Журналисты ожидают освобождения Интигама Алиева из исправительного учреждения №6. 28 марта 2016 г. Фото http://haqqin.az/news/66728

28 марта 2016, 18:36

Интигам Алиев вывезен из колонии втайне от адвокатов

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев после своего освобождения из колонии не вышел к своим сторонникам, а был вывезен втайне от адвокатов и родственников. Уже после этого сыну Алиева позволили связаться с отцом по телефону.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня суд принял решение о замене главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву реального срока на условный. 22 апреля 2014 года он был приговорен к 7,5 года тюрьмы по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле.

Интигам Алиев был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

После оглашения решения суда супруга и дети Интигама Алиева, его адвокаты, а также журналисты и активисты направились к колонии, чтобы встретиться с ним. В колонию позволили пройти адвокатам Джаваду Джавадову и Шахле Гумбатовой, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

"Мы встретились с Интигамом в комнате свиданий. Потом вместе были приглашены в кабинет начальника колонии. Далее нас попросили подождать для оформления документации. Около 17:00 (16:00 мск) высокопоставленный представитель пенитенциарной службы нам сообщил, что через пять минут Интигам Алиев будет освобожден. Но прошел час, и уже конец рабочего дня, а Интигама Алиева все еще нет. Это противоречит решению пленума Верховного суда о немедленном освобождении Интигама Алиева", – заявила у ворот колонии Шахла Гумбатова.

Около 18:30 по местному времени (17:30 мск) в колонию был приглашен сын Алиева Неджмин Камиль. Через пять минут, вернувшись, он сообщил, что его отца уже выпустили из колонии и везут уже домой. Камиль уточнил, что ему позволили поговорить с отцом по телефону, и тот подтвердил свое освобождение. Дом Алиева находится в поселке Сарай, расположенном близ города Сумгаита, в 30 км севернее Баку.

Сторонники Алиева и журналисты находились у колонии примерно четыре часа, и за это время с территории колонии выехали один грузовик и автомобиль Mercedes с затемненными стеклами, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 17:48

  • Погорельцы из Цунтинского района прекратили протестную акцию

    Решение о прекращении акции протеста в Махачкале погорельцы из Цунтинского района приняли после встречи с вице-премьерами правительства Дагестана, пообещавшими выплатить компенсации. В случае невыполнения обещаний протестные мероприятия будут возобновлены, заявили погорельцы.

27 июня 2016, 16:54

27 июня 2016, 16:46

27 июня 2016, 16:18

  • Прокуратура Дагестана обжаловала отмену "золотых парашютов"

    Надзорное ведомство направило в Верховный суд России апелляционные представления на решения Верховного суда Дагестана, который оставил в силе все социальные гарантии бывшим главам республики, отменив лишь льготы, распространяющиеся на членов их семей.

27 июня 2016, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии