18 марта 2016, 06:07

Дело о покушении на адвоката Гиляеву направлено для рассмотрения в горсуд Нальчика

Верховный суд Кабардино-Балкарии не стал выносить приговор по делу о покушении на убийство адвоката Риты Гиляевой. Дело направлено для рассмотрения в городской суд Нальчика.

"Кавказский узел" сообщал, что дело по обвинению жительницы республики Тапасхановой об организации покушения на жизнь адвоката Гиляевой рассматривал Верховный суд Кабардино-Балкарии. Действия Тапасхановой следствие квалифицировало по ч.4 ст.33, ч.3 ст.30 и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство к покушению на убийство по найму). В суд дело поступило в конце августа 2015 года. 

Судебный процесс был завершен в конце декабря. На 10 марта было назначено оглашение приговора, но вместо этого суд объявил о передаче дела на рассмотрение в Нальчикский городской суд, рассказал 17 марта представитель суда.

Как установил суд, в соответствии со статьей 31 УПК РФ Верховному суду Кабардино-Балкарии подсудны дела, предусмотренные частью 2 статьи 105 УК РФ – умышленное убийство, за исключением дел, по которым наказанием не может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Тапасхановой не могли быть назначены данные виды наказаний, в частности потому, что они, в соответствии с Уголовным кодексом, не назначаются женщинам.

Данные изменения были внесены в УПК в 2013 году. До этого преступления, квалифицируемые по части 2 статьи 105 – убийство с отягчающими обстоятельствами, рассматривались Верховным судом КБР.

Напомним, что в ходе судебного процесса подсудимая заявила, что полностью признает свою вину и просит у потерпевшей прощения. От показаний подсудимая отказалась, сославшись на ст.51 Конституции РФ.

Как следует из дела, в сентябре 2014 года Тапасханова попросила своего знакомого найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей согласился бы убить женщину, с которой у нее сложились неприязненные отношения. В роли киллера выступил оперативник. Тапасханова была задержана с поличным.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей сторон в связи с передачей дела в горсуд Нальчика.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 14:27

01 июля 2016, 14:16

01 июля 2016, 13:59

01 июля 2016, 13:35

01 июля 2016, 13:23

  • 1 Строительство домов переселенцев из оползневой зоны завершилось в Чечне

    В Гудермесском районе Чечни 12 семей из селения Беной Ножай-Юртовского района республики, потерявшие жилье из-за оползней, получили новые дома. Еще 30 новых домов для пострадавших от оползней жителей селения Гуш-Корт построены в Шатойском районе республики. 24 июня в Веденском районе республики сданы в эксплуатацию 17 домов для жителей села Ца-Ведено, чье жилье 9 июня было также разрушено оползнем.

Архив новостей