18 марта 2016, 06:50

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить правозащитнику Джафарову более 32 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского правозащитника Расула Джафарова. В объявленном 17 марта решении ЕСПЧ арест активиста признан неправомерным и правительству Азербайджана предписано выплатить ему денежную компенсацию на сумму более чем 32 тысячи евро. Объявление решения ЕСПЧ совпало с изданием в тот же день президентского распоряжения о помиловании, согласно которому в числе прочих освобождаемых из заключения лиц оказался и Джафаров, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова полицейские задержали 2 августа 2014 года. 16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав его виновным в ряде экономических преступлений. Джафаров оплатил начисленный ему налоговый долг, и 31 июля 2015 года Бакинский апелляционный суд сократил ему срок заключения на три месяца. Верховный суд Азербайджана оставил в силе это решение, отклонив кассационную жалобу защиты.

Расул Джафаров был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, который подготовили представители гражданского общества Азербайджана. Всего в списке 93 человека. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести"В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Расула Джафарова.

Как отмечено в сообщении, опубликованном на сайте Страсбургского суда, ЕСПЧ единогласно постановил, что в отношении Джафарова имело место нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 18 (пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, ЕСПЧ считает, что правительство Азербайджана не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) конвенции.

Последнее нарушение проявилось в недопуске к Джафарову его защитника Халида Багирова, исключенного из коллегии адвокатов.

ЕСПЧ пришел к заключению, что эти нарушения усиливают аргументы в пользу того, что целью уголовного преследования Джафарова было желание властей "заставить его замолчать и наказать за правозащитную деятельность".

Задержание и заключение под стражу Расула Джафарова в 2014 году проводилось на фоне ужесточения законодательства в области деятельности НПО и политики властей в отношении гражданского общества. В частности, имели место многочисленные заявления высокопоставленных должностных лиц и статьи в проправительственных СМИ с обвинениями в адрес местных НПО и их лидеров, включая Джафарова, об их предательстве и работе на иностранные государства.

ЕСПЧ установил, что факты, на которые ссылались органы прокуратуры Азербайджана при санкционировании ареста Джафарова, не были достаточны для обоснования инкриминируемых Джафарову уголовных преступлений, а именно: незаконного предпринимательства, уклонение от налогов и злоупотребление должностными полномочиями.

При этом следствие и суд не приняли во внимание тот факт, что Джафаров сотрудничал со следственными органами, явившись на допрос по первом вызову, и незадолго до этого вернулся в Азербайджан из зарубежной поездки, зная, что находится под следствием. Его апелляционные жалобы на арест и позднее на продление ареста не были удовлетворены. В дополнение к первоначальным обвинениям, ему было также инкриминировано присвоение в крупном размере. В апреле 2015 года Джафаров был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к тюремному заключению сроком на 6,5 года, отмечается в релизе ЕСПЧ. 

При этом суды не учли свидетельства донорских организаций об использовании Джафаровым грантов по назначению. В ноябре 2014 года были инициировано дисциплинарное производство в отношении адвоката Джафарова Халида Багирова, он был исключен из коллегии адвокатов и на этом основании не допускался к правозащитнику, говорится в сообщении на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что правительство Азербайджана должно выплатить Расулу Джафарову компенсацию в размере 25000 евро за моральный ущерб и еще 7448 евро за возмещение материального ущерба.

Адвокат: в ЕСПЧ будет обжалован и приговор правозащитнику

Отметим, что 17 марта было опубликовано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании 148 человек, включая Джафарова.

Досрочное освобождение правозащитника на основе помилования "можно расценивать как исправление ошибок, допущенных в ходе дела Расула Джафарова", считает его адвокат Фариз Намазлы.

"Косвенно освобождение Джафарова можно считать частичным исполнением решения ЕСПЧ. Философия решений ЕСПЧ заключается в восстановлении нарушенных прав заявителей. Расул Джафаров был незаконно арестован. Решение ЕСПЧ было направлено на указание правительству нарушения прав Джафарова и устранение этого нарушения. Однако решение ЕСПЧ предусматривает не только освобождение Джафарова и выплаты ему компенсаций, но и принятие мер в судебно-правовой практике Азербайджана для предотвращения впредь подобных случаев. Также важное значение имеет признание незаконности недопуска к Джафарову адвоката Багирова после исключения его из коллегии адвокатов. Защитник должен иметь возможность доводить до конца дела, если даже его наказывают в дисциплинарном порядке. А то можно оставлять без защиты любого неугодного обвиняемого или осужденного, отстранив его адвоката, в том числе тех защитников, которые ведут дело в ЕСПЧ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Вместе с тем адвокат позитивно оценил освобождение своего подзащитного.

"Избавление Расула Джафарова от содержания в тюрьме еще в течение пяти лет без всякой вины, конечно, позитивный факт. Но мы будем добиваться полной реабилитации Джафарова. Мы прошли все судебные инстанции в Азербайджане и теперь обжалуем сам приговор также в ЕСПЧ", - сказал адвокат.

Представители правительства Азербайджана пока не прокомментировали решение ЕСПЧ по делу Расула Джафарова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 06:44

28 мая 2016, 06:01

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии