Участники митинга в Грозном, март 2015. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 марта 2016, 05:22

Жители Чечни назвали нападение на Каляпина вызовом кавказским традициям

Президентский Совет по правам человека потребовал тщательного расследования и наказания виновных в нападении в Грозном на члена СПЧ Игоря Каляпина. Председатель СПЧ попросил главу МВД России взять расследование инцидента под личный контроль. Нападение на Каляпина является вызовом кавказским традициям, но организаторы этого вряд ли будут найдены, полагают местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал нападение на Каляпина с атакой на правозащитников и журналистов, которая произошла 9 марта в Ингушетии.

"Безнаказанное публичное издевательство над членом президентского Совета по правам человека – это оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и каждому из нас, всему президентскому совету. Мы солидарны с нашим коллегой и выражаем ему полную поддержку", - говорится в заявлении, опубликованном 17 марта на сайте СПЧ.

Правозащитники потребовали не только тщательного расследования и наказания виновных, но и их публичных извинений перед Каляпиным и всем советом. "Мы убеждены, что в нашей стране не должно быть территорий, где бессильны российские законы", - отмечается в сообщении.

Целью организаторов и исполнителей нападения на Каляпина, а также атаки на правозащитников и журналистов 9 марта является унижение и запугивание всех, кто причастен к работе Комитета по предотвращению пыток, отметили члены СПЧ.

"Все эти... складываются в единую цепь, которую до сих пор не смогли или не захотели разорвать правоохранительные органы", - заявили авторы обращения.

Также 17 марта председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на Каляпина. Как говорится в обращении, копия которого опубликована на сайте СПЧ, совет считает, что в действиях нападавших на правозащитника содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Глава НПО в Чечне: атаковавшие Каляпина, в первую очередь, напали на гостя

Действия нападавших на Каляпина противоречат менталитету и обычаям чеченцев, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации в Грозном на условиях анонимности.

"Произошедшее с Игорем Каляпиным я считаю позором для всех нас. Как бы кто к нему ни относился, но Каляпин - это, в первую очередь, гость. А гость в Чечне и на Кавказе во все времена был неприкосновенен. Наши отцы и деды с уважением относились даже к своим кровникам, а если кто-то из них попадал к ним в дом, то оказывали ему помощь, даже не думая об отмщении", - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что нападение на Каляпина осудил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, автор блога на "Кавказском узле". "После сегодняшнего (16 марта) нападения... в центре Грозного испытываю много негативных чувств. В поступке этих людей (нападавших) нет ни грамма мужества и достоинства, считаю, что они не горцы, а кучка холуев и лизоблюдов, способных на любую мерзость, ради того, чтобы угодить хозяину», - написал Муцольгов 17 марта.

Нападение на Каляпина было подготовлено заранее, заявил "Кавказскому узлу" работник адвокатуры Чечни Рамзан.

"Понятно, что все это было заранее подготовлено. Каляпина сначала выселили из отеля, и практически сразу же после этого произошло нападение. Очевидно также, что нападавших не найдут и вряд ли даже станут искать. Подобные вещи у нас просто так не случаются. Все это продолжение тех событий, что имели место на прошлой неделе в Ингушетии... Причинно-следственная связь налицо", - полагает он.

Жители Чечни: нападение на Каляпина и атака в Ингушетии связаны

К деятельности Каляпина и других правозащитников, которые говорят правду о происходящем в Чечне, местные жители относятся с уважением, сказал "Кавказскому узлу" бывший работник Министерства печати Чечни Иса

"Задача властей, как мне видится, как раз и заключается в том, чтобы сделать Чеченскую Республику своего рода закрытой зоной, из которой шли бы исключительно хорошие новости. Отсюда и все эти нападения, угрозы и прочие действия в адрес российских либералов, правозащитников и журналистов", - считает он.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко, журналист "Новой газеты" Елена Милашина и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявили, что к нападению на Каляпина привела безнаказанность за атаку на правозащитников и журналистов в Ингушетии, совершенное неизвестными 9 марта. Несмотря на то, что эта атака на правозащитников и журналистов произошла в Ингушетии, ее необходимо связывать с властями соседней Чечни, считают правозащитники. Каляпин заявлял, что таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Ответственность за нападение на правозащитников и журналистов 9 марта на границе Чечни и Ингушетии должна лежать на чеченской стороне, полагает глава одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени.

"В прошлом году в Грозном разгромили офис Комитета против пыток, и с тех пор ведется активная кампания по шельмованию правозащитников и журналистов, которые пытаются говорить правду о беспределе, творящемся в Чечне... То, что произошло в Ингушетии, - это повторение и продолжение того, что было в Грозном", - заявил он в интервью "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что 3 июня 2015 года офис Сводной мобильной группы правозащитников в столице Чечни был разгромлен. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать. При этом МВД России не усмотрело бездействия полиции.

Заказчики и организаторы нападения на правозащитников и журналистов не будут названы, считает сотрудник общественной организации в Грозном Иса.

"Будет хорошо, если установят и накажут хотя бы тех, кто в этом участвовал", - сказал он "Кавказскому узлу".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются на странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка об Игоре Каляпине.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 01:37

01 июля 2016, 01:13

  • Дальнобойщики нашли пути доставки грузов из Грузии в Россию

    Грузинские специалисты 30 июня приступили к расчистке участка Военно-Грузинской дороги. Со стороны Грузии большинство дальнобойщиков после блокирования участка дороги отправились в Россию через Азербайджан, а также воспользовались услугами паромов.

01 июля 2016, 00:49

  • Житель Чечни осужден за передачу продуктов боевикам

    Веденский районный суд приговорил местного жителя к полутора годам колонии-поселения с ограничением свободы сроком на год. Он признан виновным в пособничестве участникам подполья, сообщили в Следственном комитете.

01 июля 2016, 00:35

  • Крупный пожар в Баку потушен

    К полуночи пожар на торговой площади в Баку, известной как «Автомобильный рынок» потушен. По предварительной информации МЧС, погибших и раненых нет.

01 июля 2016, 00:06

Архив новостей
Все SMS-новости