Интигам Алиев. Фото: http://gdb.rferl.org/AEC6D5C2-E471-40E6-BD6B-077476DFF0DF_w640_r1_s.jpg

27 марта 2016, 01:11

Защита ожидает освобождения Интигама Алиева из тюрьмы 28 марта

Рассмотрение кассационного протеста генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова по делу правозащитника Интигама Алиева будет рассматриваться на пленуме Верховного суда страны без участия самого осужденного. Защита позитивно оценивает инициативу генпрокурора и ожидает смягчения наказания Алиеву.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях, приговорив его к 7,5 года лишения свободы. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайства защиты и оставил приговор в силе. 24 февраля текущего года Верховный суд Азербайджана также оставил в силе приговор Интигаму Алиеву. 24 марта адвокат Алиева Джавад Джавадов сообщил, что генеральный прокурор Азербайджана направил в Верховный суд страны кассационный протест на приговор правозащитнику Интигаму Алиеву, посчитав решение суда "излишне суровым".

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием юридической помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В октябре 2015 года Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

28 февраля в 12:00 пленум Верховного суда Азербайджана рассмотрит представление генпрокурора Гаралова в порядке дополнительной кассации по делу правозащитника, сообщил адвокат Алиева Джавад Джавадов в распространенном 26 марта заявлении.

Участие самого Алиева на процессе не предполагается. "Ибо такой практики не существует, и сам Интигам Алиев не обращался с подобной просьбой", - пояснил он.

Адвокат подчеркивает, что в кассационном протесте Гаралова оспаривается лишь тяжесть назначенного наказания. "В частности, речь идет о неучете при назначении наказания ряда смягчающих обстоятельств, в том числе болезней Интигама Алиева, необсуждении вопроса о зачтении условного наказания. В заключение генпрокурор ставит вопрос об изменении наказания", - заявляет адвокат.

По его словам, позиция стороны защиты остается неизменной, и она будет просить Верховный суд прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям. "Вместе с тем, в связи с перспективой освобождения Интигама Алиева, мы расцениваем обращение генерального прокурора позитивно", - отметил Джавадов.

В случае решения о замене тюремного заключения на условное наказание вердикт пленума Верховного суда должен вступить в силу немедленно, и Алиев в тот же день выйдет на свободу, заявляет защитник.

Адвокат пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что к распространению специального заявления его побудили "некоторые неточности в сообщениях ряда СМИ о кассационном протесте генерального прокурора".

"Обращение генерального прокурора в порядке дополнительного кассационного протеста не отменяет позицию стороны обвинения и не оспаривает характер приговора. Прокуратура по-прежнему настаивает на обвинительном приговоре, просто речь идет о смягчении наказания. Повторюсь – мы не согласны с этим и настаиваем на невиновности Интигама Алиева. Но поскольку речь идет о возможности условного освобождения Интигама Алиева, мы расцениваем инициативу генпрокурора как позитивный шаг", - подчеркнул адвокат.

В связи с выходным днем "Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы Генеральной прокуратуры. 

Ранее активисты гражданского общества Азербайджана предположили, что инициатива генпрокурора Азербайджана о смягчении наказания Алиеву может быть связана с давление на официальный Баку международных структур в связи половинчатостью помилования в Азербайджане в плане решения проблемы политзаключенных.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Еще один политзаключенный, журналист Рауф Миркадыров, был освобожден 17 марта решением апелляционного суда. 18 марта 21 международная правозащитная и журналистская организации выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали акт помилования в Азербайджане и освобождение 15 политзаключенных. Авторы документа призвали к освобождению всех политзаключенных.

Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 00:54

28 июня 2016, 00:24

28 июня 2016, 00:16

28 июня 2016, 00:10

27 июня 2016, 23:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии