26 марта 2016, 15:00

CDSI: с начала 2016 года на Южном Кавказе погибли не менее 24 военнослужащих

Восемь солдат с начала 2016 года по 25 марта потерял Азербайджан, двоих – Грузия, и 14 – Армения и Нагорный Карабах, подсчитал Институт каспийских военных исследований (CDSI).

"Кавказский узел" писал, что Институт каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute - CDSI) действует с февраля 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, в сентябре 2014 года покинувший Азербайджан, по его словам, из-за давления властей. До отъезда Сумеринли возглавлял центр журналистских военных исследований "Доктрина". Организация после отъезда Сумеринли приостановила свою работу в Азербайджане.

Сегодня CDSI обнародовал статистические данные о человеческих потерях секторов обороны и безопасности Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Грузии с начала 2016 года по 25 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли. По его словам, мониторинг проводился на основе сообщений СМИ и военных ведомств Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Грузии. CDSI не исключает, что реальное число потерь в вооруженных силах может быть и больше, подчеркнул Сумеринли.

25 марта азербайджанский солдат Эльшад Аббасзаде был убит в зоне карабахского конфликта, но в отчет CDSI  этот случай не вошел, поскольку Минобороны Азербайджана сообщило об инциденте только сегодня.

Потери вооруженных сил Азербайджана с начала года составили восемь человек, причем только четверо из них погибли в результате перестрелок на границе. Еще четыре смерти произошли в небоевых условиях: по одному солдату погибли в результате ДТП и разрыва гранаты во время учений, один был застрелен сослуживцем и один скончался от болезни.

Из этих погибших пятеро были военнослужащими срочной службы, двое – сверхсрочниками, а один – офицером в звании лейтенанта. Семеро погибших военных служили в частях Минобороны, еще один – в погранвойсках.

Мониторинг СМИ и сообщений ведомств Армении и Нагорного Карабаха, по словам Сумеринли, выявил смерть 14 военнослужащих. Из них четверо погибли в результате нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Небоевые потери составили 10 человек: четверо погибли в ДТП, пятеро, по версии правоохранительных органов, совершили суицид, а один солдат был, по данным следствия, застрелен сослуживцем.

Трое из погибших являлись солдатами-контрактниками, 10 – военнослужащими срочной службы, а один служил в ранге сержанта. Все умершие служили в частях министерств обороны. Восемь смертельных случаев произошли в Нагорном Карабахе, шесть – в Армении.

Меньше всего потерь зафиксировано в вооруженных силах Грузии, продолжил Сумеринли. С начала года в грузинской армии умерли двое военнослужащих – один солдат и офицер в звании майора. Причинами смертей стали вирус H1N1 (свиной грипп) и несчастный случай. Оба погибших служили в Минобороны Грузии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 13:39

29 мая 2016, 12:40

29 мая 2016, 11:40

29 мая 2016, 10:41

29 мая 2016, 09:42

Архив новостей
Все SMS-новости