Участник митинга с плакатом. Волгоград, 26 марта 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 марта 2016, 17:51

Жители Лозного выступили за возвращение Дегтярева на пост главы

Власти Дубовского района и Волгоградской области не решают проблемы подтоплений, отсутствия воды и инфраструктуры в Лозновском сельском поселении, заявили участники сегодняшнего митинга в Волгограде и потребовали вернуть на пост главы поселения Василия Дегтярева.

"Кавказский узел" писал, что сегодня жители Лозновского сельского поселения устроили в Волгограде очередную акцию с требованием отставки главы Дубовского района Александра Ляшенко. На митинг было заявлено 300 участников, но приехали на него только 100. Организатором акции выступила директор дома культуры Лозного Анна Арефкина.

Между Александром Ляшенко и жителями Лозного, поддерживающими главу сельского поселения Василия Дегтярева, произошел конфликт из-за проблемы с подтоплениями местных домовладений. Дегтярев инициировал расчистку русла местной реки, но Ляшенко обратился в прокуратуру, поскольку расчистка велась без проектной документации. Дегтярев и группа депутатов местного совета сложили свои полномочия. Оппоненты Ляшенко с 14 марта регулярно проводят пикеты и митинги с требованием его отставки. 

Участница митинга против Ляшенко. Волгоград, 26 марта 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Арефкина: Дегтярев отлично справлялся со своей работой

Многие жители села уже слишком пожилые, чтобы ехать в город и протестовать, однако они поддерживают позицию митинговавших, заявила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Анна Арефкина.

"Цель митинга — привлечение внимания общественности, СМИ и власти, чтобы помогли нам конфликт решить. Надо садиться за стол переговоров. Мы встречались с чиновниками областной администрации. Они предложили сделать сход в Лозном, но мы отказались. Такие вопросы решаются не на сходе", – убеждена она.

В своем выступлении на митинге Арефкина заявила, что Дегтярев добился успехов на посту главы сельского поселения, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Появились фонари, расчистили 6 км речки, делаются дороги, село вычищено, для детей есть площадка, ремонтируется дом культуры, но кому-то это не нравится, – заявила Арефкина на митинге. – В Лозном сейчас ситуация критическая, безвластие, и люди уже обращаются к Василию Дегтяреву с просьбой, чтобы он отозвал свое заявление о сложении полномочий".

Действия Ляшенко, как главы района, Арефкина, наоборот, подвергла критике. По ее словам, он "мешает предпринимателям" и оказывал давление на Дегтярева.

Акция с требованием отставки главы Дубовского района Александра Ляшенко. Волгоград, 26 марта 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

"При участии Ляшенко в нашем большом поселении сняли с рейса большой автобус. И теперь люди на одной 13-местной маршрутке должны добираться из пяти сел в Дубовку и обратно. Это нереально", – отметила она. 

Вера Зоткина. Волгоград, 26 марта 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Зоткина: областные власти нас игнорируют

На митинге также выступила депутат Лозновского сельского поселения Вера Зоткина, сложившая полномочия вслед за Дегтяревым. По ее словам, областные власти проблемой Лозного не заинтересовались.

"Впереди выборы в Госдуму. Чиновники высокого уровня во главе с губернатором не обращают на нас внимания. Мы проводили пикеты у администрации. Губернатор ни разу не остановился и не поговорил с нами", – заявила она.

По ее словам, теперь сельчане готовят обращение в территориальный избирком о том, что отказываются участвовать в голосовании за кандидатов в депутаты Госдумы.

"Также будем просить исключить наши фамилии из избирательных списков", – заявила она.

Митинговавшие заявили о низком качестве жизни в селах

О тяжелой ситуации в хуторе Спартак, входящем в Лозновское сельское поселение, на митинге рассказала местная жительница Наталья Водолеева.

"В XXI веке мы живем, как в каменном, – у нас нет ни дороги, ни воды, ни газа, – заявила она. – Хотя жители привыкли и говорят: "Не надо газа, сделайте хотя бы воду и дорогу". Чтобы приехать сюда, мне пришлось ехать на тракторе, который сломался посреди дороги. Я думала, уже не смогу сюда попасть. Но люди просили сказать, что мы не можем так жить больше, на нас не реагируют".

По словам Водолеевой, Дегтярев помогал хуторянам обращаться в различные инстанции, но этими обращениями они ничего не добились.

"От нас везде открещиваются. Везде обещают, потом присылают отписки. Нам говорят, что мы экономически невыгодны, нас мало, легче подогнать бульдозер и сравнять нас с землей, чем делать нам дорогу. Но там живут люди, старики, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, дети, и у нас нет доступа ни к воде, ни к скорой помощи, ни к школе. Мы живем так, как люди жить не могут", – заявила женщина.

Участники митинга с плакатом. Волгоград, 26 марта 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Положительно работу Дегтярева на митинге оценил многодетный отец из Лозного Иван Федотов.

"Когда было сильнейшее подтопление в Лозном, дома тонули, все было потоплено, вода до окон доходила, – отметил он. – У меня маленькие дети. Благодаря Василию Васильевичу построили мост – я теперь не боюсь, что дети, когда идут в школу, утонут в речке. Дороги отремонтировали". 

Сельчане: до этого Ляшенко обходил нас стороной

В поддержку Дегтярева высказался и митинговавший пенсионер Виктор Белов.

"В Лозном дела хорошие делаются, необходимо ему помочь. Глава же районной администрации только мешает ему, я смотрю, он в Дубовском районе вообще ничего не делает, за два с половиной года первый раз к нам приехал два дня назад – с нарядом полиции", – заявил он. 

 23 марта в доме культуры Лозного прошла встреча районных властей с сельчанами. Впоследствии Александр Ляшенко заявил "Кавказскому узлу", что не услышал от местных жителей никаких претензий в свой адрес. На пресс-конференции 25 марта Анна Арефкина заявила, что встречу устроили без ее ведома.

О том, что до этого глава района не интересовался жизнью сельского поселения, заявил и другой участник митинга, Эльдар Быстров.

"Расчистка русла реки в Лозном шла давно. Когда основные работы были завершены, Александр Иванович (Ляшенко) вдруг решил написать письмо в природоохранную прокуратуру. Одной из мотиваций было, что там проходят кабель и газ. Однако ни одна ресурсоснабжающая организация в прокуратуру не обращалась", – отметил он.

Волгоградцы не в курсе ситуации в Лозном

Местные СМИ стараются не освещать ситуацию в районе, заявил пришедший на митинг депутат гордумы Дубовки Иван Казаков.

"Местные боятся, потому что они, видимо, получатели грантов", – предположил он. 

Прохожие обращали на акцию внимание, однако сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не поняли ее причин.

"Я думала, здесь бастуют за школу, которую у нас в области вроде хотят закрыть. А кто такие Ляшенко и Дегтярев, я не знаю", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Анна Владимировна.

"Ляшенко, Дегтярев – это кто такие?" – спросил проходивший мимо пенсионер Виктор Андреевич, добавив, что ситуация в поселении ему не известна. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 17:48

  • Погорельцы из Цунтинского района прекратили протестную акцию

    Решение о прекращении акции протеста в Махачкале погорельцы из Цунтинского района приняли после встречи с вице-премьерами правительства Дагестана, пообещавшими выплатить компенсации. В случае невыполнения обещаний протестные мероприятия будут возобновлены, заявили погорельцы.

27 июня 2016, 16:54

27 июня 2016, 16:46

27 июня 2016, 16:18

  • Прокуратура Дагестана обжаловала отмену "золотых парашютов"

    Надзорное ведомство направило в Верховный суд России апелляционные представления на решения Верховного суда Дагестана, который оставил в силе все социальные гарантии бывшим главам республики, отменив лишь льготы, распространяющиеся на членов их семей.

27 июня 2016, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости