Игорь Каляпин. Фото: RFE/RL

23 марта 2016, 10:57

Опубликована видеозапись выселения Каляпина из гостиницы в Грозном

Гендиректор гостиницы "Грозный Сити" попросил Игоря Каляпина покинуть здание из-за критики главы Чечни - это следует из видео, появившегося 21 марта на видеохостинге Youtube. В ходе диалога управляющий отеля отказался выдать правозащитнику письменное основание для выселения.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда член президентского Совета по правам человека, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин был выселен, на него было совершено нападение. В нападении на правозащитника, по словам очевидца, участвовали около 15 человек. Они сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. После нападения в Грозном Игорь Каляпин уехал в Ставропольский край

На видеоролике, появившемся на видеохостинге Youtube, слышен диалог Каляпина с мужчиной, который представился генеральным директором отеля. Собеседник правозащитника не попал в кадр - на всем протяжении полутораминутного разговора в ролике видны только стул и висящее на стене зеркало.

Управляющий попросил Каляпина покинуть гостиницу за то, что правозащитник критиковал главу Чечни.

"Вы тут ругаетесь на нашего главу... Критикуете, как вы это называете… Соответственно, ведя эти работы, вы знаете, как мы относимся к нашему главе... Я сегодня не могу вас оставить здесь, в отеле", – заявил мужчина.

Игорь Каляпин спросил, куда он может поехать "на ночь глядя", однако получил ответ, что "должен был знать, куда ехал". 

"Вы ехали в Чеченскую Республику. А как вы, например, ехали к нам… Вы, например, хаете нашего главу, которого мы любим, нашего лидера, вы постоянно обзываете… Все, что угодно, говорите", – сообщил гендиректор отеля.

После этого Каляпин попросил мужчину в письменном виде обосновать причину, по которой он должен покинуть гостиницу, на что его собеседник ответил: "Дураков в зеркале ищите".

Сам правозащитник после своего выселения из гостиницы объяснил это решение критикой Кадырова и чеченской полиции. По его словам, он был отконвоирован вниз, где собралась "толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже". Как свидетельствует Каляпин, женщины не позволили ему выйти из отеля. "Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков", - отметил он.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Игоря Каляпина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 10:55

26 июня 2016, 10:15

26 июня 2016, 09:46

26 июня 2016, 09:12

26 июня 2016, 08:23

Архив новостей
Все SMS-новости