Сторонники ИГ держат флаг «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена).  Фото Пользователя Главный Редактор, www.flickr.com

17 марта 2016, 13:37

МВД: до 3,5 тысячи россиян воюют за боевиков в Сирии и Ираке

Почти 3,5 тысячи россиян выехали в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне запрещенного в России террористического "Исламского государства", заявил заместитель руководителя главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

Как писал "Кавказский узел", МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тыс. россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел. Об этом сообщалось в декабре в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина. В декабре 2015 года замглавы МВД РФ Игорь Зубов сообщил, что до 2 тысяч россиян принимают участие в боевых действиях в Сирии.

"Сейчас 3 тыс. 417 россиян выехали, по нашим оперативным данным, для участия в боевых действиях на территории активности ИГИЛ, то есть, в Ирак, Сирию и так далее. В отношении этих лиц мы возбуждаем уголовные дела, часть из них уже отбывает сроки, кто вернулся. Каждое лицо такое на учете", – цитирует заявление Макарова "Интерфакс-АВН".

Макаров также подчеркнул, что из-за отъезда радикально настроенных граждан в Сирию и Ирак ситуация на Кавказе стабилизировалась.

"Удалось не допустить террористических актов. Конечно, это частично связано с тем, что часть таких "пассионариев" уехала в Сирию. Но, тем не менее, если говорить о ситуации на Кавказе, она стала более стабильной", – отметил он.

Градус насилия на Северном Кавказе значительно снизился, частично в связи с оттоком боевиков в Сирию. Но России нужно проводить эффективную дерадикализацию на Северном Кавказе – не «давить» умеренных салафитов, а радикалам создать условия для выхода из подполья. Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы, опубликованном 16 марта на "Кавказском узле".

Владимир Макаров также заявил, что МВД России предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или были судимы за преступления экстремистской направленности, сообщают РИА "Новости".

Он также подчеркнул, что среди выехавших есть около 200 неофитов, которые приняли ислам, хотя не являются выходцами из регионов, где эта религия является традиционной.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 09:57

29 июня 2016, 09:51

  • Эксперт подтвердил рабочее состояние оружия в деле Зиринова

    На заседании суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова 28 июня были представлены протоколы биллинга свидетелей, заявивших об алиби подсудимых. Также был опрошен эксперт, заявивший, что автомат, который, по версии следствия, участвовал в покушении на атамана Нестеренко, находится в рабочем состоянии.

29 июня 2016, 09:26

29 июня 2016, 09:02

29 июня 2016, 08:35

Архив новостей
Все SMS-новости