродного брата Станислава Тамару Клых и Александра Пятничука, а также братьев Карпюка Анатолия и Валентина, передает корреспондент "Кавказского узла", который находится у здания суда.

Кроме свидетелей, начала процесса во дворе здания суда ожидали представители "Радио Свобода", нескольких украинских изданий и правозащитной организации. На процесс прибыл также консул Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону Александр Ковтун.

После 40 минут ожидания из здания суда вышли адвокаты.

"В суде долго не могли дозвониться до судьи – его телефон и (телефон) помощницы были выключены. Но нашли, как связаться. Оказалось, что у судьи открыт больничный лист на месяц, и он на лечении", – рассказал журналистам адвокат Докка Ицлаев.

По его словам, сотрудники Верховного суда Чечни заверили адвокатов, что следующее заседание пройдет "максимум через две недели". "Точная дата пока не назначена. Нам из-за этого даже не выписали повестки для вызова свидетелей", – пояснил адвокат.

По мнению Ицлаева, перенос заседания связан "с приездом свидетелей из Украины". "То, что никто в суде не знал, что судья находится на больничном, говорит в поддержку этой версии. Если судья открывает больничный, то он обязан предупредить об этом на работе", – сказал адвокат.

Комментариями от представителей Верховного суда Чечни относительно переноса даты заседания и версии адвоката "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа размещены "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 11:38

26 мая 2016, 11:20

26 мая 2016, 11:16

26 мая 2016, 11:07

  • Суд в Дагестане признал поддерживающий силовиков сайт экстремистским

    Интернет-ресурс сторонников силовых структур на Северном Кавказе "Кавказпресс", выступающий за жестокую расправу над боевиками как способ разрешения вооруженного конфликта, признан судом в Дагестане экстремистским. Администрация сайта связывает это решение с освещением информации о взятках и давлении на свидетелей в деле и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева.

26 мая 2016, 10:56

  • Авто Зугдидский задержан в Москве

    Автандил Джикия, известный в преступной среде России и Грузии под кличкой Авто Зугдидский и находившийся в федеральном розыске, задержан в Москве.

Архив новостей